Уроки экономики

15 октября 2010 Уроки экономики

У академика Леонида Ивановича Абалкина, вице-президента Вольного экономического общества России, есть хорошая традиция, которой он придерживается в течение многих лет. Ежегодно академик собирает все свои доклады, статьи, интервью, выступления на научных конференциях, семинарах, «круглых столах», совещаниях, тезисы и сводит все эти материалы  в единую книгу. Получается наглядный и плодотворный итог годового научного творчества ученого.

Такие сборники, если их расположить по годам, читать крайне интересно. По сути, это летопись и экономической жизни страны, и хронология событий в обществе, и живая история российской научной мысли. Листая их, сразу видишь, чем жила страна, вспоминаешь  дискуссии по той или иной проблеме, понимаешь — что удалось реализовать из предложений ученых, а что — нет, как и почему менялась экономическая по литика. А кроме того, материалы привлекают читателя и размышлениями академика, его суждениями, оценками происходящего, видением перспектив и России и всего глобализирующегося мира. Ценные для представителей экономической науки и хозяйственной практики выводы Леонида Абалкина, его замечания и рекомендации проходят испытание временем, убедительно подтверждая верность положений истинной науки.
В ряду уже увидевших свет ежегодников особо хотелось бы выделить последний сборник за 2009 год, изданный к юбилею академика. На 80-летии Леонида Абалкина, которое торжественно отмечалось 5 мая нынешнего года в Институте экономики РАН, научным руководителем которого он является, прошла, по сути, и презентация этой книги. Называется она «Уроки истории и будущее России». Центральная  линия, несмотря на вроде бы многосторонний характер вхожих в сборник материалов, заключается в том, что читатель получает целостный взгляд на попытку модернизировать Россию, вывести ее на качественно новую ступень развития, а также комплексные представления о возможностях и ограничениях на пути решения этой задачи, обусловленные, в том числе, и результатами исторического опыта. Анализ перехода к инновационному развитию России в XXI веке дается в материалах сборника на основе критического осмысления путей прошлого научного наследия лучших представителей российской школы социально-экономической мысли.
Научная направленность материалов логически определила и структуру книги, основные ее разделы: размышления о прошлом России; глобальный экономический кризис; Российский экономический конгресс; Вольное экономическое общество России.
С интересом читаются страницы, посвященные истории российской экономической мысли, трудам таких выдающихся ученых, как А. Шторх, Н. Мордвинов, А. Кондратьев, Я. Кронрод, С. Ситарян, и других.
Высказанные в книге соображения о стратегии и тактике борьбы с инфляцией, о повышении качества жизни, стабилизации инвестиционного климата, о причинах и последствиях современного экономического кризиса обогащают вдумчивого читателя новыми и неожиданными аспектами обсуждения этих проблем.
Размышляя о взаимосвязи экономической науки и политики, Леонид Абалкин с сожалением отмечает, что мощным сдерживающим фактором развития экономической науки является сегодня равнодушие к ней со стороны власти, к ее рекомендациям по вопросам стратегии.

  • Юрий Якутин, д. э. н., профессор

Добавьте комментарий

:
(покажите другой код)
Введите код с изображения
: