Высокое беззаконие

Высокое беззаконие Другие фото:
13 апреля 2011 Высокое беззаконие

Градозащитная тема сегодня является, наверное, одной из самых популярных в Петербурге. Вот и на недавнем «Марше в защиту города» поспешили отметиться почти все политические силы Северной столицы. Но, похоже, противостояние петербуржцев и инвесторов переходит на более высокий уровень.

В Петербурге идет «тихая война» между инвесторами и жителями города — так считают эксперты по проблеме мансардного строительства. По словам президента Ассоциации товариществ собственников жилья (ТСЖ) Центрального района, такой конфликт может закончиться плачевно, причем для всех участвующих в нем сторон.
Дело в том, что возведение мансард в историческом центре Петербурга считается, и вполне обоснованно, достаточно прибыльным делом. Как рассказал нам шеф-редактор газеты «Недвижимость и строительство Петербурга» Дмитрий Синочкин, по инвестиционным договорам начала текущего века чердаки доставались инвесторам за 250 рублей за квадратный метр. Сами работы по превращению чердака в элитное жилье эксперт оценил в тысячу евро на ту же единицу площади. А вот продажная цена одного «квадрометра» в такой мансарде, какую возводят прямо напротив здания городской администрации в доме 6 на Смольном проезде, может колебаться от четырех до семи тысяч евро.
— Какой бизнес не удавится за 400–700% прибыли? — задается риторическим вопросом специалист.
От того и пестрит карта Петербурга «горячими точками» мансардного строительства. По данным руководителя-координатора антимансардной коалиции Санкт-Петербурга Светланы Цилевой, по городу таких проблемных адресов свыше трехсот! Правда, есть и примеры благополучного завершения длительного противостояния.
— Мы, наконец, добились решения Городского суда Петербурга в пользу жителей дома 37 по Итальянской улице, — рассказала нам госпожа Цилева.
По ее словам, борьба собственников жилья за недопущение инвесторов на крышу своего дома длилась более двух лет. За это время было все: и многочисленные судебные заседания в судах различной инстанции, и «прямой контакт» жильцов со строителями при попытке последних поставить на Итальянской, 6, железобетонный забор, и организованное по правилам «военного времени» дежурство жителей дома, готовых по первому сигналу тревоги вновь выстраивать перед зданием «живой щит». Но нельзя же в каждом из упомянутых трехсот случаев доводить дело до открытого противостояния!
По мнению гражданских активистов, проблем можно избежать в случае открытого диалога органов исполнительной власти с горожанами. Но тому мешает, по версии борцов с незаконными надстройками, материальная заинтересованность отдельных чиновников, выдававших в свое время инвесторам разрешения на застройку. Да и нести ответственность за некогда свершенные допущения по отношению к действующему законодательству, вероятно, мало кто из причастных к беззаконию захочет. Но дальнейшее игнорирование мансардной проблемы грозит, вероятно, обострением социальной обстановки в городе.

  • Дмитрий Светин

Добавьте комментарий

:
(покажите другой код)
Введите код с изображения
: