Не надо ждать чуда

15 декабря 2010 Не надо ждать чуда

Юридического определения «домашнего насилия» не существует, официальной статистики по вопросу нет, и сказать, сколько женщин реально сталкивается с подобной проблемой — сложно. Отдельные исследования свидетельствуют: в России ежегодно погибает от рук родственников (в основном — мужей) до 16 тысяч женщин, а жертвами сексуального насилия становятся 12 тысяч.

«Мой друг безумно ревновал. Все началось с пощечин. Я думала, это случайность, но потом стало хуже: несколько раз он меня душил, рвал на мне одежду, таскал по полу за волосы…  Как-то, в приступе агрессии, пригрозил, что если я не замолчу, он боится, что не сдержится и убьет меня…» Ольга, 22 года
«…Он запирал меня в комнате, в машине выкручивал ручки окон, чтобы я не могла выбраться. Мы жутко скандалили, он всякий раз доводил меня до слез и повторял, что это я виновата в том, что так его разозлила. А потом требовал близости и часами мог меня не выпускать, пока я, в конце концов, не соглашалась на все его прихоти. Он называл это восстановлением справедливости…» Светлана, 24 года
Ни Ольга, ни Светлана ни в какие службы за помощью не обращались. Еще два года назад в аналогичных ситуациях более половины женщин пытались решать проблему самостоятельно. Только 17% просили совета у родных и друзей, и лишь 14% все-таки доходили до кабинета специалиста.
«Сегодня очень остро стоит проблема с жильем, и женщины зачастую боятся идти за помощью, чтобы партнер не узнал и не выгнал их на улицу. Но часто жертвы насилия  просто искренне верят, что наступит день, когда все вдруг образуется. Женщины оправдывают мужчин и ищут причины в себе. Но надо понимать, что без помощи извне никакого «вдруг» не случится. Кроме того, со временем акты насилия станут регулярнее», — говорит Полина Щелкунова, психолог отделения помощи женщинам Центра социальной помощи семье и детям Калининского района.
Наиболее распространенные виды насилия — физическое и сексуальное. По статистике, в Петербурге порядка 40% женщин хотя бы раз сталкивались с подобной проблемой. Однако есть еще и эмоциональный прессинг, который многие к насильственным действиям  попросту не относят. «Каждую неделю на телефон доверия Центра поступает 7–8 звонков по насилию. Чаще женщины обращаются за помощью после физического насилия, но психологического насилия на деле больше. Речь идет об унижении, о контроле денег и ограничении социальных контактов. Это тоже насилие, и терпеть его не стоит», — уверена Полина Щелкунова.
Чтобы помочь женщинам справиться с ситуациями домашнего насилия, в 2008 году администрация Калининского района и организация «Врачи детям» запустили совместный проект, призванный скоординировать работу  государственных и некоммерческих организаций, работающих с женщинами в кризисных ситуациях.
«Основной идеей проекта была организация межведомственного взаимодействия для оказания комплексной и оперативной помощи женщинам, ставшим жертвами домашнего насилия. Эта деятельность объединила специалистов сферы здравоохранения, сотрудников внутренних дел и до этого момента несколько выключенных из процесса специалистов соцзащиты», — говорит Константин Захаров, координатор проекта профилактики домашнего насилия в отношении женщин организации «Врачи детям».
На сегодняшний день проект завершен, однако работа продолжает приносить свои плоды. До сих пор в Калининском районе, например, действует система «информированного согласия», когда врачи и милиционеры рассказывают женщине о том, где и какую помощь она может получить.  В центрах могут помочь даже с жильем. Существуют так называемые «социальные квартиры», где женщина может остаться до выяснения обстоятельств.
«…он раскаивался и всякий раз говорил, что больше такого не будет. Но потом все случалось по новой. Я надеялась, что все нормализуется, но сейчас могу сказать: не надо ждать чуда, лучше сразу обращаться за помощью, пока не стало слишком поздно» Ольга, 22 года.

  • Наталья Белая

Читать также


Станут ли садоводства жилыми поселками? 8 декабря 2010 Станут ли садоводства жилыми поселками?

Внесение изменений в Правила регистрации, которые вступают в силу с 1 января 2011 года, должно значительно облегчить жизнь россиянам. Так считает правительство России. А что об этом думает вице-спикер городского парламента, член фракции ЛДПР Геннадий Озеров?

Подробнее »
8 декабря 2010 Помощь каждого дня

На фоне официальных мероприятий, приуроченных к Всемирному дню инвалида, в Петербурге каждодневная помощь отдельных активистов людям с ограниченными возможностями не так заметна.

Подробнее »

Добавьте комментарий

:
(покажите другой код)
Введите код с изображения
: