Встречи инопланетян

Встречи инопланетян Другие фото:
15 декабря 2010 Встречи инопланетян

Звезды мирового кино посетили петербургских детей больных раком.

У звездного десанта, который на прошлой неделе высадился в Петербурге, была очень непростая задача — убедить общество в искренности своей миссии. Благодаря общению с больными детьми идолы и кумиры с задачей справились вполне.

Шерон Стоун, Ален Делон, Моника Белуччи, Микки Рурк… Простое перечисление громких имен порождает неизбежный ассоциативный ряд. Они настолько известны и недосягаемы, что воспринимать их иначе как в облаке звездной пыли обычные люди уже не могут, да и не хотят. Поэтому когда голливудская звезда начинает говорить о раковых заболеваниях, рядовой потребитель современного кино, в первую очередь, не слушает, а рассматривает. Так было бы и на этот раз, но организаторы проекта запланировали визиты в детские онкологические отделения городских больниц, и контекст свое дело сделал.
Дети, оторванные от окружающего мира жестокой болезнью, воспринимают звезд не так, как мы. Их изолированность от окружающего мира не исправишь дорогими подарками и повышенным вниманием. Высокопоставленные гости, которые, в силу чрезмерной популярности, по-своему тоже знакомы с изоляцией, понимали это и вели себя соответственно: без какого бы то ни было намека на собственную значимость и важность. Самое главное — визиты выглядели естественно.
Микки Рурка, например, трудно заподозрить в излишней сентиментальности, но когда он раздавал детям игровые приставки, в движениях суперзвезды чувствовалась явная и вполне уместная робость. Он посетил 31-ю больницу. До него там побывали Шерон Стоун и Моника Белуччи. «Раньше я помогал только животным. И еще я считаю, что звезды, которые занимаются благотворительностью, не всегда делают это искренне, — признался Микки Рурк. — Впервые я увидел детей больных раком, когда мой друг умирал от рака мозга: он позвал меня в детскую онкологическую клинику посмотреть, как эти храбрые дети сражаются за свою жизнь. На меня это произвело сильное впечатление. Меня буквально насильно заставили участвовать в этом мероприятии. Это сделала моя подруга (смеется). Но вы, конечно, понимаете, что от такого не отказываются. Я впервые в Санкт-Петербурге. И очень рад этому».
Семидесятипятилетний Ален Делон, который уже давно и по-настоящему занимается благотворительностью, к таким встречам привык больше, но эмоции сдерживал тоже с трудом. Французский актер приезжал в больницу на Авангардной улице.
Отвечая на вопросы «зачем» и «почему», звезды говорили почти одни и те же слова о важности внимания общества к проблеме. Что ж, подобные акции действительно эффективны. Ведь надо признать, многие петербуржцы, возможно, так никогда бы и не узнали о буднях детей в онкологических больницах, не приди туда Моника Белуччи или Шерон Стоун. Кстати, по словам последней, она в России не первый раз с благотворительными целями: «В России я была много раз. В этом конкретном случае у меня есть возможность помочь конкретным детям. У нас с сестрой есть благотворительная организация, в которой мы работаем с бездомными детьми. Пятнадцатый год я являюсь послом США, помогая работать над исследованием СПИДа. Все, что мы можем сейчас сделать для исследования онкологических болезней и помощи этим детям, важно для нашего будущего. А оно у ребятишек должно быть счастливым».
На вопрос о том, как она находит мужество общаться с умирающими детьми, Шерон Стоун ответила так: «Я была в детских домах России и в онкологических больницах — тоже. И видела теплоту заботы о малышах. О тех ребятах, которые умирают, отдельный разговор. Я с ними сталкивалась во время борьбы со СПИДом. Удивительно, но они не боятся смерти. Это мужественные люди, которые беспокоятся о том, что будет с их родителями, братьями и сестрами после смерти. И они понимают, что жизнь — это только один короткий миг, а дальше — бессмертие. Мой отец когда-то сказал мне: это наша обязанность — каждое утро выбирать счастье. В какой бы ситуации ты ни оказался. Это очень сложный выбор, но многие больные дети его делают».
Кинозвезда призналась, что не старается на подобных встречах много говорить: «Моя задача — выслушать и понять. И дети охотно разговаривают со мной обо всем на свете, в том числе и о самых сокровенных вещах».
Что касается вечера в Ледовом дворце, то он прошел в более привычном формате: море охраны, закрытость, суета приближенных и приблизившихся, вальяжность гостей, жесткий дресс-код и приятная музыка. Вряд ли подобные мероприятия ассоциируются у горожан с проблемами здравоохранения. Это скорее способ привлечь деньги, чтобы эти проблемы решать. Но в случае с раковыми болезнями дело, как известно, не только в деньгах.
В последний раз «звездный наплыв» Петербург переживал пять лет назад. Знаменитости приезжали на частную вечеринку в Тронном зале Екатерининского дворца, которую организовал британский миллионер Ричард Кейринг. Тогда среди гостей были Наоми Кэмпбелл, экс-президент США Билл Клинтон, Уитни Хьюстон, Стинг, Клифф Ричард, Элизабет Херли и еще более полутысячи состоятельных гостей из Европы и Америки. По слухам, стоимость входного билета составляла порядка $10 тыс. Вырученные деньги переправили в благотворительные детские фонды.

  • Игорь Борисов

Читать также


Станут ли садоводства жилыми поселками? 8 декабря 2010 Станут ли садоводства жилыми поселками?

Внесение изменений в Правила регистрации, которые вступают в силу с 1 января 2011 года, должно значительно облегчить жизнь россиянам. Так считает правительство России. А что об этом думает вице-спикер городского парламента, член фракции ЛДПР Геннадий Озеров?

Подробнее »
8 декабря 2010 Помощь каждого дня

На фоне официальных мероприятий, приуроченных к Всемирному дню инвалида, в Петербурге каждодневная помощь отдельных активистов людям с ограниченными возможностями не так заметна.

Подробнее »

Добавьте комментарий

:
(покажите другой код)
Введите код с изображения
: