Мнения

20 октября 2010 Мнения

Корреспондент «НП» выяснил, хотели бы петербуржцы открыть свое собственное дело.

Дмитрий, 22 года, студент
Я бы пока не хотел открывать свое дело. Думаю, для этого нужен опыт в сфере менеджмента, а у меня его нет в достаточной степени. Кстати, подкованность в юридических делах тоже не помешает.

Никита, 21 год, студент
Да, очень хотел бы открыть свое дело. В жизни я очень ценю свободу и возможность заниматься своим любимым делом, тогда как работа по найму во многом ограничивает.

Александр, 49 лет, предприниматель
У меня уже есть свое дело. Я бы хотел открыть еще одно, но в нашей стране это сложно. Я через это уже проходил. В России на пути к стабильному и приносящему доход бизнесу стоит огромный бюрократический барьер. Кроме того, очень сложно получить кредит, а про проценты я вообще не хочу говорить. Электричество стоит дорого, газ — дорого, себестоимость продукции слишком высокая. Все это тормозит развитие малого бизнеса.

Ольга, 33 года, пресс-секретарь
Я не хотела бы открывать свое дело. В нашей стране это слишком ответственно и опасно. Обязательно кто-нибудь будет «крышевать». Постоянные проверки (и выплаты) пожарных, СЭС, налоговой. В итоге уйти в минус и стать банкротом очень легко.
И вообще открывать собственное дело — это очень сложный процесс: необходимо знать множество нюансов. Так что если есть такое желание, то лучше сделать это вместе со знающим человеком, у которого уже есть опыт в этой сфере. Еще лучше если это будет юрист или бухгалтер. Но ни в коем случае не ваш друг. Если, конечно, вы дорожите вашей дружбой. Денежные вопросы раскалывают даже самые крепкие дружеские отношения.

Алексей, 30 лет, предприниматель
У меня уже есть свое дело, но открывать новое, наверное, не стал бы. Бизнес не самоцель, это просто инструмент, чтобы позволить себе жить для своей семьи и посвящать время ей нежели работе на чужого дядьку. К тому же мой бизнес приносит мне стабильный доход. Моя семья не нуждается в деньгах, меня это радует. Сейчас задумываюсь над тем, чтобы начать инвестировать в новые проекты, но сам уже вряд ли буду этим заниматься.

  • Лилит Фарамарзян

Добавьте комментарий

:
(покажите другой код)
Введите код с изображения
: