Загородные тенденции в весеннем интерьере

Загородные тенденции в весеннем интерьере Другие фото:
11 мая 2011 Загородные тенденции в весеннем интерьере

Уже затянувшаяся тенденция смещения спроса в сторону наиболее доступных загородных объектов дошла, похоже, до своего логического конца — в сегменте «эконом» на сегодняшний день наиболее востребованы обычные садоводства.


Уравнения с упрощением
Самыми популярными объектами сейчас являются участки стоимостью 60-80 тыс. рублей за сотку. Вместе с тем, по наблюдениям специалистов АН «Итака», покупатели в «экономном» сегменте опасаются повышения цен, хотя за минувший год они практически не изменились, даже несколько снизились.
Самые дешевые дачи на сегодняшний день — это объекты стоимостью от 250 тыс. до 1 млн рублей. За 250 тыс. руб. можно купить примерно шесть соток земли примерно в 80 км от Петербурга (например в южном направлении), хороший и даже очень хороший видовой участок в восточных районах Ленинградской области, садовый участок со старым домом на юге Тосненского района и в Лужском районе, садовый домик в Волховском или Волосовском районе.
За полмиллиона — те же шесть соток земли без коммуникаций уже в 60 км от города, неплохой участок в Выборгском и Приозерском районах, в садоводствах с биографией в восточной части Всеволожского района либо участок со стареньким домом в восточном направлении за рекой Волхов.
У обладателей 1 млн руб. появляется возможность купить дачный участок с коммуникациями примерно в 50 км от города. Трудно, но можно приобрести участок в садоводстве недалеко от Петербурга в северном направлении, а также хороший садовый дом на среднем удалении к востоку или югу.
Предложение на дачном рынке существенно больше спроса. На каждого реального покупателя приходится от трех до пяти продавцов. И наиболее значительная доля предложения сосредоточена в крупных садоводствах — таких, как густонаселенные товарищества в Пупышеве, Синявине, Мшинской, Мге, Чаще и т. п. Это не только самый «экономный», но и наименее востребованный сегмент. Минусов у такой загородной недвижимости предостаточно, и она при всей своей дешевизне пользуется весьма умеренным спросом. Помимо удаленности от города повседневная жизнь таких массивов отягощается массой проблем. Это, в первую очередь, качество дорог, так как за счет бюджета ремонтируются только главные. На втором месте по актуальности проблема электроснабжения — выделенных в былые времена мощностей (как правило, 1–1,5 кВт на участок) современным дачникам уже не хватает, да и износ сетей слишком велик.
Замыкает тройку самых острых проблем водоснабжение — во многих садоводствах за водой приходится ходить не к ближайшей колонке за 20 метров, а за километр или привозить ее в канистрах. Не говоря уж о том, что озеро или река есть рядом далеко не всегда. Еще один существенный минуc: зимой садоводства, как правило, пустеют, поэтому хозяину дома в таком месте придется смириться с возможностью краж.
Несколько дороже стоят старые садоводства, расположенные сравнительно недалеко от Петербурга, — во Всеволожском районе. Верхний сегмент дачного сектора — такие поселки, как Лосево или Колосково на Карельском перешейке, а также Дубочки и Лебяжье на южном побережье Финского залива. Стоимость такого домика начинается в среднем от 1,5 млн рублей.
При отсутствии рядом «большой воды» можно подобрать вариант по более низкой цене в старом уютном садоводстве — приличный домик в южном направлении, расположенный в пределах 50 км от города. На юге наиболее популярны такие садоводства, как Ропша, Торики, Красницы. Вроде бы и от города сравнительно недалеко — можно жить постоянно, и обеспеченность инфраструктурой достаточно велика.


Что и для кого строить?
Специалисты ГК «Стинком» полагают, что если говорить о петербуржцах, работающих в городе и потенциально имеющих возможность купить загородный дом для постоянного проживания, то нужно понимать, что прежде всего это будет недвижимость эконом-класса.
Но вряд ли они будут ее покупать. Во-первых, посткризисное развитие инфраструктуры не способно догнать нарастающие потребности. То есть дороги, социальные и коммерческие объекты вроде строятся, но их количество нарастает не такими темпами, какими хотелось бы. Во-вторых, автомобилизация приводит не к увеличению мобильности населения, а зачастую к обратному результату, так как число пробок на въезде-выезде из Петербурга растет, поэтому у людей меняется отношение к километражу как фактору при выборе жилья. Раньше близость к городу была одним из основных конкурентных преимуществ для загородного жилья. А сейчас непринципиально проехать по областным трассам лишние 20 минут, если все равно потом придется стоять в пробке на въезде в город.
Учитывая это, покупатели загородных объектов эконом-класса, который и составляет основу рынка, — это прежде всего областные жители. Значит, на первое место выходят интересующие их конкурентные преимущества. Это локация, юридически «очищенная» земля, четкие сроки строительства. При этом сегодняшнего покупателя в основном интересуют недорогие типовые проекты с различными индивидуальными вариантами.
Но чтобы они были в достаточном ассортименте, нужен платежеспособный спрос. Банкам придется повернуться к клиентам лицом. Между тем абсолютное большинство операторов вынуждено признать, что рынок недвижимости в Ленобласти никак не может выйти из спячки. По данным консалтингового центра «Петербургской недвижимости», из почти 15 тыс. домовладений, выставлявшихся на первичном и вторичном загородном рынке в прошлом году, было продано только около 5,2 тыс.
На первичном загородном малоэтажном рынке (включая элитный, бизнес и эконом-класс) тогда же было продано лишь 8-10% от выставленных объектов. В департаменте загородной недвижимости АН «Бекар» считают, что в целом ситуация на рынке в прошлом году по количеству сделок практически не отличалась от 2009-го. Размер дисконта зависел от финансового положения застройщика: нередко в сложной ситуации тот готов был снижать цену даже на 20%.
Спрос на ипотеку для покупки загородного жилья, по оценкам специалистов петербургского филиала BSGV, постепенно растет. Если за весь истекший год в компанию было подано всего 45 заявок на покупку дома с земельным участком (выданных кредитов — примерно треть от этого числа), то только за три месяца 2011-го уже поступило 16 таких заявок. Однако говорить об ажиотажном интересе заемщиков не приходится — подобные сделки пока исчисляются в Петербурге и Лен­области лишь десятками.

  • Андрей Богданов

Добавьте комментарий

:
(покажите другой код)
Введите код с изображения
: