«Без ВЭО Россия была бы другой»

15 октября 2010 «Без ВЭО Россия была бы другой»

В этом уверен доктор экономических наук, директор Института проблем экономического возрождения и профессор Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета Анатолий Асаул.

Впрочем, перечислять все его титулы бессмысленно. Академик, заслуженный строитель РФ и заслуженный деятель науки, главный редактор научного журнала, автор десятков монографий и работ — это только часть его заслуг. И к тому же — он один из наиболее активных и последовательных сторонников возрождения в России Вольного экономического общества. Почему в то время когда некоторые горячие головы говорят о его невостребованности, столь авторитетные люди ратуют за ВЭО?
— О том, что ВЭО сейчас неактуально, могут заявлять только те, кто с деятельностью общества вовсе не знаком, — полагает Анатолий Асаул — Бывают у нас, знаете ли, такие критики, которые хают все подряд, не имея никакого представления о предмете разговора. Я активно работаю в обществе с 2000 года и не пропустил ни одного более-менее значимого заседания, конференции или «круглого стола». Более того, стараюсь выступать на них с докладами. Мне нравится та атмосфера дискуссии, которая характерна для мероприятий ВЭО, проводимых под руководством Л. И. Абалкина или Г. Х. Попова. Это атмосфера, в которой можно свободно обмениваться мнениями и спорить. Да, власть пока не очень прислушивается к тем рекомендациям, которые дают специалисты ВЭО. Но ведь наша главная задача — поставить в известность, обозначить те или иные проблемы экономики и социальной жизни. Решения — это уже ее прерогатива…
— Обязывает ли к чему членство в ВЭО?
— Вступление в общество происходит явочным порядком. Если ты считаешь для себя работу в нем интересной и полезной — вступаешь и действуешь. Если разочаровался — выходишь. Никаких льгот или обязательств членство в ВЭО не предусматривает. Надо учитывать и то, что деятельность общества идет параллельно с работой Международного союза экономистов, который тоже достаточно активен — организует разного рода конференции и встречи. И я уверен, что без ВЭО Россия была бы совершенно другой страной.
— В Петербурге филиал ВЭО теперь возглавляет Сергей Бодрунов. На ваш взгляд, будет ли способствовать развитию общества привлечение к деятельности в нем промышленников?
— На самом деле они и раньше участвовали в его работе. Но я надеюсь, что с приходом Сергея Бодрунова дело пойдет быстрее. Мне нравится в нем то, что он действительно предпринимает какие-то реальные шаги, а не ограничивается разговорами. Он хочет работать в этом направлении, и я уверен, что у него наверняка получится. Увы, но мне приходилось видеть немало людей, которые, будучи избраны на высокие должности, оказывались «свадебными генералами», которые только числились в руководителях и только и делали, что сидели в президиумах. Бодрунов — человек дела, и выбор здесь абсолютно правильный. Радует и то, что Петербург стал первым регионом страны, в котором подразделение ВЭО возглавил человек не из властных структур, а из бизнеса.
— Есть ли какие-то конкретные проекты по линии ВЭО, в которых вы будете принимать участие наряду с новым руководством?
— Безусловно. Мы выпускаем журнал «Экономическое возрождение России», и его свежий номер уже вышел с их участием. И другие совместные планы тоже есть. В частности, обсудили возможность издания ряда учебников и учебных пособий: четыре уже намечены к выпуску. Это книги по оценке недвижимости, интеллектуальной собственности, механизмов и транспортных средств и предприятия как бизнеса. Наверняка есть и проекты, которые курируют другие активисты ВЭО. Со временем, осенью, вполне вероятно и проведение конференций и «круглых столов» по экономической тематике. К участию в них обязательно нужно приглашать не только ученых, но и промышленников. Для того, чтобы они смогли не только услышать друг друга, но и предпринять какие-то шаги для реализации совместных планов.

  • Подготовил Владимир Сергачев

Добавьте комментарий

:
(покажите другой код)
Введите код с изображения
: