За чужой счет

16 марта 2011 За чужой счет

В 2010 году стоимость газа для петербуржцев в среднем выросла на 27%. Цены на электричество, тепло, холодную воду и водоотведение — на 10-17%. В 2011-м тарифы на коммунальные услуги в Петербурге возросли еще, как минимум, на 15%. Однако это лишь «цветочки» реформы ЖКХ — «ягодки» еще впереди.

Система жилищно-коммунального хозяйства в нашей стране в целом и в Петербурге в частности давно напоминает птицу Феникс в наихудшем ее представлении. Сколько ее не реформируют, ежегодно вливая миллиарды рублей, она все равно упорно возрождается в виде не очень трезвого сантехника, требующего еще и еще...


Чем управляем
На начало 2011 года в Петербурге зарегистрировано чуть больше 22,2 тыс. домов, которые принято относить к жилым (включая как многоквартирные, так и общежития): их общая площадь составляет около 112 млн кв. метров.
По данным начальника управления по работе с объединениями собственников жилья и управляющими компаниями (УК) Жилищного комитета Дениса Шабурова, структура петербургского ЖКХ такова. Более чем 81% жилья управляют специализированные организации (те самые УК), коммунальной жизнью 18,5% домов распоряжаются ТСЖ, ЖСК и другие подобные структуры, а в 7-ми выбран вариант непосредственного управления. Что касается УК (всего их почти 130), то среди них есть полностью частные (таких 83), в 6-ти доля города составляет 20%, а еще 40 УК целиком ему принадлежат. И хотя в количественном отношении частных компаний больше (примерно две трети), городские управляют более чем 50% жилого фонда.
По мнению курирующего ЖКХ вице-губернатора Алексея Сергеева, наша система — одна из лучших в России, а водоснабжение — вообще наилучшее. По его оценке, в аварийном состоянии находится «лишь» 0,3% всего жилого фонда, но «косметический ремонт нужно провести в 20% домов»…
Об «аппетите» ЖКХ вряд ли стоит говорить: за год система легко «съедает» десятки миллиардов рублей, и только на упомянутый Алексеем Сергеевым ремонт требуется почти 26 млрд рублей.


За себя и за систему
Когда 2 года назад в собственной квартире я установил счетчики воды, был уверен, что буду платить только за то, что израсходовал. Но не тут-то было.
Да, счетчики действительно позволяют экономить. И чем больше в квартире прописано людей, тем экономия может быть большей. Правда, в квитанции, помимо данных счетчика, присутствует «мелкая» строчка. Она гласит, что каждый месяц производится корректировка этих сведений с учетом коэффициента расхода по общедомовому прибору, показания с которого снимает представитель УК. Это автоматически означает, что если в какой-то другой точке моего дома счастливо квартируют 15 гастарбайтеров, а зарегистрирован один жилец, то я плачу и за них. И за старую трубу, которую прорвало. За любой незакрытый кран… И плюс 20% к моему честному расходу — это еще хорошо.
К чему веду? К тому, что система ЖКХ у нас живуча бесконечно. Как таракан, она приспосабливается под любые новшества. А они не заставляют себя ждать. Причем перемены ожидаются кардинальные.
Федеральный фонд содействия реформированию ЖКХ, распоряжающийся огромными средствами, 31 декабря 2012 года будет упразднен. Плох он или хорош, но сейчас именно он выделяет часть денег на капитальный ремонт зданий. Кроме него, 5% стоимости работ в складчину финансируют жильцы, а за остальное обычно оплачивает бюджет Петербурга. С 2013-го федеральных денег не будет. Кто же их возместит?


Если ты жилец
Ответ очевиден: какой бы вариант замещения части расходов на капремонт выбран ни был, расходы собственников жилья вырастут. Однозначно.
Вариантов несколько — от создания региональных аналогов федерального фонда (которыми, само собой, станут руководить чиновники от нынешнего ЖКХ) до кредитования собственников под гарантии государства. В первом случае решать, на что потратить деньги, будут «сверху», в другом — сами жильцы. Правда, кредит предусматривает проценты, и уровень оплаты за жилье все равно вырастет.
С учетом того что в системе ЖКХ ситуация и сейчас напоминает картину в доме Облонских, вывод напрашивается сам собой: переход на рыночные рельсы все равно произойдет за счет собственника. И если ты жилец того дома, на который распространяется влияние системы, придется платить не по счетчику, а по коэффициенту…

  • Сергей Занин

Добавьте комментарий

:
(покажите другой код)
Введите код с изображения
: