Кодекс «призывника»

20 октября 2010 Кодекс «призывника»

С 1 октября начался осенний призыв в армию. Событие для большинства призывников, надо признать, не самое радостное. Что и говорить, уклонение от военной службы в Санкт-Петербурге — явление распространенное. Относиться к нему можно по-разному, но, в любом случае, процедура эта должна проходить в рамках закона.

Существует множество способов избежать призыва на военную службу. Многие из них являются законными. К ним относятся прохождение альтернативной гражданской службы или приобретение ученой степени (ст. 23 ФЗ РФ «О воинской обязанности и военной службе», далее — Закон).
Кроме того, Закон предусматривает множество оснований для отсрочки от призыва. К ним относятся уход за нетрудоспособными членами семьи, некоторые виды опекунства, наличие двух и более несовершеннолетних детей или ребенка-инвалида в возрасте до 3 лет, поступление по окончании вузов на работу в милицию, противопожарную службу, учреждения и органы уголовно-исполнительной системы, органы по контролю за оборотом наркотиков, таможенные органы.
Отсрочка предоставляется избранным в представительные органы власти.
И наконец, самым распространенным основанием для отсрочки является обучение в образовательных учреждениях начального, среднего, высшего и послевузовского образования (ст. 24 Закона).
Не подлежат призыву на военную службу граждане, имеющие непогашенную судимость, находящиеся под следствием или судом либо отбывающие наказание (Ст. 23 Закона).
Те же, кто законных оснований для отсрочки или освобождения от призыва не имеет, по закону должны самостоятельно явиться в место, указанное в повестке, для прохождения всей процедуры призыва, включающей в себя медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии и препровождение в военную часть.
Одним из распространенных способов уклонения от призыва является неполучение военкоматовских повесток. Обязанность призывников получать повестки и расписываться в них предусмотрена в Законе (п. 2 ст. 31 Закона). При отсутствии возможности вручить повестку призывнику последний может быть подвергнут так называемому «приводу» силами сотрудников органов внутренних дел.
Ну а уж если расписался в повестке — лучше все-таки на призыв явиться. Ведь в соответствии с п. 4 ст. 31 Закона сама по себе такая неявка признается уклонением.
Казалось бы, какая разница, пускай признается. Однако такое отношение чревато проблемами.
Во-первых, неявка по повестке без уважительной причины сама по себе является административным правонарушением и влечет хоть и сравнительно небольшую (до 500 руб.), но все-таки ответственность (ст. 21.5 КоАП РФ).
Если же будет доказано, что подобные действия призывника направлены на уклонение от несения воинской обязанности — тут уже можно говорить о составе преступления, предусмотренного статьей 328 УК РФ. Об «умышленном» уклонении позволяют говорить, в частности, неоднократные неявки призывника по повесткам в течение нескольких призывных периодов подряд.
Перечень уважительности причин для неявки определен в статье 7 Закона. К ним относятся заболевание или увечье самого призывника, тяжелое состояние родственника или участие в его похоронах либо так называемый «форс-мажор» (стихийные бедствия, катастрофы и пр.). Иными словами, не разбежишься. Другие причины могут быть признаны уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом.
В заключение хотелось бы отметить, что кроме обязанностей у призывника есть и права, среди которых важное место занимает право обжалования решения призывной комиссии в призывную комиссию субъекта или в суд. В этом случае выполнение решения призывной комиссии приостанавливается до вынесения соответствующего решения.

  • Алексей Писанко, генеральный директор юридической фирмы «Альбус»

Добавьте комментарий

:
(покажите другой код)
Введите код с изображения
: