Общество

1 … 4567891011121314 … 16
№50(762)
Люди одного города 18 декабря 2012 Люди одного города

Для Петербурга, как и любого другого крупного европейского города, проблема миграции — одна из самых значимых. Власти признают: без притока рабочих рук из-за рубежа мегаполису уже не обойтись. Однако процесс их привлечения должен быть прозрачным и подконтрольным.

Подробнее »
№48(760)
«Ночлежка» всех не приютит 04 декабря 2012 «Ночлежка» всех не приютит

В прошлом году на улицах Петербурга от холода погибли без малого 700 бездомных. Зима — «горячая» пора для всех социальных служб, так что сотрудники благотворительных организаций и приютов вынуждены полагаться если не на помощь горожан, то хотя бы на их милосердие…

Подробнее »
«Плач Ярославны», или Как «Матренина неделя» в Верхних Мандрогах еще раз показала, что надежды на возрождение народных художественных промыслов разбиваются о бюрократические пороги 04 декабря 2012 «Плач Ярославны», или Как «Матренина неделя» в Верхних Мандрогах еще раз показала, что надежды на возрождение народных художественных промыслов разбиваются о бюрократические пороги

Разговор, по сути, свелся к непростым, а нередко и очень печальным судьбам народных промыслов. Эта тема и стала лейтмотивом встречи заинтересованных людей, организованной Санкт-Петербургским Центром гуманитарных программ.

Подробнее »
№47(759)
В зоне особого внимания 27 ноября 2012 В зоне особого внимания

Громкие судебные процессы по делу Таисии Осиповой и участниц панк-группы Pussy Riot привлекли внимание общества к теме женского заключения.

Обширное исследование повсе­дневности российских женских колоний провели петербургские социологи.

Подробнее »
НП «Содружество»: семилетний диалог между бизнесом и властью 27 ноября 2012 НП «Содружество»: семилетний диалог между бизнесом и властью

Законодательные и исполнительные органы власти нашего города и страны призваны защищать интересы наших граждан и принимать законы, которые облегчали бы нашу жизнь. Но зачастую законы не в полной мере соответствуют существующим условиям и, к сожалению, не решают поставленных задач, а только усложняют работу. Для того чтобы принимаемые нормативные акты в полной мере отражали реальную действительность и помогали бы в работе и развитии предприятий малого и среднего бизнеса, Некоммерческое Партнерство «Содружество» уже более 7 лет обеспечивает непрерывную взаимо­связь между властями и деловыми кругами города. Об истории Парт­нерства и его работе в настоящее время рассказывают Президент НП «Содружество» Казанович Г. К. и генеральный директор Зайцев Ю. А.

Подробнее »
Звони, пока «милый» не убил 27 ноября 2012 Звони, пока «милый» не убил

С 25 ноября по 10 декабря во всем мире проходит международная акция ООН «16 дней против гендерного насилия». В России, где до сих пор так и не появилось отдельного закона о профилактике насилия в семье, эта проблема стоит особенно остро. Ведь, согласно ряду исследований, 36 000 российских женщин становятся жертвами побоев со стороны супруга … ежедневно!

Подробнее »
№46(758)
Борьба с курением: хотели как в Европе, получилось… 20 ноября 2012 Борьба с курением: хотели как в Европе, получилось…

Петербургские социологи уверены, что начавшаяся в стране антитабачная кампания не снизит потребность людей в никотине.

Подробнее »
№45(757)
Детские «хроники» 13 ноября 2012 Детские «хроники»

Здоровье детей попало в поле зрения государства. Увы, это произошло слишком поздно — так говорят даже представители Комитета по здравоохранению Петербурга. Сегодня практически каждый юный житель Северной столицы к 17 годам имеет в среднем по 2,5 хронических заболевания, что, по мнению медиков, сильно «аукнется» на последующих поколениях россиян.

Подробнее »
№44(756)
Роковые женщины: новый взгляд 07 ноября 2012 Роковые женщины: новый взгляд

Феномен роковой женщины, востребованный литературой и кинематографом, заинтересовал петербургских исследователей. Вульгаризированный и весьма распространенный образ «femme fatale» как «двуликой сексуальной стервы, которая манипулирует мужчинами», имеет мало общего с подлинной сущностью роковой женщины, — говорит философ Ирина Сохань, доцент кафедры прикладной политологии НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург.

Подробнее »
На гребне охранительной волны 07 ноября 2012 На гребне охранительной волны

В Центральном музее связи имени Попова открылась интер-активная выставка на весьма обсуждаемую сейчас в обществе и ставшую уже довольно скандальной тему «Дети в интернете». Как заявляют организаторы, проект посвящен «полезному и безопасному» использованию глобальной сети.

Подробнее »
Русскому музею подарили коляски 07 ноября 2012 Русскому музею подарили коляски

На прошлой неделе благотворителями в дар Русскому музею были переданы 16 инвалидных колясок. Подарки принимал лично директор музея Владимир Гусев.

Подробнее »
№42(754)
Сеанс радостного узнавания 23 октября 2012 Сеанс радостного узнавания

В пресс-клубе «Зеленая лампа» (Банковский переулок, 3) открылась персональная выставка карикатур Валерия Новоселова «Знакомые всё лица!». Среди известных персонажей — Александр Хинштейн, Алексей Митрофанов, Александр Проханов, Ксения Собчак, Борис Немцов, Сергей Миронов, Николай Валуев, Виталий Милонов и многие другие.

Подробнее »
Отменяя «нормальность» 23 октября 2012 Отменяя «нормальность»

В городе проходит выставка художников‑аутсайдеров. Кто это такие? Формально — больные «люди с отклонениями», по факту — художники. Об этом, в первую очередь, свидетельствуют их произведения.

Подробнее »
№41(753)
Горожане не готовы карать за богохульство 16 октября 2012 Горожане не готовы карать за богохульство

Корреспонденты «НП» провели среди горожан опрос. У петербуржцев разного возраста и образования спросили: одобрят ли они введение уголовной ответственности за богохульство?

Подробнее »
Петербург напугал выставку 16 октября 2012 Петербург напугал выставку

Петербург все больше начинает походить на город консервативных пугливых клерков, которые по своей профессиональной привычке боятся слова лишнего сказать: кабы не вышло чего?

Подробнее »
№39(751)
Мои года — мое богатство?.. 02 октября 2012 Мои года — мое богатство?..

Первого октября во всем мире отмечают День пожилого человека. Для Петербурга эта дата особенно актуальна, ведь по последним подсчетам именно Северная столица названа самым «старым» городом России. При этом даже в солидном возрасте петербуржцы не теряют сил и желания работать, вот только устроиться удается не сразу и не всем…

Подробнее »
№37(749)
Летят журавли 18 сентября 2012 Летят журавли

Традиционная международная тусовка профессиональных пиарщиков «The Baltic PR Weekend» в очередной раз показала, что информация — это ипостась, которая сегодня решает все, однако пути ее распространения по-прежнему неисповедимы.

Подробнее »
№34(746)
Почему в Петербурге так не любят геев 28 августа 2012 Почему в Петербурге так не любят геев

Принятый петербургским ЗакСом закон, запрещающий пропаганду гомосексуализма, возымел довольно широкий общественный резонанс. Активисты гей-сообщества и просто сочувствующие сочли подобную инициативу дискриминацией сексуальных меньшинств, противники — шагом к спасению нации от погибели во грехе. Между тем специалисты полагают, что время «принять» геев и других представителей ЛГБТ-сообщества просто не пришло. О перспективах ЛГБТ в Петербурге «НП» рассказал доктор философии, профессор Высшей школы экономики Эдуард Понарин.

Подробнее »
№33(745)
World Press Photo возвращается 21 августа 2012 World Press Photo возвращается

23 августа в Лофт-Проекте ЭТА ЖИ пройдет очередной показ работ — победителей Международного конкурса World Press Photo.

Подробнее »
№31(743)
Суд разделительного характера 07 августа 2012 Суд разделительного характера

Судебный процесс над Pussy Riot расколол российское общество, и не замечать этот раскол стало попросту невозможно. Петербургские ученые, священнослужители и художники пытаются оценить ситуацию без лишних эмоций.

Подробнее »
1 … 4567891011121314 … 16