В спектре независимой оценки

15 октября 2010 В спектре независимой оценки

Как заявил 24 сентября в Госдуме первый вице-премьер Игорь Шувалов, Россия может выйти на докризисный уровень ВВП уже в 2012 году. Слова чиновника сразу же вызвали горячие обсуждения СМИ. Эксперты петербургского отделения Вольного экономического общества России дают свою оценку прогнозу вице-премьера.

В рамках антикризисного отчета правительств Игорь Шувалов заявил: «Мы исходим из того, что в 2012 году мы выйдем на докризисный уровень ВВП, если не столкнемся как с непредсказуемыми сложными явлениями в мировой экономике, так и с природными катаклизмами». При этом он сообщил, что считает в целом выполненной антикризисную программу, реализованную правительством в 2009–2010 годах. В свою очередь, глава ЦБ Сергей Игнатьев уверен, что инфляция в стране по итогам 2010 года не превысит 8%.
Главным достижением антикризисной политики первый вице-премьер назвал сохранение роста доходов населения, чего не удавалось достичь другим странам. «Неуклонный рост доходов населения, который, безусловно, привел к большим сбережениям населения, открывает возможности для новой волны экономического роста», — сказал первый вице-премьер.
Мнения экспертов ВЭО относительно прогноза Игоря Шувалова разделились. Часть экономистов оценивает прогноз как вполне реальный и обоснованный. Советник губернатора Санкт-Петербурга, координатор Промышленного совета города, д. э. н., профессор Сергей Дмитриевич Бо друнов уверен, что причины для оптимизма есть: «Без сомнения, прогноз Игоря Шувалова вполне реализуем. Безусловно, при четком исполнении задач, которые ставит президент России по укреплению институтов защиты собственности, предпринимательских рисков, поддержке частной инициативы на всех уровнях и всеми законными и доступными государству средствами в рамках реального процесса развития государственно-частного партнерства, модернизации структур госуправления экономики и общественных институтов России».
Другие высказывают определенные сомнения. Так, директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев считает, что прогноз Игоря Шувалова вполне осуществим. «Из-за кризиса российский ВВП упал почти на 8%. Сейчас есть рост примерно на 4%, — отмечает аналитик. — В планах властей — обеспечить прирост ВВП в ближайшие годы примерно на 4–5%, так что при сложении этих цифр вполне можно выйти на докризисный уровень». Но если отвлечься от примитивной арифметики, то проблема экономического восстановления выглядит очень серьезной, — считает г-н Николаев. «Во-первых, доверять показателям, которые дает Росстат и на которые опираются наши высшие чиновники, нужно с большой долей осторожности. Во-вторых, озабоченность вызывает ряд негативных макроэкономических показателей. Так, потребительский спрос в России затухает, инвестиции в основной капитал — один из главных факторов экономического роста — стагнируют, инфляция ускоряется. Внешние факторы не играют на руку России — из-за продолжающегося кризиса спрос на нефть и другие сырьевые ресурсы может снижаться. Также могут снижаться и цены на основные экспортные товары России», — полагает Игорь Николаев.
Он уверен, что страну в ближайшие годы ждет стагфляция — то есть стагнация экономики при одновременном росте инфляции. Плюс к этому выборные 2011–2012 годы будут отягощены выполнением социальных обязательств, которые потребуют дополнительных расходов. Так что к докризисному состоянию экономика в 2012 году не вернется. «В лучшем случае можно назвать 2014 год, но даже эта дата является оптимистической оценкой, — считает г-н Николаев. — А вообще, по-нашему мнению, возврат к докризисному состоянию произойдет не раньше 2015 года».
Рогова Елена Моисеевна, профессор, завкафедрой Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге, считает прогноз излишне оптимистичным:
«По моему мнению, в 2012 году выйти на докризисный уровень ВВП не удастся. Уже летом темпы роста промышленного производства в стране, по оценкам института развития ГУ-ВШЭ и Росстата, замедлились: индекс промышленного производства увеличился в августе всего на 0,1% по сравнению с июлем. И хотя наблюдается положительная динамика инвестиций в основной капитал и рост внутреннего спроса на продукцию и услуги, их темпы не позволяют надеяться на быстрое восстановление экономики.
Пока восстановлению российской экономики способствует благоприятная рыночная конъюнктура цен на нефть, — считает Елена Рогова. — Однако в долгосрочной перспективе быстрого роста цен на нефть ожидать не приходится, в связи с постепенным выходом мировой экономики из кризиса они должны стабилизироваться. В России поставлена задача модернизации экономики, без которой добиться ускорения экономического роста невозможно. Однако при отсутствии эффективных институтов развития и общей неразвитости финансовой системы провести полномасштабную модернизацию вряд ли удастся. Проблема усугубляется отставанием российской экономики от развитых стран в области производительности труда, которая в среднем составляет 31% от уровня промышленно развитых стран. Для достижения докризисных темпов роста необходимо обеспечивать прирост производительности труда на 6% в год, в то время как в России он не превышает 2%.
Что касается темпов инфляции, здесь трудно верить оценкам Росстата и Минэкономразвития, учитывая структурную неравномерность инфляции по секторам экономики. Однако, даже принимая их во внимание, в 2011–2014 г. нас ожидает рост бюджетных расходов (выборы, связанные с ними повышения социальных выплат, Олимпиада), интервенции на продовольственном рынке с целью избежания роста цен на продукты питания и дефицита некоторых продуктов (с этим явлением мы уже столкнулись нынешним летом), что неизбежно приведет к росту денежной массы в обращении. Таким образом, прогнозы Игоря Шувалова представляются излишне оптимистичными.
Дмитрий Леонидович Драндин, ге неральный директор ОАО «Санкт-Петербургская инвестиционная компания», не столь категоричен в оценке и считает, что потенциал российской экономики, при выполнении определенных условий, позволяет надеяться на положительные показатели роста: «Выйти на докризисный уровень объема ВВП к 2012 году вполне возможно, но только при благоприятном стечении обстоятельств. Даже если темпы роста ВВП будут ежегодно снижаться на 1%, что является малореальным и очень пессимистичным прогнозом, то к 2012 году объем ВВП превысит 42 трлн руб. Однако это сможет произойти при благоприятной рыночной конъюнктуре цен на нефть.
Что касается прогнозов по росту инфляции, то они не могут не вызывать сомнений. Слишком часто запланированные Центробанком показатели приходилось корректировать за последние два года».
Осторожность в оценках и скептицизм во мнениях экономистов вполне понятны. В прессе вот уже больше года постоянно слышны прогнозы о второй волне кризиса и надвигающейся стагфляции. Аргументы всегда выглядят убедительно, вот только пресловутая волна так до сих пор и не накатила.
Даже президент Дмитрий Медведев сегодня крайне осторожен в оценках ближайших перспектив. Причин для радостей и розового оптимизма нет. Однако по темпам роста ВВП Россия сейчас заметно обгоняет большинство стран Европы. Главное, чтобы громкие прогнозы не затуманили ясного понимания ситуации, а разница мнений — это не причина для разногласий.
Борис Судаков

  • Борис Судаков

Добавьте комментарий

:
(покажите другой код)
Введите код с изображения
: