Кто ответит за балкон?

10 ноября 2010 Кто ответит за балкон?

В преддверии зимы о себе лишний раз напоминает старая городская проблема охраны жилых исторических зданий. Одна из ее составляющих — низкая квалификация специалистов эксплуатирующих служб.

По мнению руководителя Росохранкультуры Александра Кибовского, памятники должны быть точкой приложения сил не только реставраторов, но и управляющих недвижимостью. Об этом он заявил на недавней конференции по музейному делу.
Эксперт сопоставил уровень квалификации инженеров, необходимых для эксплуатации зданий-памятников, с уровнем подготовки специалистов для работы на атомных электростанциях. 
По словам главы КГИОП Веры Дементьевой, самое важное сейчас — это налаживание послереставрационного ухода за памятниками и грамотная эксплуатация объектов культурного наследия. Чиновница посетовала, что квалифицированные профессиональные службы в сфере ЖКХ, умеющие работать с памятниками, по-прежнему в дефиците.
Прошедшая зима стала тому доказательством: из-за борьбы с сосульками пострадало 30 памятников архитектуры. На многих зданиях, где была проведена реставрация, штукатурка оказалась переувлажненной, стала отпадать от кирпичной кладки. Это заставило КГИОП задуматься об экстренных мерах по работе с жилищными службами. Дело в том, что за сохранение здания-памятника ответственность несет не только КГИОП, но и УК, и владельцы. КГИОП после проведения реставрации выдает УК методические указания, как ухаживать за зданием, как часто и чем мыть фасады, как укреплять ненадежные детали.
Увы, довольно часто возникали случаи, когда жилищные службы демонтировали аварийные, но подлежащие охране балконы на памятниках архитектуры, после чего эти балконы исчезали в неизвестном направлении.
Конфликты КГИОП и жилищных служб возникают, когда надо признать памятник пригодным для жилья или включить его в перечень объектов капитального ремонта. В этом случае для здания-памятника обязательно должен быть составлен и утвержден во всех инстанциях проект научной реставрации, где указано, какие фрагменты памятника необходимо воссоздать, какие заменить, очистить или восстановить по историческим технологиям.
Проект научной реставрации и его согласование стоит дорого — почти столько же, сколько средний ремонт всего здания. Естественно, что на подобные траты УК идти не хотят.
По словам заместителя руководителя КГИОП Марины Сметаниной, нынешний порядок признания дома аварийным, пригодным или непригодным для проживания противоречит согласованию работ на объектах культурного наследия. Чтобы проводить обследование домов-памятников, организация должна иметь лицензию КГИОП. Но даже если дом-памятник непригоден для жилья, снести его нельзя.
Если дом-памятник расселяют до решения вопроса о его реконструкции, объект должен быть законсервирован. Причем так, чтобы здание не разрушалось, и следить за этим должны службы ЖКХ.
Чтобы навести порядок в сфере эксплуатации памятников, Вера Дементьева предлагает  ужесточить санкции по отношению к собственнику исторического здания. Частного инвестора можно научить, выдать ему необходимые рекомендации по эксплуатации, а потом при необходимости привлечь к ответу, уверена глава КГИОП.
Есть еще одна сторона проблемы: многие УК склонны перекладывать всю ответственность за содержание памятников на жильцов. Ну а это путь тупиковый, так как  жилых сообществ в городе, способных «поднять», например, восстановление фасадов (сегодня стоимость обновления 1 кв. м фасада обходится в 800–2000 рублей), по пальцам можно пересчитать.
По мнению Веры Дементьевой, в Петербурге система эксплуатации памятников не исполняется жилищными службами, которые ссылаются на нехватку средств. В этой связи КГИОП намерен приучить жилищные службы отчитываться в своих действиях по привлечению финансирования. Вот только система контроля за содержанием памятников наталкивается на Закон о защите прав малого и среднего бизнеса, к которому относятся почти все УК. Это ограничивает КГИОП в проведении проверок. Они, независимо от статуса домов в жилом фонде, могут проводиться только один раз в пять лет.

  • Олег Павлов

Читать также


10 ноября 2010 В фокусе

Почти половина россиян хочет переехать за город...

Подробнее »

Добавьте комментарий

:
(покажите другой код)
Введите код с изображения
: