Юридическая помощь №41

20 октября 2010 Юридическая помощь №41

С бывшим мужем состою в разводе с сентября 2008 года, не проживаем вместе уже 4 года. От брака имеется сын 5 лет. Муж зло­употребляет алкоголем, не выплачивает алименты, на него возбуждено уголовное дело за побои. Могут ли его лишить родительских прав в отношении сына?
Анна, Луга

Согласно ст. 69 Семейного кодекса РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, в том числе и за злостное уклонение от уплаты алиментов. Обратитесь в орган опеки и попечительства. При подтверждении информации сотрудники будут обязаны обратиться в суд за лишением родительских прав. Возможно, что вашего бывшего супруга лишь ограничат в таковых. Подобная мера допустима, если судья посчитает недостаточными основания для лишения родительских прав.
Наталья Андрюхова, юрист

При объезде стоявшей на остановке маршрутки я пересек двойную сплошную полосу. Сотрудники ГИБДД забрали у меня права и выдали извещение для явки в суд. Возможно ли свести мое нарушение к статье «объезд препятствия»?
Андрей, Санкт-Петербург

По закону наказание действительно должно сводиться к штрафу: трактовать ваше действие как обгон неправомерно. Согласно закону обгон — это опережение одного или нескольких движущихся транспортных средств, связанное с выездом из занимаемой полосы. Маршрутка не двигалась, следовательно, судья вправе интерпретировать ваше действие как объезд.
Сергей Немчинов, адвокат

Несколько месяцев назад заключил предварительный договор купли-продажи квартиры. Однако впоследствии мне пришлось отказаться от сделки. Теперь агент моего потенциального покупателя грозится привлечь меня к ответственности за несовершение сделки. Неужели такое возможно?
Сергей, Санкт-Петербург

Все зависит от того, была ли прописана мера привлечения к ответственности в договоре. Если — да, то противоположная сторона должна направить вам предложение заключить договор, содержащее все необходимые условия. Причем сделать это необходимо в течение определенного срока. Если срок уже прошел, то ни о какой ответственности речь идти не может.
Наталья Андрюхова, юрист

Маршрутное такси, в котором я ехала, попало в ДТП, вследствие чего врачи зафиксировали у меня перелом ноги. В отношении водителя возбуждено уголовное дело. Могу ли я подать иск в суд о возмещении материального вреда?
Анна, Лодейное Поле

Вы должны потребовать от следователя, который ведет это дело, признать вас потерпевшей. Вопрос о возмещении вреда будет решаться в рамках гражданского судопроизводства. Кроме заявленных требований материального характера (чеки и т. п.) вам необходимо получить заключение врача-специалиста о предстоящем необходимом лечении, иными словами, подтвердить, что повреждение серьезное. Кроме того, вы можете предъявить требование о возмещении морального вреда.
Андрей Янов, адвокат

  • Подготовила Алла Серова

Добавьте комментарий

:
(покажите другой код)
Введите код с изображения
: