«Эпоха Ренессанса?»

27 апреля 2011 «Эпоха Ренессанса?»

В петербургском ВЭО подводят итоги и строят планы на будущее.
Вольное экономическое общество России — это организация, которая имеет отделения практически во всех субъектах Российской Федерации. В нашем городе ВЭО представлено межрегиональной организацией, объединяющей экономистов и промышленников Петербурга и Ленинградской области. Чем сейчас живет ВЭО, каковы планы организации, корреспондент «Новостей Петербурга» интересуется у его нынешнего руководителя, вице-президента ВЭО России, Координатора Промышленного совета Санкт-Петербурга, Советника Губернатора Санкт-Петербурга по экономике и промышленной политике Сергея Бодрунова.
— Сергей Дмитриевич, Вольное экономическое общество в Петербурге переживает последние год-два что-то вроде эпохи Возрождения. Как это происходит на практике?
— Да, какое-то время ВЭО в Петербурге работало не очень активно — на то были объективные причины. В начале прошлого года мы провели мероприятия по налаживанию деятельности Общества. Восстановлен бухгалтерский учет за 2008–2009 гг., проведен аудит финансово-хозяйственной документации Общества, восстановлены утраченные финансовые документы. Принят новый устав. Утверждены структура и штатное расписание, определен аппарат Общества, который возглавил Николай Николаевич Феноменов.
Налажено взаимодействие с различными федеральными и региональными общественными организациями — Санкт-Петербургским Союзом промышленников и предпринимателей, Промышленным советом Санкт-Петербурга, Национальной ассоциацией авиаприборостроителей России, Санкт-Петербургской ассоциацией производителей автокомпонентов, Северным измерением, Национальной ассоциацией производителей автокомпонентов, Санкт-Петербургской  торгово-промышленной палатой.
Но это не главное. Главное — Общество сейчас реально работает.
— Каковы приоритетные направления деятельности петербургского ВЭО?
— Во-первых — работа по нашему плану. В этом году мы сосредоточились на разработке долгосрочных программ и проектов экономического развития Санкт-Петербурга. И во-вторых — участие в реализации тех мероприятий, которые проводит Вольное экономическое общество России. Конечно, занимаемся и популяризацией деятельности ВЭО, вовлечением в экономические исследования, дискуссии новых людей, молодых специалистов и т. д.
— Что касается основного направления, Вы упомянули об участии Общества в разработке долгосрочных программ и проектов стабилизации экономического развития региона?
— Да, это, конечно, наше главное дело на 2010-2011 годы.
Прежде всего — это разработка «Концепции развития промышленного комплекса Санкт-Петербурга до 2020 г.». ВЭО по просьбе Губернатора Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко и по поручению Промышленного совета Санкт-Петербурга выступило здесь организатором, координатором и главное — идеологическим центром работ. Нами были заключены соглашения с рядом научных и общественных организаций — с общественной организацией «Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга», Фондом «Центр стратегических разработок «Северо-Запад», Санкт-Петербургским государственным университетом экономики и финансов. Были также привлечены независимые экспертные группы, в том числе — из Москвы. Участие в разработке отдельных блоков Концепции приняли десятки руководителей и специалистов ведущих петербургских предприятий и научных школ. Наконец, «выверку» предлагаемых решений мы провели путем их обсуждения на т. н. «фокус-группах», состав которых был разным, включающим совершенно разные группы участников производственной деятельности — руководителей фирм, ученых, представителей профсоюзов, владельцев промышленных активов. Для финансирования разработки Концепции Обществом был сформирован фонд в размере около 11 млн руб. за счет целевых взносов членов Общества и предприятий, руководители и сотрудники которых являются членами Общества.
В конце ноября 2010 г. Промышленным советом Санкт-Петербурга данная Концепция была утверждена. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко на заседании совета высоко оценила разработанный документ и поручила Правительству Санкт-Петербурга разработать и утвердить Программу развития промышленности Санкт-Петербурга на основе утвержденной Концепции.
Сейчас Промсовет вместе с Комитетом экономического развития работает над этим важнейшим для будущего нашей промышленности документом.
— Вы сказали, что Общество принимает участие в мероприятиях, проводимых Вольным экономическим обществом России…
— В первую очередь, это — конкурс «Лучшая экономическая кафедра». В 2010 г. победителями стали  кафедра финансов и банковского дела Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета и кафедра финансов, анализа и учета Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета.
Общество также возобновило участие Санкт-Петербурга в российском конкурсе «Менеджер года». В 2010 г. это почетное звание было присвоено  Кириллу Александровичу Соловейчику, Генеральному директору ОАО «Ленполиграфмаш». Это действительно хороший, грамотный и эффективный менеджер. В настоящее время он уже занимает должность заместителя председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга. Так что наши лауреаты, как высококлассные специалисты, заметны не только нам, но и городской администрации. Надеемся, что мы тоже в какой-то мере внесли вклад в повышение их «рейтинга». Еще один наш лауреат — И. Ф. Феклистов — руководитель государственного учреждения «Управление межвузовского студенческого городка в Санкт-Петербурге».
— Давайте теперь остановимся чуть подробнее на популяризации вашей деятельности. Что делается в этом направлении?
— Нами были заключены соглашения с несколькими средствами массовой информации. Во-первых, об информационном взаимодействии с «Санкт-Петербургским агентством новостей». Соглашение направлено на освещение деятельности Общества в газете «Новости Петербурга» и на городских телеканалах.
Во-вторых, мы подписали соглашение о сотрудничестве с автономной некоммерческой организацией «Институт проблем экономического возрождения». Они издают журнал «Экономическое возрождение России». Руководитель этой организации — уважаемый Анатолий Николаевич Асаул является членом нашего Правления. В соответствии с данным соглашением журнал «Экономическое возрождение России» является официальным научным изданием Общества, и в этом статусе журнал становится с 2010 г. официальным публикатором материалов Общества.
На протяжении своей новой истории наше Общество ежегодно выпускало Сборник научных статей Общества, посвященный Петербургскому международному экономическому форуму. Мы продолжили эту замечательную традицию и в прошлом году выпустили 14-й по счету сборник. Тираж его составил 500 экземпляров, а объем — 877 страниц. Это — очень весомый труд наших экономистов.
Авторы статей представляют практически все высшие учебные заведения Санкт-Петербурга экономического профиля. Среди них как известные ученые, так и научная молодежь — аспиранты, исследователи, научные сотрудники. Хочу отметить большой объем работы по редактированию и корректировке материалов сборника, проведенный членом Правления общества, д. э. н. Коловангиным Петром Михайловичем.
Для информирования о деятельности Общества с помощью привлеченных спонсорских средств нами разработан и запущен официальный web-сайт Общества. Он будет еще развиваться и модернизироваться.
Помимо этого, мои статьи были опубликованы в «Трудах ВЭО России». Вместе с А. Н. Асаулом мы постоянно участвуем в главном экономическом форуме  Вольного экономического общества России — ежемесячных «круглых столах» по обсуждению важнейших экономических проблем России.
Также при финансовой и организационной поддержке Общества выпущены очень интересные в историческом плане издания. Например, книга П. В. Шинкаренко «ВЭО России: региональное измерение (Очерки деятельности региональных организаций Вольного экономического общества России, 1765–2010 гг.)». Выпуск этого издания приурочен к 245-летию Вольного экономического общества России. Рекомендовал бы также тем читателям, которые интересуются макроэкономическим прогнозированием, познакомиться с выпущенной при нашей финансовой и организационной поддержке книгой заведующего отделением Института экономики Российской академии наук профессора А. И. Амосова «У России есть шанс до 2017 г. Что дальше — развитие или конец цивилизации?».
— Сергей Дмитриевич, вся эта деятельность, само собой, требует средств. Позвольте задать приземленный вопрос: на чьи деньги существует петербургское ВЭО и насколько это большие деньги?
— Нами проведена работа по привлечению спонсоров. Сумма добровольных пожертвований в  пользу Общества на ведение уставной деятельности в 2010 г. составила более 6 млн рублей. Общая сумма доходов Общества составила 7 725 тыс. руб. Кроме того, некоторые наши партнеры проинвестировали «напрямую» на решение наших задач более 6 млн рублей.
Денежные средства Общества были направлены на решение тех задач, которые я назвал выше, и — небольшая часть, буквально несколько процентов от общей сметы расходов, — на обычные вещи: заработную плату сотрудников, налоги, услуги банка, почты, нотариуса, уплату госпошлин и т. д.
Какая-либо коммерческая деятельность Обществом не осуществлялась, все средства — это добровольная поддержка заинтересованной общественности.
— Каковы планы петербургского отделения ВЭО на ближайшее будущее?
— В первую очередь — как обычно, наши главные мероприятия: участие в подготовке и проведении Петербургского международного экономического форума-2011 и выпуск посвященного форуму ежегодного сборника научных статей. Мы снова планируем принять активное участие во всероссийских конкурсах «Лучшая экономическая кафедра», «Менеджер года», проводимыми Вольным экономическим обществом России и Международной академией менеджмента.
Конечно же, мы будем участвовать в работе Правления и научных пленумов Вольного экономического общества России, а также в «круглых столах» ВЭО.
И конечно, будем принимать самое активное участие в разработке и реализации «Программы развития промышленности Санкт-Петербурга».
Кроме того, сейчас в городе, в недрах Комитета экономического развития, формируется проект Концепции социально-экономического развития Санкт-Петербурга на период до 2020 года. Это очень важный для экономики города документ. Конечно, наша организация будет одним из самых активных участников этого процесса, а наши члены — одними из самых «придирчивых» экспертов!
В этом году также, после долгого перерыва, замахиваемся на проведение Всероссийской экономической конференции в Санкт-Петербурге совместно с Межрегиональной общественной организацией «Общество «Знание» Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Ну а в рамках Молодежной секции нашей организации — проведение конкурса статей среди студентов и аспирантов  по актуальным вопросам базисной и прикладной экономической теории, хозяйственной практики и научной жизни экономического сообщества, поддержка малых научно-производственных фирм при вузах.
Продолжим и публикацию статей членов нашей организации в «Трудах ВЭО России» и в официальном публикаторе научных материалов — журнале «Экономическое возрождение России», будем продолжать сотрудничество с другими периодическими изданиями, в том числе и с Вашей газетой «Новости Петербурга».

  • Беседовал Борис Судаков

Добавьте комментарий

:
(покажите другой код)
Введите код с изображения
: