«Каро Фильм» закрывает «Колизей»

16 февраля 2011 «Каро Фильм» закрывает «Колизей»

Старейший кинотеатр Петербурга «Колизей» будет закрыт через две недели. Компания «Каро Фильм» выставила здание на торги. Руководство сети объясняет причину продажи возросшей конкуренцией со стороны мультиплексов.

Последней каплей, по мнению представителей «Каро Фильм», стало открытие в ТЦ «Галерея» многозального киноцентра «Формулы Кино». Однако уже задолго до появления нового конкурента по уровню сервиса и подбору фильмов «Колизей» выглядел слабой копией «Художественного» и «Авроры».
Именно копией — претензии на оригинальность в виде нелепого интерьера а-ля римские развалины оказались настолько жалкими, что говорить о каком-то «своем лице» кинотеатра просто смешно. В результате убогого менеджмента самый старый кинотеатр города с его уникальной архитектурой закрывается, и во что он теперь превратится — не знает никто.
Здание, в котором располагается кинотеатр «Колизей», было построено еще в 1907 году и изначально предназначалось для размещения художественной панорамы на тему «Страдание Христа», просуществовавшей там три года. После этого помещение было переоборудовано под скейтинг-ринг (каток). За несколько лет до революции в нем расположился кинематограф «Галант». После революции кинотеатру дали нынешнее имя.
В 1915 году к зданию было пристроено помещение, которое использовалось в качестве летнего кафе, и впоследствии, с установлением кинобудки, было приспособлено под малый зал кинотеатра.
Как сообщили в консалтинговой компании Knight Frank St.Petersburg, которая представляет интересы владельца по поиску покупателей, заявленная стоимость объекта — 15 млн американских долларов. Общая площадь «Колизея» составляет 2615,7 кв. м. Здание имеет специфическую круглую форму и соответствующие планировки. Большой зал кинотеатра с куполообразным потолком рассчитан на 675 мест, большая внутренняя площадь его составляет 762 кв. м. Высота потолков — от 11 до 16 м. «Кинотеатр "Колизей"» — единственная площадка в центре города с такими параметрами», — уверена Елена Трескова, руководитель проекта продажи кинотеатра «Колизей» в компании Knight Frank St.Petersburg. «В Европе бум мультиплексов уже прошел, и предпочтения посетителей больше склоняются к камерным кинотеатрам. Многие киносети за рубежом удерживают подобные кинотеатры как премьерные, несмотря на их низкую эффективность. Возможно, в будущем предпочтения наших горожан опять вернутся к камерным кинотеатрам», — отмечает Елена Трескова.
По мнению Николая Пашкова, генерального директора компании Knight Frank St.Petersburg, поклонников камерного двухзального кинотеатра в центре города остается еще очень много. Г-н Пашков отмечает: «С нашей точки зрения, было бы желательно сохранить его конструктивную специфику и использовать под развлекательную, культурно-досуговую или образовательную функции. В случае размещения «стандартных» функций (офисы, торговля) потребуется существенная реконструкция здания, которая может в результате не принести желаемого экономического эффекта».
Кстати, реконструкция «Колизея» — вопрос сложный еще и потому, что здание кинотеатра относится к числу вновь выявленных объектов культурного наследия. Если новые владельцы захотят переделать его под какие-то иные функции, потребуется выполнение научно-исследовательских и предпроектных работ, результаты которых нужно согласовывать с КГИОП.

  • Борис Ковардин

Читать также


16 февраля 2011 Биржа станет биржей

Судьбу исторического здания Биржи на Василь­евском решили в Минэкономразвития, а не в Смольном, сообщила 11 февраля пресс-служба главы города, комментируя информацию в СМИ о передаче памятника архитектуры в собственность петербургской товарно-сырьевой биржи.

Подробнее »
16 февраля 2011 В фокусе

Паркинги с историческим фасадом...

Подробнее »

Добавьте комментарий

:
(покажите другой код)
Введите код с изображения
: