Продано с надеждой

13 апреля 2011 Продано с надеждой

Фонд имущества Петербурга 1 июня проведет торги по продаже комплекса зданий на Сытнинской улице. Начальная цена лота — 290 млн рублей. Это меньше, чем в  2009 году (463 млн рублей). Как сообщает пресс-служба фонда, общая площадь зданий составляет 5,5 тыс. кв. метров, а земельного участка, который расположен вокруг них, — 6 013 кв. метров.

Дома на Сытнинской улице признаны аварийными. На их месте построят многофункциональный комплекс. Объект расположен в исторической части Петербурга, поэтому все строительные работы подлежат согласованию с КГИОП.
Общая площадь комплекса — 35,7 тыс. кв. метров. Из них 16,2 тыс. кв. метров может быть использовано под строительство жилья, а 9,5 тыс. кв. метров — под паркинги (240 машиномест). Обязательным условием продажи является строительство четырехзвездочной гостиницы площадью не менее 10 тыс. кв. метров. По условиям торгов, на реализацию проекта инвестору отведено 5 лет.
Вообще эти дома фонд пытается продать еще с осени 2008 года. Сначала помешал кризис, а потом — судебный спор. Владельцы магазина, расположенного в зданиях, добивались признания права собственности на долю в земельном участке и на нежилые помещения в доме. Они утверждали, что потеряли эти права в ходе мошеннических действий третьих лиц. Однако суд эти доводы не принял. Право собственности города на эти объекты подтверждено судом всех трех инстанций.
Игорь Кокорев, менеджер проектов отдела стратегического консалтинга «Найт Фрэнк Санкт-Петербург», уверен: «Участок потенциально привлекателен, но в то же время предыдущие попытки реализовать его не увенчались успехом. В целом положительные тенденции на рынке дают основания надеяться на успешность торгов. Минус лота в том, что девелоперов, которые имеют экспертизу одновременно и в жилой, и в гостиничной недвижимости, на рынке мало. А это может существенно ограничить круг интересантов.
С учетом потенциальной площади жилой части проекта цена выглядит разумной. Увеличивать гостиницу более 10 тыс. кв. м нецелесообразно, т. к. это снизит экономическую эффективность проекта. Однако данная площадь больше подходит для создания гостиницы 3 звезды с плюсом на 150 номеров, которую, впрочем, можно позиционировать в сегменте 4 звезды».
По мнению Игоря Кокорева, чтобы гостиница на 4 звезды была в таком месте успешной, стоит привлечь международного оператора. «Для жилой недвижимости место хорошее, однако окружение объекта неоднородное, а особенных видовых характеристик у проекта нет, что ограничивает максимальный класс объекта. Общий объем инвестиций в проект может составить 60–75 млн долл., из них 23–30 млн долл. составят инвестиции в гостиницу», — считает эксперт.

  • Олег Павлов

Добавьте комментарий

:
(покажите другой код)
Введите код с изображения
: