Водка пиву не товарищ?

10 ноября 2010 Водка пиву не товарищ?

Госдума рассматривает законопроект, который предлагает отнести пиво к алкогольной продукции. Авторы этой инициативы утверждают, что изменения в законодательстве позволят снизить уровень алкоголизации населения.

Проект, изменяющий законы, регулирующие оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, разработал депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Виктор Звагельский. Ранее ряд российских СМИ называли его соучредителем компании, выпускающей водку «Ять», однако г-н Звагельский эту информацию категорически опровергает.
По его словам, главная цель принятия изменений в законы, связанные с производством алкогольной продукции, — снизить уровень алкоголизации России. Депутат уверен, что реклама пива не должна иметь преимущество по отношению к рекламе других алкогольных напитков, и ее надо также запретить. Естественно, производители считают подобные меры несправедливыми, противоречащими законам рынка.
«Теневого» рынка пива, в отличие от рынка крепкого алкоголя, в нашей стране не существует. По разным оценкам, 50% крепкого алкоголя производится без уплаты налогов. Пивоваренная индустрия, напротив, на все 100% прозрачна и регулярно выплачивает налоги.
В отношении пивоваренной индустрии существует отдельный закон. Этот закон накладывает ограничения на оборот пивоваренной продукции по месту, времени, другим параметрам. Депутат Звагельский предлагает его вообще упразднить. Не будет ли это выглядеть так, будто одному из секторов рынка — крепкому алкоголю — отдается конкурентное преимущество?
Что касается потребления алкоголя, то его снижение за счет новых перемен в законодательстве вызывает у специалистов чаще всего скептические оценки. Эксперт Всемирной организации здравоохранения Дарья Халтурина считает, что для борьбы с алкоголизацией России законодателям следовало бы запретить продавать пиво в ларьках в ночное время и увеличить акцизы на водку. Предлагаемые сейчас изменения в законодательство, по ее мнению, никак не повлияют на количество пьющих россиян: «В случае их принятия регулированием пива будет заниматься Росалкогольрегулирование, а не Министерство сельского хозяйства, как сейчас. Это достаточно важно, поскольку Росалкогольрегулирование предъявляет серьезные требования к производителям алкоголя. Производителям пива придется проходить систему лицензирования производства, лицензирования розничной торговли пивом, а затем клеить на бутылки акцизные марки, которые стоят по 1,5 рубля за штуку. Это приведет к некоторому подорожанию пива. Законопроектом предлагается запретить продажу пива крепче 5 градусов в ларьках и палатках, но это практически ничего не изменит на рынке, поскольку основная часть пива, которая у нас продается в ларьках, имеет крепость 4,8–4,9 градуса. Наше отношение к этому законопроекту прохладно-спокойное. Конечно же, необходимо в большей степени регулировать рынок пива. Но жаль, что данный законопроект не содержит полного запрета на продажу пива в палатках, которое действительно сократило бы употребление пива молодежью и подростками». «Ключевой путь к борьбе с алкоголизацией — это повышение акцизов на водку, вне всякого сомнения. Вторая по эффективности мера — это сокращение количества магазинов и полный запрет пивных ларьков. Третья мера — запрет ночной продажи алкоголя. Все остальные меры не очень эффективны», — подытоживает Халтурина.
Что же ожидает многочисленных потребителей пива в случае принятия поправок в закон? Скорее всего, банальное повышение цен. К нему все уже давно привыкли, однако резкий скачок может действительно подтолкнуть поклонников к иным горячительным радостям, в том числе сомнительного качества.

  • Борис Ковардин

Читать также


Рост цен может временно замедлиться 16 июля 2014 Рост цен может временно замедлиться

Горожане привыкли к росту цен в магазинах и не удивляются тому, что все будет дорожать и впредь. Однако скорость этого удорожания может снизиться в ближайшие месяцы и, возможно, вернуться на прошлогодний уровень.

Подробнее »

Добавьте комментарий

:
(покажите другой код)
Введите код с изображения
: