Юридическая помощь №47

1 декабря 2010 Юридическая помощь №47

Семь лет назад во время приватизации квартиры я отсутствовал в стране. Приехав в 1995 году, я прописался в квартире, а еще спустя три года умерла моя мать. До приватизации в квартире были прописаны мама, папа и брат. Брат заявил, что квартиру будет делить на двоих с отцом. Так как я не участвовал в приватизации, могу ли я отменить приватизацию через суд?
Анатолий, Санкт-Петербург

Вы не можете деприватизировать квартиру, так как вы пропустили все сроки исковой давности. Кроме того, на момент приватизации вы в квартире не были зарегистрированы и права на приватизацию, как и на отказ от нее, у вас не было.
Поэтому и об отмене приватизации речи быть не может с вашей стороны. Единственное, что вы можете сделать, — подать заявление о вступлении в наследство нотариусу, так как решение данной проблемы лежит в плоскости наследственных отношений.
Наталья Уварова, адвокат


Соседи сверху затопили нам всю квартиру. Мы подали на них в суд, который присудил выплатить нам определенную сумму денег как пострадавшим, но они нам ничего не выплачивают по причине малообеспеченности семьи. Что нам теперь делать?
Наталья, Луга

Вам нужно направить исполнительный лист в службу судебных приставов. Судебный пристав-исполнитель обязан запросить все органы о наличии или отсутствии имущества у должника.
В том случае, если имущества, подлежащего аресту и реализации не имеется, тогда взыскание обращается на заработную плату должника. Обычно размер удержаний — 50%.
Сергей Немчинов, адвокат

Моя бывшая супруга отказывает мне в свидании с сыном. При этом я соблюдаю все правила: регулярно выплачиваю алименты и помогаю семье бывшей жены материально. Живу в другом городе. Что я могу предпринять, чтобы бывшая супруга отпускала нашу дочь гостить ко мне?
Игорь, Всеволожск

Если вы проживаете в разных городах, ставьте вопрос в суде о том, чтобы забирать ребенка на каникулы. Если вам будут отказывать, придется ездить и видеться с ним в его городе, по месту жительства ребенка. И определитесь, наконец, — сын у вас или дочь.
Наталья Андрюхова, юрист

На парковке задел чужую машину, разбил фару. С места происшествия скрылся. Есть ли смысл скрываться в течение 3 месяцев, чтобы истек срок давности правонарушения?
Сергей, Санкт-Петербург

Срок давности по административным правонарушениям — три месяца. Срок исковой давности — три года. То есть у потерпевшего есть три года для подачи иска о возмещении вреда, получается, что он может потребовать от вас компенсации в течение 3-х лет.
Наталья Андрюхова, юрист

Читать также


Покупай, но… проверяй! 1 декабря 2010 Покупай, но… проверяй!

Очень часто покупателям недвижимости на вторичном рынке предлагают приобрести квартиры и комнаты, указав в договоре не действительную стоимость жилья, а заниженную — инвентаризационную (или на риэлторском жаргоне — «пибовскую»). Как показывает практика, подобного рода предложения чреваты большими неприятностями.

Подробнее »
Око за око 11 января 2011 Око за око

12 января работники городской прокуратуры отмечают свой профессиональный праздник — «государеву оку» исполняется 289 лет.

Подробнее »

Добавьте комментарий

:
(покажите другой код)
Введите код с изображения
: