Как потерять место в общаге?

Как потерять место в общаге? Другие фото:
19 января 2011 Как потерять место в общаге?

Петербургские общежития по сей день выступают подчас единственным пристанищем для тех, кто «понаехал» в Северную столицу еще в советское время. Поначалу обладатели «койкомест» надеются на скорое переселение в более комфортные условия, но, увы, это удается не всем. Более того, потерять место в общаге, оказывается, не так уж сложно, даже если ты прожил в ней долгие годы.

Так, в октябре прошлого года разразился скандал вокруг общежития в Усть-Каменогорске, когда прямо перед началом холодов на улицу выставляли жильцов целого общежития, число которых, кстати, приближалось к 200. Точно так же в Ставрополе были предъявлены иски о выселении около 70 жильцов общежития, находившегося на балансе ЗАО «Ставкоопстрой».
Конечно, тут же напрашивается вопрос: «На каком основании происходит этот беспредел?». Вспоминается статья 40 Конституции РФ: «Никто не может быть произвольно лишен жилища».
Проблема заключается в том, что наличие вступившего в законную силу решения суда не дает нам возможности говорить о «произвольности» выселения. Если, конечно, произвол не имеет место в суде… Какие же основания подводятся под действия по лишению крова многочисленных семей с малолетними детьми?
Как ни прискорбно, но в большинстве случаев такие основания в законе находятся. Очень часто выселение из общежития бывает связано с передачей здания на баланс другой компании (заводу, вузу и пр.).
И действительно, в силу ч. 2 ст. 102 Жилищного кодекса РФ, переход права собственности на жилое помещение в общежитии (либо передача его в хозяйственное ведение или оперативное управление другому лицу) влечет прекращение договора найма помещения. Исключение составляют лишь случаи, когда новый собственник (правообладатель) является работодателем жильца.
Правда, эта позиция не является бесспорной: ведь ст. 675 Гражданского кодекса РФ гласит, что переход права собственности на жилое помещение, в отношении которого заключен договор найма, не влечет расторжения или изменения такого договора. Напротив, новый собственник выступает теперь наймодателем. Законы одинаковой силы, таким образом, противоречат друг другу.
Кроме того, нужно иметь в виду, что право на обращение в суд предоставлено законом прежнему, а не новому собственнику (правообладателю) помещения в общаге (ч. 4 ст. 103 ЖК РФ)
Еще одно обоснование для выселения из общежития — несоблюдение процедуры оформления найма. В течение времени эта процедура менялась. Так, до 1 марта 2005 года основанием для вселения в общежитие был ордер на занятие по найму жилой площади в общежитии по установленной форме (статья 109 ЖК РСФСР). После 1 марта 2005 года основанием для вселения стали считать решение собственника помещения либо уполномоченного им лица или органа.
На практике вселение чаще всего осуществлялось на основании устного распоряжения начальства, «а ордер мы, мол, выпишем потом и отдадим коменданту сами».
Верховный суд РФ в постановлении Пленума от 02.07.2009 г. разъясняет, что несоблюдение установленной процедуры при предоставлении гражданину помещения в общежитии может служить основанием для предъявления иска о признании договора найма недействительным. А тут уж и до выселения рукой подать.
И все-таки если хоть какой-то договор найма «имел место быть», ситуация все же лучше, чем если его не было вовсе. Хотя бы потому, что на иски о «применении последствий ничтожности» договора найма распространяется срок исковой давности — три года с момента заключения договора. Представляется, что если договор найма не заключался, то речь не может идти и о сроках исковой давности.
К счастью, у корыстолюбивых начальников есть и другие препятствия  на пути к выселению своих «постояльцев». Так, определенные категории граждан, являясь нанимателями комнат в общежитиях, не имеющие другого жилья в собственности или в найме, да еще и состоящие на очереди как нуждающиеся в жилом помещении, могут быть выселены лишь с предоставлением другого жилья (ст. 13 ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» №189-ФЗ от 29.12.2004 г., ст. ст. 108, 110 ЖК РСФСР).
К таким категориям относятся:
— инвалиды войны и военнослужащие, ставшие инвалидами на военной службе;
— участники Великой Отечественной войны, пребывавшие в составе действующей армии;
— семьи военнослужащих и партизан, погибших или пропавших без вести на военной службе;
— семьи военнослужащих;
— получившие инвалидность на службе в МВД, противопожарной службе;
— проработавшие на предприятии, предоставившем помещение, не менее десяти лет;
— лица, освобожденные от должности, в связи с которой им было предоставлено помещение, но не прекратившие трудовых отношений с предприятием;
— лица, уволенные в связи с ликвидацией предприятия либо по сокращению численности или штата работников;
— пенсионеры по старости, персональные пенсионеры;
— члены семьи умершего работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение;
— инвалиды труда I и II групп, инвалиды I и II групп из числа военнослужащих и приравненных к ним лиц;
— одинокие лица с проживающими вместе с ними несовершеннолетними детьми;
— бывшие сотрудники (кроме уволившихся по собственному желанию без уважительных причин, а также уволенных за нарушение трудовой дисциплины или совершение преступления).
Вышеперечисленные гарантии не распространяются на бывших сезонных, временных работников и лиц, работавших по срочному трудовому договору. Не распространяются они и на бывших студентов, вселившихся в общежития в связи с обучением.
Иными словами, если вы проживаете в общежитии и вам по почте пришло исковое заявление — не отчаивайтесь раньше времени. За единственное пристанище можно и нужно судиться, и никогда неизвестно заранее, на чьей стороне в вашей конкретной ситуации будет выступать закон.

  • Алексей Писанко, генеральный директор юридической фирмы «Альбус»

Читать также


Покупай, но… проверяй! 1 декабря 2010 Покупай, но… проверяй!

Очень часто покупателям недвижимости на вторичном рынке предлагают приобрести квартиры и комнаты, указав в договоре не действительную стоимость жилья, а заниженную — инвентаризационную (или на риэлторском жаргоне — «пибовскую»). Как показывает практика, подобного рода предложения чреваты большими неприятностями.

Подробнее »
1 декабря 2010 Юридическая помощь №47

На вопросы наших читателей отвечают юристы.

Подробнее »

Добавьте комментарий

:
(покажите другой код)
Введите код с изображения
: