Юридическая помощь

23 марта 2011 Юридическая помощь

В связи с нестабильной обстановкой в Египте я отказался от путевки на курорт, которую приобрел в ноябре 2010 года. Деньги вернуть мне отказались, ссылаясь на пункт в договоре о форс-мажорных обстоятельствах.
Получается, что я не отдохнул и деньги потерял?
Антон, Санкт-Петербург

Согласно законодательству при расторжении до начала путешествия договора о реализации туристского продукта в связи с наступлением обстоятельств, указанных в законе, туристу возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта. Иными словами, вы можете вернуть деньги в досудебном порядке, написав претензию. Для турфирмы тоже будет проблематично, если вы обратитесь в суд, потому что в судебном порядке вы имеете право взыскать неустойку и компенсацию морального вреда.
Сергей Немчинов, адвокат


Подскажите, может ли истец вернуть уплаченную судебную госпошлину? Наш суд не состоялся, умер ответчик, а цена иска — большая.
Алексей, Луга

Госпошлину вернуть возможно, для этого нужно написать на имя судьи заявление об отказе истца от иска. Второе заявление пишется на возврат госпошлины.
Андрей Янов, адвокат

Могу ли я приобрести дачу у своей матери за материнский капитал?
Наталья, Санкт-Петербург

Воспользоваться средствами материнского капитала на покупку дачи вы не сможете. Дело в том, что дача не является жилым помещением. В свою очередь, средства материнского капитала могут быть направлены на строительство, приобретение или реконструкцию именно жилого помещения.
Сергей Немчинов, адвокат


Я работаю в системе госслужбы. Начальство регулярно заставляет работать после окончания рабочего времени с 18.00 до 22.00. Говорят, что за это нам должны платить надбавку за особые условия госслужбы. Так ли это?
Михаил, Ленобласть

Привлекаться к особому режиму работы могут работники без их согласия, без дополнительной оплаты, но только те, у которых ненормированный день записан в их должностной инструкции и трудовом договоре.
Что касается доплаты за особые условия — то она не включает доплату за ненормированность в явном виде, но руководитель при установлении такой доплаты, конечно, учитывает и это. Кроме этого — за ненормированную работу положен дополнительный оплачиваемый отпуск не менее 3 дней.
Андрей Янов, адвокат

Добавьте комментарий

:
(покажите другой код)
Введите код с изображения
: