Станут ли садоводства жилыми поселками?

8 декабря 2010 Станут ли садоводства жилыми поселками?

Внесение изменений в Правила регистрации, которые вступают в силу с 1 января 2011 года, должно значительно облегчить жизнь россиянам. Так считает правительство России. А что об этом думает вице-спикер городского парламента, член фракции ЛДПР Геннадий Озеров?

— Геннадий Дмитриевич, как вы считаете, заочная регистрация — это благо для рядовых граждан страны или беда?
— Я считаю, что это непродуманный, несвоевременный шаг. Особенно он вреден для городов-«миллионников», и в первую очередь — для Москвы и Санкт-Петербурга, которые сегодня имеют массу проблем с нелегальными мигрантами. Наш лидер Владимир Жириновский заявил об этом, когда постановление правительства России еще только обсуждалось. Тем не менее, его приняли и до его вступления в действие осталось меньше месяца. Теперь перед властью стоит задача наладить жесткий контроль за его исполнением, чтобы не допускались нарушения прав собственности.
— И как можно проконтролировать, кто зарегистрировался в твоей квартире, если регистрация производится на основании заявления, поданного претендентом в электронной форме или отправленного по почте?
— Самое главное, чтобы к этому заявлению прилагалось согласие владельца жилой площади хотя бы в письменной форме. Ведь сегодня базы данных о прописке гуляют по Интернету и любой желающий сможет прописаться по любому адресу. И только личное заявление собственника способно в какой-то мере защитить его от злоумышленников.
— А разве согласие собственника нельзя подделать?
— Это сделать сложнее, так как нужна его подпись, которая может идентифицироваться по паспортным данным, которые есть в органах внутренних дел.
— Тем не менее, в Правила внесен пункт, согласно которому собственник может выписать любого со своей жилой площади, если не согласен с его регистрацией. Кстати, и это заявление можно подать в электронной форме.
— Вот именно. Совершенно непродуманное решение, учитывая состояние законности в нашей стране. Сегодня в Санкт-Петербурге масса проблем с нелегальными мигрантами. С одной стороны, проблемы возникают у самих мигрантов — у них нет жилья, часто они не имеют постоянного дохода, следствием чего является увеличение числа краж и грабежей, не могут обратиться за медицинской помощью. А с другой — они создают проблемы для постоянного населения. Это и различные заболевания, и преступность. По статистике, в местах массового скопления нелегалов из стран СНГ краж и грабежей на порядок больше, чем в тех районах, где они не живут. Я считаю, что власть в первую очередь должна заботиться о россиянах, а потом уже думать о тех, кто приезжает к нам работать или отдохнуть.
Например, сегодня в Петербурге никто не знает, сколько и каких работников нам нужно. В городе более 40 000 безработных. Видимо, с ними плохо работают, если люди живут на пособие.
— У нас безработные в основном с высшим образованием, они же не пойдут в дворники…
— Откуда вы знаете? Если им платить достойную зарплату за этот очень тяжелый труд, может, и пойдут. Ведь с ними никто не работает, поставили на учет и платят жалкие 4900 руб. пособия. А людей надо убеждать, объяснять, что любой труд почетен, а вот жить на пособие — стыдно.
— Допустим, заочная регистрация — это плохо. Но вот на последнем заседании депутаты Законодательного собрания в целом приняли постановление «О законодательной инициативе о принятии Федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в области ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства». Они хотят разрешить регистрацию по месту жительства в садоводствах.
— Совершенно верно. Депутат из фракции «Единая Россия» Сергей Никешин выступил с такой инициативой. По его словам, это самый простой путь решить жилищную проблему в Петербурге. Ни для кого не секрет, что многие пенсионеры живут на дачах круглогодично, оставив квартиры своим взрослым детям. И надо разрешить им регистрироваться по месту жительства. Фракция ЛДПР высказалась категорически против этого документа. Ведь если люди будут регистрироваться в садоводствах, то это будут уже не дачи, а жилые поселки. А значит, по стандартам там должна быть вся инфраструктура — электричество, вода, газ, детские сады, поликлиники. И кто их будет строить и где, если вся территория разбита на частные участки? У нас проблем с садоводствами и сегодня хватает — и по уборке мусора, и по энергообеспечению, и по медицинской помощи. Надо сначала урегулировать все эти вопросы, а потом уже давать право на регистрацию. Представьте себе, если в садоводствах начнут селиться мигранты из наших бывших южных республик. Кто будет контролировать этот процесс?
— Вы утверждаете, что ЛДПР против послаблений в миграционном контроле и против прописки в садоводствах. А вы высказывали свои возражения руководству города и страны?
— Конечно. И Владимир Жириновский постоянно критикует действия власти, направленные на ухудшение жизни россиян, и мы на заседании во всеуслышание заявили свою позицию. Не хотелось бы, чтобы непродуманные решения повлекли за собой осложнение криминогенной обстановки.

  • Лилиана Глазова

Читать также


8 декабря 2010 Помощь каждого дня

На фоне официальных мероприятий, приуроченных к Всемирному дню инвалида, в Петербурге каждодневная помощь отдельных активистов людям с ограниченными возможностями не так заметна.

Подробнее »
Встречи инопланетян 15 декабря 2010 Встречи инопланетян

Звезды мирового кино посетили петербургских детей больных раком.

У звездного десанта, который на прошлой неделе высадился в Петербурге, была очень непростая задача — убедить общество в искренности своей миссии. Благодаря общению с больными детьми идолы и кумиры с задачей справились вполне.

Подробнее »

Добавьте комментарий

:
(покажите другой код)
Введите код с изображения
: