Око за око

11 января 2011 Око за око

12 января работники городской прокуратуры отмечают свой профессиональный праздник — «государеву оку» исполняется 289 лет.

В этот день в 1722 году указом Петра Великого при Сенате был впервые учрежден пост генерал-прокурора. В документе значилось: «надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору».
Второе рождение петербургская прокуратура пережила через два столетия: в 1931 году наш город был выделен из Ленинградской области в отдельную административно-территориальную единицу в составе РСФСР, а 16 марта 1940 года был издан приказ о создании отдельного городского аппарата государственного обвинения.
Именно поэтому одним из самых значимых событий в жизни правоохранительной системы за минувший год стали торжества по поводу 70-летия работы городской прокуратуры. Людей в синих погонах поздравил Генеральный прокурор Юрий Чайка и Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин — петербургский коллектив был отмечен как один из сильнейших в России, и его 14 сотрудникам были вручены награды.
Что и говорить — прокурорский труд нелегок, но вместе с тем обратная связь у людей в синих погонах с населением носит неоднозначный характер. Еще несколько лет назад органам прокуратуры не доверяло более 60% россиян, сегодня, по некоторым данным, эта цифра сократилась. Возможно, причиной тому стала недавняя реформа системы, а может, и то обстоятельство, что эта структура стала более открыта для горожан. По крайней мере, информационно. Сегодня на сайте городской прокуратуры работает интернет-приемная, куда петербуржцы имеют право обращаться с заявлениями, сообщениями и жалобами; юридическая консультация, где люди могут получать разъяснение по интересующим их вопросам. Также прокуратурой периодически проводятся «горячие линии», принимающие жалобы населения. Вопрос об эффективности данных мероприятий оставим на потом, ведь в день рождения не принято критиковать именинника. Поэтому вместо слов критики и похвалы окинем взглядом минувший год и вспомним наиболее громкие дела, по которым государственным обвинителям удалось одержать победу в борьбе с преступностью.
Дела — у прокурора
Пожалуй, одним из самых значимых событий 2010 года стало обвинение, выдвинутое прокуратурой против двух молодых представителей неформального движения «готы» — 21-летнего Максима Главатских и его приятеля Юрия Можнова, которые убили свою молодую подругу. Приятели запекли девушку в духовке в фольге с картофелем и приправами, а ее личные вещи — фотоаппарат и плейер похитили. Суд согласился с  государственным обвинителем и приговорил молодых каннибалистов к 19 и 18 годам лишения свободы.
Удалось прокуратуре отстоять права более 50 пенсионеров, которые стали жертвами  мошенников. Последние звонили на домашние телефоны пожилых людей и сообщали, что их родственники попали в ДТП либо в милицию. После этого зло­умышленники приезжали к потерпевшим и забирали деньги (от 1,5 до 75 тысяч рублей) якобы на «разруливание» ситуации. Приморский районный суд поддержал обвинение прокуратуры и приговорил мошенников к 9 и 7 годам лишения свободы. Кроме того, удовлетворены гражданские иски, заявленные потерпевшими.
По настоянию прокуратуры к сроку в 3,5 года был приговорен 58-летний водитель автобуса Юрий Мазин, который в феврале 2010 года не справился с управлением и выехал на тротуар около дома №108 по Невскому проспекту. В результате ДТП погибли две женщины, а еще двум пешеходам был причинен тяжкий вред здоровью. Первоначальная версия Мазина о внезапно возникшей технической неисправности автобуса была опровергнута комплексной технико-трасологической экспертизой. Позже он признал вину по предъявленному обвинению. На суде прокурор просил учесть то, что Мазина однажды штрафовали за управление транспортом в нетрезвом виде. В итоге ближайшие годы водитель проведет в колонии-поселении.
Громкое уголовное дело международной группы хакеров коснулось и Петербурга. В минувшем году прокуратурой города было утверждено обвинительное заключение в отношении преступников, похитивших около 10 миллионов долларов корпорации «RBS WorldPay». Киберпреступники украли из базы данных корпорации полную информацию о платежных картах клиентов банка, включая PIN-коды и с помощью поддельных банковских карт провели масштабную операцию по изъятию наличности клиентов. Один из организаторов преступления — 29-летний коммерческий директор интернет-магазина «Айти-Информ» Виктор Плещук проживал в Петербурге. Благодаря усилиям следственных и прокурорских работников он был приговорен к шести годам лишения свободы условно.
Также в минувшем году заместитель прокурора города утвердил обвинительное заключение в отношении лиц, совершивших более 70 преступлений на территории Санкт-Петербурга и Ленобласти. Злоумышленники обвинялись в организации преступного сообщества, убийстве 8 горожан с целью завладения их квартирами и в совершении мошенничества в особо крупном размере. В итоге к уголовной ответственности было привлечено 22 лица. Среди них несколько сотрудников органов внутренних дел, которые оказывали участникам преступного сообщества «коммерческие услуги» по сокрытию следов преступной деятельности. В настоящее время уголовное дело находится в Ленинградском областном суде.
Не оставили без внимания государственные обвинители и публикации петербургских СМИ. Так, по сообщениям журналистов, прокуратура Фрунзенского района города провела проверку информации об обнаружении в пустой квартире истощенных от голода малолетних детей, оставленных без присмотра. Выяснилось, что в одной из квартир района проживала одинокая мать с двумя детьми — 7 лет и 7 месяцев. Женщина неоднократно привлекалась к административной ответственности, к тому же зарегистрирована в местном органе опеки и попечительства как лицо, не надлежащим образом исполняющее обязанности по воспитанию. Прокуратурой был подготовлен иск в суд о лишении их матери родительских прав, по факту проверки возбуждено уголовное дело.
Нарушения бюджетного законодательства и законодательства о размещении заказов выявила прокуратура в деятельности Комитета по внешним связям Петербурга. Чиновники допустили ряд грубых нарушений в ходе исполнения программы «Толерантность». В результате прокурорскими работниками было внесено представление, а нарушителям вынесен выговор и объявлено замечание.
Наконец, одно из самых скандальных уголовных дел закончилось обвинительным приговором благодаря усилиям людей в синих погонах. 24-летнего гражданина Узбекистана Шерзода Закирова и 21-летнего петербуржца Евгения Новожилова, которые обвинялись в серии изнасилований и разбойных нападений, по просьбе государственного обвинителя приговорили к пожизненному заключению и к 15 годам лишения свободы соответственно. Суд согласился с позицией прокуратуры, а также полностью удовлетворил иски потерпевших. В пользу родственников взыскано более 5 миллионов 850 тысяч рублей в счет возмещения морального и материального вреда.
Особую позицию занимает прокуратура Санкт-Петербурга в борьбе с наркоторговлей. У Сергея Зайцева, главного городского прокурора, мнение по этому поводу твердое: «Наша задача — не ослабевая натиск на криминал и совершенствуя подходы в лечебной системе организовать реально работающую систему профилактики, а именно — противодействие системе распространения наркомании уменьшить спрос, удержать уже затронутых наркозаразой людей от развития полной зависимости. Потребление наркотиков должно стать крайне неудобным в нашем обществе. В то же время государство и общественные институты должны быть готовы и обязаны принять каждого, кто решил покончить с зависимостью»

 

Наша справка
У дома № 9 по Исаакиевской площади, где сегодня располагается прокуратура Петербурга, — интересная история. К сожалению, по сию пору неизвестны имя архитектора и дата сооружения этого здания. Первыми владельцами особняка являлись Нарышкины, однако нашим современникам дом №9 известен по имени вторых владельцев — Мятлевых. После выезда наследников Мятлевых в Париж, в 1918 году, в этом доме размещались общество «Старый Петербург», ГИНХУК (Государственный институт художественной культуры); госпиталь; восьмилетняя школа; управление «Главленстройматериалы» Ленгорисполкома, а после реставрации здания сюда въехала прокуратура Санкт-Петербурга.

  • Алла Серова

Читать также


Покупай, но… проверяй! 1 декабря 2010 Покупай, но… проверяй!

Очень часто покупателям недвижимости на вторичном рынке предлагают приобрести квартиры и комнаты, указав в договоре не действительную стоимость жилья, а заниженную — инвентаризационную (или на риэлторском жаргоне — «пибовскую»). Как показывает практика, подобного рода предложения чреваты большими неприятностями.

Подробнее »
1 декабря 2010 Юридическая помощь №47

На вопросы наших читателей отвечают юристы.

Подробнее »

Добавьте комментарий

:
(покажите другой код)
Введите код с изображения
: