Чем грозит «контакт»?

16 февраля 2011 Чем грозит «контакт»?

Более 21 500 000 пользователей каждый день заходят на сайт vkontakte.ru.
Многие загружают на свою персональную страницу тексты, изображения, музыку, видео, и у авторов и правообладателей при этом никто, конечно же, разрешения не спрашивает. Чем может обернуться такая «свобода»?

В прошлом году Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области отказал Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК) в удовлетворении иска к социальной сети «ВКонтакте» о нарушении авторских прав. Однако этот вопрос, конечно же, не исчерпан. Кинопродюсер Александр Акопов неоднократно заявлял о том, что вся полнота ответственности лежит на пользователях социальной сети, незаконно закачивающих защищенный авторскими правами контент. Так ли это?
Права на любой фильм, клип или видеоролик (аудиовизуальное произведение), любую звукозапись (фонограмму) защищаются законодательством об авторском праве и смежных правах. Так, в соответствии со ст. 1229 ГК РФ разрешить или запретить использование произведения может его правообладатель, коим первоначально выступает автор. Впоследствии автор может передать такие права на основании соответствующего договора (ст. 1228 ГК РФ). Закон особо подчеркивает, что «отсутствие запрета не считается согласием» на использование произведения.
Даже если предположить, что все просмотры незаконно «закачанных» пользователями фильмов или звукозаписей на свои страницы в социальной сети являются использованием произведений в личных целях, тогда согласно букве закона (ст.1273 ГК РФ) авторы недополучают свои «кровные» гарантированные законодательством денежки.
Согласно ст. 1245 ГК РФ, плательщиками вознаграждения за использование произведений в личных целях являются изготовители и импортеры оборудования и материальных носителей, на которых записано произведение (видеокассеты, диски и пр.). Размер отчислений и порядок их сбора установлен постановлением Правительства РФ от 14 октября 2010 г. №829 «О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях».
Если же просмотр фильмов или прослушивание звукозаписей осуществляются без приобретения «лицензионного» диска (кассеты), создатели и их продюсеры остаются ни с чем.
Именно по этой причине ведется столь ожесточенная война с так называемым «пиратством» в социальных сетях. Ресурс «ВКонтакте» не пожелал остаться крайним в этой войне. «Правила пользования сайтом ВКонтакте.ру» (которые в соответствии со ст.437 ГК РФ являются публичной офертой и «составляют соглашение между пользователем и администрацией сайта относительно порядка использования сайта и его сервисов») категорически запрещают любое использование контента без предварительного письменного разрешения правообладателя.

В соответствии с п.6.2.1 Правил, пользователи несут личную ответственность за любой контент или иную информацию, которые они загружают или иным образом доводят до всеобщего сведения (публикуют) на сайте или с его помощью.
Под ответственностью принято понимать, прежде всего, возмещение причиненных убытков. Это прямо предусмотрено ч. 2 ст.1252 ГК РФ, согласно которой требование о возмещении может быть предъявлено к тем, кто использовал произведение без соглашения с правообладателем.
Конечно, убытки еще нужно доказать. Однако закон пошел навстречу обделенным правообладателям и облегчил их участь: в соответствии со ст. 1301 ГК РФ вместо возмещения убытков они могут требовать компенсацию. Ее размер определяется судом и может достигать 5 млн руб., а в некоторых случаях — и превышать эту сумму.
Кстати, никто не отменял и уголовную ответственность за незаконное использования объектов авторского права, предусмотренную частью 2 ст.146 УК РФ.
Конечно, доказать факт нарушения, совершенного в Интернете, как и личность нарушителя, практически невозможно. Ведь правовое регулирование отношений в Глобальной сети у нас на зачаточном уровне. Однако в случае с сетью «ВКонтакте» трудностей может быть меньше. Здесь пользователи указывают персональные данные, а администрация сайта заинтересована в привлечении нарушителей к ответственности, дабы отвести от себя «дамоклов меч» правосудия. Вот только если пользователи сети потеряют возможность свободно просматривать видеоролики и слушать музыку, тогда популярность ресурса может сразу сократиться в несколько раз, а этого руководство «контакта», конечно же, не хочет по простой причине — «Faсebook» дышит в затылок.
Да, заставить миллионы россиян оплачивать пользование контентом практически нереально, какими бы «справедливыми» ни были протесты представителей шоу-бизнеса, но кто захочет оказаться крайним и пострадать от претензий какой-нибудь российской поп-звезды или создателей «киношедевров»?

 

Первый «ВКурсе»
10 февраля 2011 года в ходе объединенной конференции i-COMference 2011 социальные сети и интернет-СМИ были подведены итоги третьего ежегодного конкурса «Блог Рунета-2011». Единственным участником конкурса, завоевавшим приз сразу в двух номинациях, стало издание «ВКурсе» — первый журнал «ВКонтакте». Именно он получил награду в категориях «Блог как СМИ» и «Скандал года», разделив эту номинацию с главой компании «А-Медиа» Александром Акоповым.
«ВКурсе», принадлежащий компании Sonetica, был создан в конце апреля 2010 года и стал первым СМИ, освещающим жизнь в соцсети «ВКонтакте». На данный момент число его подписчиков составляет более полутора миллиона, а ежедневная аудитория приближается к 100 000.

  • Алексей Писанко, генеральный директор юридической фирмы «Альбус»

Читать также


Покупай, но… проверяй! 1 декабря 2010 Покупай, но… проверяй!

Очень часто покупателям недвижимости на вторичном рынке предлагают приобрести квартиры и комнаты, указав в договоре не действительную стоимость жилья, а заниженную — инвентаризационную (или на риэлторском жаргоне — «пибовскую»). Как показывает практика, подобного рода предложения чреваты большими неприятностями.

Подробнее »
1 декабря 2010 Юридическая помощь №47

На вопросы наших читателей отвечают юристы.

Подробнее »

Добавьте комментарий

:
(покажите другой код)
Введите код с изображения
: