Юридическая помощь

16 февраля 2011 Юридическая помощь

В декабре 2010 года мой муж подал на развод, судебное заседание состоится через несколько месяцев. В начале марта возглавляемая им фирма, а соответственно и он, получит крупный доход от сделки. Могу ли я претендовать на денежную компенсацию на ребенка с этого дохода?
Анна, Санкт-Петербург

 

Согласно закону алименты назначаются со всех видов дохода, а взыскание происходит с момента подачи заявления.
Сергей Немчинов, адвокат

Несколько лет назад мой троюродный брат, управляя автомобилем, сбил человека. В счет возмещения вреда до декабря 2010 года он ежемесячно выплачивал денежные суммы потерпевшему. В конце прошлого года брат умер. Перейдет ли обязательство по выплачиванию долга на его сына?
Игорь, Луга

В соответствии с ч.1 ст. 418 Гражданского кодекса РФ обязательство прекращается со смертью должника, если исполнение не может быть произведено без его личного участия. Либо в случае если обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника. Поскольку ваш родственник умер, то его обязанности по возмещению ежемесячного вреда прекращаются и не переходят к его наследникам. К последним переходит только обязанность погашения долгов (коммунальных услуг, если ваш брат брал в долг какую-то денежную сумму и т.д.). То есть речь идет о единовременных выплатах, а не о постоянных. Обязательство возмещения вреда здоровью тесно связано с личностью вашего родственника, и исполнять его может только он, а в связи с его смертью это обязательство прекращается.
Андрей Янов, адвокат

Мой муж в 2005 году отказался от приватизации квартиры в пользу матери. В 2006-м он женился на мне, и у нас родился ребенок. Его мать согласилась нас прописать (меня и дочь). Теперь отношения испортились, она хочет выселить меня и ребенка, даже подала заявление в суд о выселении. В итоге суд постановил: ребенка не выписывать и не выселять, а меня выписать и выселить через 3 года. Теперь я узнала, что мать не успокоилась и подала кассационную жалобу. Подскажите, что можно сделать?
Галина, Санкт-Петербург

К сожалению, собственник жилого помещения может требовать устранения любого нарушения своего права, в том числе и выселить других лиц, не являющихся сособственниками помещения. Исключение составляет ваш супруг, который имеет право пользования данным жилым помещением, а также его ребенок.
Сергей Немчинов, адвокат

Работники районного ГИБДД сообщили, что мне нужно прийти за правами через 10 дней после конца истечения срока лишения прав. Этот срок наступает 28.02.2011. Правомерно ли задерживать выдачу на этот срок и чем это аргументируется?
Сергей, Санкт-Петербург

Отсчет срока лишения прав начинается с числа, когда постановление об административном правонарушении вступило в законную силу. Поэтому на следующий день после истечения срока в ГИБДД вам обязаны вернуть права.
Андрей Янов, адвокат

Читать также


Покупай, но… проверяй! 1 декабря 2010 Покупай, но… проверяй!

Очень часто покупателям недвижимости на вторичном рынке предлагают приобрести квартиры и комнаты, указав в договоре не действительную стоимость жилья, а заниженную — инвентаризационную (или на риэлторском жаргоне — «пибовскую»). Как показывает практика, подобного рода предложения чреваты большими неприятностями.

Подробнее »
1 декабря 2010 Юридическая помощь №47

На вопросы наших читателей отвечают юристы.

Подробнее »

Добавьте комментарий

:
(покажите другой код)
Введите код с изображения
: