«Легион» оставил яму

10 ноября 2010 «Легион» оставил яму

Правительство Петербурга отказало компании «Легион» в продолжении работ на канале Грибоедова, 51.
ООО «Легион» планировало построить на этом месте гостиницу Radisson SAS на 50 номеров с подземным паркингом. Здание расселили, и на этом деньги у фирмы кончились. Заемные средства привлечь не удалось.
Сегодня фасад здания со стороны канала Грибоедова разрушен. Его демонтировали еще в 2008 году. Фасад на Казанской пока сохранен. Однако вырытый на участке котлован (для подземного паркинга), по словам Валентины Матвиенко, превратился в «болото с камышами». А по мнению Вячеслава Семененко, он угрожает окружающей застройке.
Компания «Легион» уже была оштрафована за несанкционированное проведение пробной забивки свай на этом участке. Выяснилось также, что жильцы соседнего дома по каналу Грибоедова, 49, после того как в их доме из-за строительных работ появилась трещина, потребовали провести срочный ремонт и укрепить фундамент.
Дом, на месте которого собирались возвести гостиницу, был построен еще в середине XVIII в. В 2002 году КГИОП по заключению пресловутой мастерской Славиной (предоставил сам же инвестор) разрешил сохранить лишь фасад со стороны Казанской улицы.
Первый проект, разработанный для «Легиона» архитектором Владимиром Григорьевым из ЗАО «ИГЛ-Групп» в 2006 г., был отвергнут КГИОП. В этом же году здание получило статус памятника регионального значения. В этой связи инвестора обязали воссоздать исторический облик здания в целом, хотя и разрешали надстройку мансардами. Сроки окончания реконструкции по последнему постановлению были ограничены октябрем 2010 г.
На последнем заседании правительство постановило: в недельный срок оценить ущерб, принесенный памятнику и окружающей застройке, а также реальные затраты инвестора. После этого объект заново выставят на торги.

  • Борис Судаков

Добавьте комментарий

:
(покажите другой код)
Введите код с изображения
: