Общество

№31(743)
Собаки устали ждать 07 августа 2012 Собаки устали ждать

По мнению общественников, в последнее время в Петербурге участились случаи жестокого обращения с животными. Вслед за Москвой, в Северной столице заговорили о введении должности уполномоченного по правам животных. Если такой пост учредят, занявшему его чиновнику придется нелегко, потому что проблем в этой сфере накопилось огромное количество, а о том, как их решать, зоозащитники, чиновники и представители зоопарка спорят до сих пор.

Подробнее »
№30(742)
Лето под открытым небом 31 июля 2012 Лето под открытым небом

В Петербурге тысячи бездомных ежедневно вынуждены ночевать на улицах города. В зимний период каждая такая ночь может стоить им жизни. Впрочем, летний период тоже имеет свою специфику, как для самих бомжей, так и для организаций, занятых помощью им.

Подробнее »
Загородный феномен Петербурга 31 июля 2012 Загородный феномен Петербурга

В последнее время среди петербуржцев все большую популярность обретают так называемые летние фестивали. Теперь вместо прополки досконально изученных шести соток или праздного «валяния» на пляже знающие люди летом расширяют сознание, пространство и круг единомышленников…

Подробнее »
№29(741)
Почему в Петербурге так трудно стать приемным родителем 24 июля 2012 Почему в Петербурге так трудно стать приемным родителем

Институт приемной семьи как форма воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, начал активно развиваться в Петербурге с 2007 года, когда был принят региональный закон, существенно повысивший оплату труда приемных родителей.

Подробнее »
24 июля 2012 Мнения

Корреспондент «НП» обратился к горожанам с вопросом: «Что мешает петербуржцам принимать детей из детских домов?»

Подробнее »
№28(740)
Педагогическая поэма XXI века 17 июля 2012 Педагогическая поэма XXI века

Игрушечный городок, футбольное поле, гонки для мальчишек, салон красоты для юных модниц — более 52 наименований детских настольных игр, доступных в большинстве магазинов города, собраны и упакованы руками молодых людей, которых официально принято именовать «трудными подростками»…

Подробнее »
Напоминание о последствиях 17 июля 2012 Напоминание о последствиях

Опутанные «колючкой» решетки на окнах, массивные двери с окошечками-«кормушками», колеса вагонеток — все это, на первый взгляд, не имеет ничего общего с религиозной духовностью и церковной атрибутикой. Но только не в российской истории! У нас есть примеры того, как эти два мира соединялись в одном месте и в одно время.

Подробнее »
Еще одна альтернатива поликлиникам 17 июля 2012 Еще одна альтернатива поликлиникам

В Северной столице может появиться передвижная лаборатория, в которой горожане смогут проверить свое здоровье на предмет заболеваний органов дыхания.

Подробнее »
№26(738)
Как в Петербурге получают «лицензию на убийство» 12 июля 2012 Как в Петербурге получают «лицензию на убийство»

В конце весны «Петростат» опубликовал данные о транспортной ситуации в Петербурге, которые могут служить статистическим подтверждением растиражированного в СМИ зловещего слогана: «Живем в долг, умираем на дорогах». Что же стало причиной этому?

Подробнее »
12 июля 2012 Мнения

Корреспондент «НП» поинтересовался у петербуржцев: на какие специальности, по их мнению, сейчас лучше всего поступать в вуз, чтобы потом легче было найти работу?

Подробнее »
№25(737)
Детям-инвалидам помогают в «пещерах» 26 июня 2012 Детям-инвалидам помогают в «пещерах»

Общество помощи инвалидам «Аревик» существует в Петербурге уже 16 лет. Собственным пиаром оно не занимается и поэтому найти о нем информацию не так-то просто. Однако в «узких» кругах это общество известно хорошо, в том числе и благодаря довольно необычным методам помощи…

Подробнее »
№24(736)
«Слава богу, что они проиграли» 19 июня 2012 «Слава богу, что они проиграли»

 

Петербуржцы поделились с «НП» «польскими» впечатлениями.

Подробнее »
№20(732)
Экстремальные удовольствия петербургских школьников 22 мая 2012 Экстремальные удовольствия петербургских школьников

Осенью Комитет по образованию опросил свыше 62 000 учащихся городских школ на предмет немедицинского употребления наркотических, психотропных и других токсических веществ. Оказалось, среди школьников старше 13 лет почти 9% хотя бы раз пробовали нечто подобное. При этом чаще всего приобрести наркотики детям предлагают вовсе не в интернете, а на территории родной школы…

Подробнее »
Лагеря пытаются выжить 22 мая 2012 Лагеря пытаются выжить

До летних каникул осталось совсем немного. Школьники, очевидно, уже находятся в предвкушении летнего отдыха. Многие из них поедут восполнять здоровье в летние оздоровительные лагеря. А в это время в администрациях этих детских учреждений сейчас самая «жаркая» пора.

Подробнее »
Непосильные полномочия 22 мая 2012 Непосильные полномочия

На минувшей неделе в рамках III Международного молодежного юридического форума состоялся «круглый стол» «Отраслевая юридическая специализация на примере медицины и фармацевтики», на котором была затронута проблема финансирования лечения генетических заболеваний.

Подробнее »
Акция велосипедной солидарности 22 мая 2012 Акция велосипедной солидарности

В рамках Года развития вело-движения в десятке городов страны прошли велосипедные акции «Let's bike it!». В Петербурге велопарад поддержали почти две сотни велосипедистов.

Подробнее »
№18(730)
Слово пастора 09 мая 2012 Слово пастора

Лютеран Петербурга сегодня не балуют вниманием. Несмотря на то что лютеранская община — организация с богатой историей, ведущей свою летопись в нашем городе практически с момента его основания, современные прихожане вынуждены констатировать: сегодня многие заметные для Петербурга события, как-то недавно прошедший круглый стол «Город и религия», обходятся без их присутствия.

Подробнее »
№17(729)
«12 шагов» к спасению 02 мая 2012 «12 шагов» к спасению

В конце апреля в Северной столице состоялось мероприятие, посвященное 22‑летней истории петербургского сообщества «Анонимные наркоманы». Основным и, в общем-то, единственным форматом работы сообщества на протяжении всех этих лет остаются собрания, на которых участники обмениваются опытом. Цель — помочь друг другу поверить: каждый наркозависимый в состоянии потерять желание употреблять наркотики и обрести новый путь.

Подробнее »
02 мая 2012 Мнения

«НП» обратились к горожанам, чтобы выяснить, верят ли они в эффективность обществ анонимных наркоманов?

Подробнее »
№16(728)
Стол терпимости 24 апреля 2012 Стол терпимости

В Петербурге представители различных конфессий попробовали обсудить проблемы толерантности.

Подробнее »