Юридическая помощь

25 января 2011 Юридическая помощь

Я работаю в одной организации вместе со своим супругом. Мой директор против такого «родства» на работе и грозится перевести моего мужа в другой филиал, который находится за городом, или уволить. Могут ли какие-нибудь законы или внутренние правила компании запретить совместную работу супругов?
Анна, Санкт-Петербург

Уволить одного из вас могут только по основаниям, прописанным в Трудовом кодексе. Супруги не могут работать вместе, если один из них занимает руководящее место, а второй находится у него в непосредственном подчинении. Других оговорок в законе на сей счет нет, поэтому увольнение в любом случае будет незаконным.
Сергей Немчинов, адвокат

Мы разошлись с девушкой, а спустя три недели она заявила, что беременна от меня. Я не хочу этого ребенка, но она все же решила рожать. Буду ли я обязан платить алименты на ребенка, который родится?
Антон, Луга

Если девушка установит ваше отцовство в судебном порядке, то алименты платить придется независимо от того, хотите вы ребенка или нет.
Кирилл Беляков, юрист

Мой сын осенью этого года был сбит в ДТП. Виновник решил компенсировать причиненный моральный и материальный ущерб в устраивающих обе стороны размерах. Дело о ДТП до передачи в суд не дошло и находится в стадии непосредственной передачи в суд у дознавателя в ГИБДД. Есть ли необходимость заключать мировое соглашение между сторонами, если до суда дело не дойдет? И какой документ стоит оформить между пострадавшей стороной и виновным лицом, документально подтверждающим передачу договоренной суммы и определяющей ее как компенсационную?
Лариса, Санкт-Петербург

В данном случае мировое соглашение возможно на любой стадии до вынесения судебного решения по существу. Какое оно будет и в какой форме оно будет оформлено - воля пострадавшей стороны. Важно, чтобы оно подписано было всеми договаривающимися сторонами добровольно, желательно в присутствии свидетелей или нотариуса.
Андрей Янов, адвокат

Моя бабушка хочет подарить мне квартиру. Я не являюсь ей прямым родственником. Обязана ли я платить налог с подаренной квартиры?
Софья, Санкт-Петербург

Согласно Налоговому кодексу (ст. 217) «доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами)».
Иными словами, налог с дарения платят только граждане, получившие недвижимое имущество по договору дарения от неродственников. Вы от него освобождаетесь.
Сергей Немчинов, адвокат

Читать также


Покупай, но… проверяй! 1 декабря 2010 Покупай, но… проверяй!

Очень часто покупателям недвижимости на вторичном рынке предлагают приобрести квартиры и комнаты, указав в договоре не действительную стоимость жилья, а заниженную — инвентаризационную (или на риэлторском жаргоне — «пибовскую»). Как показывает практика, подобного рода предложения чреваты большими неприятностями.

Подробнее »
1 декабря 2010 Юридическая помощь №47

На вопросы наших читателей отвечают юристы.

Подробнее »

Добавьте комментарий

:
(покажите другой код)
Введите код с изображения
: