Общество

123456789 … 16
№16(830)
Как разрушить миф о жадных капиталистах 23 апреля 2014 Как разрушить миф о жадных капиталистах

Миф о равнодушии «капиталистических акул» к социальным проблемам постепенно развеивается. Популярная в Европе концепция корпоративной социальной ответственности бизнеса наконец добралась до России, заставив и НКО, и представителей крупных корпораций всерьез задуматься о возможных формах партнерства…

Подробнее »
№15(829)
Творческий вечер  Александра Невзорова 16 апреля 2014 Творческий вечер Александра Невзорова

Долгожданный творческий вечер режиссера, публициста и знаменитого репортера Александра Невзорова состоится в Петербурге 19 апреля в Концертном Зале у Финляндского вокзала.

Подробнее »
16 апреля 2014 Три даты в одном доме

24 апреля 2014 года двор дома № 10 по 5-й линии Васильевского острова заметно преобразится. Здесь пройдет акция, посвященная трем важным событиям: столетней годовщине с начала Первой мировой войны, 128-летию со дня рождения поэта Николая Гумилева и празднику Светлого Воскресения Христова. Об этом сообщает пресс-служба городского комитета по социальной политике

Подробнее »
Готовы бороться с «империей зла» 16 апреля 2014 Готовы бороться с «империей зла»

Конференция под названием «Православный мир в борьбе против агрессии» на днях состоялась в Петербурге. В мероприятии приняли участие представители казачества, духовенства, члены военно-исторических сообществ и национальных диаспор

Подробнее »
16 апреля 2014 В фокусе

В Санкт-Петербурге, Москве и еще в ряде регионов России меж­этническая ситуация оценивается как очень напряженная

Подробнее »
№14(828)
Будущее быстрое и медленное 09 апреля 2014 Будущее быстрое и медленное

В конце прошлой недели завершилась XV Апрельская международная научная конференция по проблемам развития науки и общества. Ее традиционно проводят на базе Высшей школы экономики в Москве. Петербургские ученые принимают в ней самое активное участие. Конференция по своему уровню значимая, недаром первые лица государства каждый раз стараются здесь выступить. Если обобщить, то главное, ради чего, собственно говоря, и устраивается столь представительный форум, — это взгляд в будущее. Другими словами, ученые и гости конференции пытаются обозначить пути развития на ближайшие годы. К каким выводам они пришли на этот раз?

Подробнее »
№13(827)
«Молодежка» требует денег 02 апреля 2014 «Молодежка» требует денег

В Петербурге состоялся Межрегиональный сбор руководителей молодежных проектов и специалистов по делам молодежи из регионов Северо-Западного федерального округа. Общественники и чиновники обсудили тренды, которые должны определить вектор молодежной политики на ближайшее время…

Подробнее »
№9(823)
О женских проблемах Северной столицы 05 марта 2014 О женских проблемах Северной столицы

Ролевой подход, воплощением которого раньше служил тезис Зигмунда Фрейда «Анатомия — это судьба», проводил на протяжении многих лет четкую границу между предназначением, правами и обязанностями мужчин и женщин. Сегодня женщины свободны от гендерной дискриминации. По крайней мере, это обещает существующее законодательство. Как все обстоит на самом деле, «НП» рассказали президент общественной организации «Петербургская Эгида» Рима Шарифуллина и юрист «Петербургской Эгиды» Елена Плешко

Подробнее »
№7(821)
Холодные итоги января 19 февраля 2014 Холодные итоги января

Петербургская «Ночлежка» опубликовала результаты работы за первый месяц 2014 года. Только за январь организация оказала помощь бездомным людям 1469 раз. Впрочем, нынешняя зима вновь дала понять: несмотря на усилия благотворительных организаций, городские власти по-прежнему не слишком озабочены судьбой тех, кто по какой-то причине лишился крова…

Подробнее »
Духовность по школьной программе 19 февраля 2014 Духовность по школьной программе

Не секрет, что введение «Основ религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) и особенно модуля «Основы православной культуры» в школьную программу вызвало нешуточный резонанс… На момент внедрения ОРКСЭ выбор в пользу «православного» модуля сделали лишь 6 % родителей, но после «разъяснительной работы» этот показатель возрос троекратно…

Подробнее »
19 февраля 2014 В фокусе

В Смольном подвели итоги городской Программы модернизации здравоохранения на 2011–2013 годы

Подробнее »
№6(820)
Науч уже не поп 12 февраля 2014 Науч уже не поп

День российской науки на фоне олимпийских баталий прошел тихо и почти незаметно. Памятная дата стала скорее не праздником, а еще одним поводом для продолжения дискуссии, главная тема которой хорошо известна — будущее нашей науки и реформа РАН. Консенсуса между чиновниками и учеными по-прежнему нет, а причины, по которым российская наука находится в относительном упадке, многим кажутся очевидными. Однако есть и не слишком распространенная точка зрения…

Подробнее »
В Петербурге стали больше рожать 12 февраля 2014 В Петербурге стали больше рожать

Петростат обнародовал основные демографические показатели по Петербургу за минувший год. И хотя окончательные цифры будут опубликованы лишь осенью, уже сейчас можно с уверенностью говорить о заметных сдвигах по многим значимым показателям…

Подробнее »
№4(818)
Бюрократия важнее доблести 29 января 2014 Бюрократия важнее доблести

Петербург, где живет большая часть тех, кто пережил 900‑дневный кошмар, пытку голодом и холодом, многое делает для своих защитников. К примеру, в этом году губернатор Георгий Полтавченко предложил сделать 27 января выходным днем. Также к юбилею петербургского Дня Победы каждый житель блокадного Ленинграда получил 3000 рублей в подарок — деньги небольшие, но все же приятно. Вот только бюрократические препоны оказываются подчас сильнее нормального желания отблагодарить достойных людей.

Подробнее »
№3(817)
Диагноз: блокада 22 января 2014 Диагноз: блокада
Называя страшное число умерших в годы блокады, мы зачастую забываем о том, что смертей могло быть в осажденном городе гораздо больше — если бы не ленинградские врачи… «Я, сыночек, работаю сейчас по новой специальности — терапевтом… Если бы ты только знал, какие ужасные картины…
Подробнее »
Лев Лурье о плясках и ленточках 22 января 2014 Лев Лурье о плясках и ленточках

Казусы вокруг празднования эпических «блокадных дней» приобретают мистический характер. То загадочный провокатор предписывает рекламщикам «зачистить» Петербург от упоминания немецких брендов, то живущие самостоятельной жизнью плакаты вдруг начинают избавляться от лишних словосочетаний, а впереди еще — реконструкция блокадных событий за восемь миллионов рублей. О том, почему «культпросвет» неуместен для города, пережившего трагедию, сопоставимую с xолокостом, корреспонденту «Новостей Петербурга» рассказал российский историк Лев Лурье.

Подробнее »
Тесак тесака видит издалека 22 января 2014 Тесак тесака видит издалека

На прошлой неделе, 17 января, на Кубе был задержан националист Максим Марцинкевич по прозвищу Тесак

Подробнее »
№2(816)
Дом, где пытаются спасти семьи 15 января 2014 Дом, где пытаются спасти семьи

Понятие «трудной жизненной ситуации» для человека, пребывающего в относительном благополучии, звучит весьма абстрактно. Между тем этот термин вполне можно конвертировать в цифры. Так, по данным МВД РФ и UNICEF, в Российской Федерации каждый 5-й ребенок растет в неблагополучной семье

Подробнее »
Авангард на службе у бездомных 15 января 2014 Авангард на службе у бездомных

Питерская «Ночлежка», кажется, теперь по праву может считаться не только одной из крупнейших благотворительных организаций города, но и самой креативной из них.

Во всяком случае, в вопросах сбора средств для помощи городским бездомным сотрудники «Ночлежки» вновь оказались в авангарде. На сей раз — в буквальном смысле…

Подробнее »
№1(815)
Петербуржцы выбирали события 2013 года 09 января 2014 Петербуржцы выбирали события 2013 года

Традиционно в конце декабря в нашей стране проводятся опросы среди граждан с целью выяснить, какие события для них стали наиболее важными в уходящем году. Петербуржцы каждый раз старательно демонстрируют свою аполитичность.

Подробнее »
123456789 … 16