Сами с усами

16 марта 2011 Сами с усами

Наиболее эффективным механизмом, способным правильно распределять ресурсы в интересах собственников жилья, сейчас признаны ТСЖ. Однако реальность показывает, что эти организации пока еще нельзя назвать эффективными.

Почему вариант ТСЖ лучше? В этом случае есть возможность полностью использовать права собственников, предоставляемые им законодательством. И участники ТСЖ могут сами принимать решение, какая УК (или другая организация) станет управлять домом, кому они будут платить за те или иные услуги. И если две трети жильцов на общем собрании, например, проголосуют за то, чтобы крышу убирали чаще, выделив на это деньги, ее будут убирать столько, сколько надо. А если не станут — ТСЖ может привлечь и другую УК.
Главная проблема здесь в том, что все тарифы могут быть установлены решениями ТСЖ, но люди далеко не всегда готовы платить больше, чем в муниципальном жилье. «Ни один счетчик не способен принести экономию, если дом и инженерные сети, по которым передается тот или иной ресурс, находятся в плохом состоянии, — считает председатель Ассоциации ТСЖ и ЖСК Марина Акимова. — Да, тарифы могут быть дифференцированы, но если средств не хватает и приходится делать выбор, то он всегда происходит в пользу наиболее важного и нужного». Очевидно, что ремонт и обслуживание старых домов обходятся на порядок дороже новостроек, поэтому и создание ТСЖ в основном происходит в последних. К тому же есть и случаи, когда такие товарищества, оказываются, созданы без ведома жильцов: как результат — они получают по две квитанции за одни и те же услуги и не знают, кому же стоит платить.
Объем приватизированного жилья в нашем городе растет, да и бизнес по управлению многоквартирными домами становится все более популярным. Однако в действующей редакции Жилищного кодекса не только не приведен полный объем тех услуг, которые должны оказывать управляющие компании, но не определены даже минимальные требования к их работе. Поэтому на рынке появляются и фирмы-однодневки, которые не располагают ни деньгами, ни опытом работы: они просто не в состоянии нести ответственность за обслуживание недвижимости и, получив хоть какие-то средства, объявляют себя банкротами. Есть претензии и к УК, созданных строительными компаниями: по закону именно управляющая компания должна принимать дом и проверять его на соответствие технической документации. А когда УК «своя» — можно сдавать его и с недоделками.
Как ожидается, многие проблемы будут сняты после принятия поправок в Жилищный кодекс. В частности, в них будут предусмотрены единые требования к лицам, возглавляющим ТСЖ, четко прописана ответственность за нарушение порядка управления домом.

  • Владимир Яковлев

Добавьте комментарий

:
(покажите другой код)
Введите код с изображения
: