Место встречи

№ 40(803)
Люди.Стекла.Манекены 09 октября 2013 Люди.Стекла.Манекены

Люди, на миг застывшие у витрин, и манекены, застывшие в них навсегда… Преломляясь через стекла и зеркала большого города, жизнь превращается в калейдоскоп из пестрых осколков реальности и иллюзии… Остановить мгновение и — пока не поздно — понять, где правда, а где лишь красивый обман, предлагает выставка Марины Федоровой «Отражения», открывшаяся в Lazarev Gallery 2 октября

Подробнее »
№38(801)
Книжное кофепитие на Гагаринской 24 сентября 2013 Книжное кофепитие на Гагаринской

Одним из первых заведений, где петербуржцы могли за столиком кафе знакомиться с литературными новинками, были «Книги и кофе». На прошлой неделе этот арт-клуб отметил свой день рождения — ему исполнилось пять лет.

Подробнее »
24 сентября 2013 В фокусе

В Петербурге появился новый кинотеатр: в Александровском парке завершилось строительство киноцентра «Великан».

Подробнее »
№31(794)
Петербург спасут роботы 06 августа 2013 Петербург спасут роботы

В минувшие выходные на Елагином острове прошел Geek Picnic — крупнейший в Европе опен-эйр, посвященный современным технологиям, науке и искусству. Тысячи людей пришли на соревнования роботов, полеты квадрокоптеров, мастер-классы по созданию комиксов и лекции о высоких технологиях. Несмотря на то что и в первый день работы Geek Picnic занял солидную часть острова, посетителей было столько, что пространство для фестиваля пришлось спешно расширять. Кто все эти люди, почему они так интересуются наукой и техникой?

Подробнее »
№29(792)
Непустая пустота и большая переписка 23 июля 2013 Непустая пустота и большая переписка

В лофт-проекте ЭТАЖИ открылись сразу три новые выставки. Очень разные и внешне неброские, они хорошо дополняют друг друга, как обед из трех блюд, не вызывая при этом эффекта «переедания».

Подробнее »
№28(791)
Механизмы парадокса 16 июля 2013 Механизмы парадокса

Центр Курехина приглашает посетить выставку «Механизмы парадокса», а заодно выяснить, почему парадокс в искусстве живет и процветает.

Подробнее »
Кинолето на новой площадке 16 июля 2013 Кинолето на новой площадке

С середины мая в Центре Курехина регулярно проходят показы арт-хаусного кино. Если вы придете на сеанс, то можете оказаться единственным зрителем в зале, однако низкая посещаемость не пугает организаторов этих кинопоказов.

Подробнее »
№27(790)
Новая Голландия прощается с Голландией 09 июля 2013 Новая Голландия прощается с Голландией

Новая Голландия в первой половине июля стала еще более голландской — именно здесь ярче всего проявил себя и не растворился в общегородском потоке событий фестиваль Orange Days.

Подробнее »
№21(784)
В Петербурге открылся новый музей 28 мая 2013 В Петербурге открылся новый музей

«Что общего у лиры, паука, кофемолки и Эйфелевой башни?» — на такой вопрос отвечают теперь в недавно открывшемся Музее истории телефона, который находится на Шпалерной, 60.

Подробнее »
Купчино с приставкой «арт» 28 мая 2013 Купчино с приставкой «арт»

Несколько известных художников из разных страно в очередной  раз решили выявить так называемую идентичность Купчино, а заодно украсить Фрунзенский район произведениями искусства.

Подробнее »
№20(783)
В отличие от салатного листа 21 мая 2013 В отличие от салатного листа

Собственной рукой подержать печень, оценить объем своих легких, выяснить, что железа в организме взрослого человека достанет на целый гвоздь, а золота в женщинах вообще в 6 раз больше, чем в любом мужчине… Это и многое другое в интерактивной форме предлагает сделать выставка «Человек в цифрах», открывшаяся 17 мая в музее занимательной науки «ЛабиринтУм».

Подробнее »
В туннель с Максом Планком 21 мая 2013 В туннель с Максом Планком

С 25 мая по июль 2013 года в рамках Года Германии в России в музее артиллерии (Александровский парк, 7) пройдет международная мультимедийная выставка «Научный туннель Макса Планка», посвященная современным достижениям науки и технологии. Выставка создана Обществом научных исследований им. Макса Планка.

Подробнее »
№19(782)
Парк испуганных животных 15 мая 2013 Парк испуганных животных

Майские праздники показали: после изматывающей зимы самая востребованная форма отдыха — отдых на природе. Никакие клубы, театры и кинотеатры не сравнятся по популярности с парками. Вот только в городе их очень мало. Один из крупнейших — Центральный парк культуры и отдыха, увы, переживает не лучшие времена

Подробнее »
№13(776)
Одна «Четверть» на всех 02 апреля 2013 Одна «Четверть» на всех

В Петербурге появился новый лофт — пожалуй, самый петербургский из всех здешних лофтов. Носит он музыкально-дробное название «Четверть». Находится там, куда без карты не дойти: в переулке Пирогова, в самом сердце Коломны, в старинном особняке, где идет неторопливый ремонт и где можно практически все что хочется — любоваться современным искусством, примерять эксцентричные наряды, выпивать в баре, танцевать под диджей-сет, играть собственную музыку или гулять по чердаку, откуда виден Исаакий.

Подробнее »
№6(769)
Фотоместо №1 в Петербурге 12 февраля 2013 Фотоместо №1 в Петербурге

14 февраля на Фонтанке, 40, состоится лекция «Фотография как исследование» — еще один повод, чтобы посетить знаменитый петербургский ФотоДепартамент, который стал в нашем городе меккой для тех, кто интересуется современной фотографией.

Подробнее »
Способ промышленного «формирования» 12 февраля 2013 Способ промышленного «формирования»

В начале года в пространстве «Тайга» открылась студия промышленного дизайна FORMA. Явление это для Петербурга не рядовое — и не только из-за того, что таких студий в России всего ничего, а еще и потому, что специализация питерской студии — крупные объекты вроде локомотивов, теплоходов и промышленных установок. О работе студии корреспонденту «НП» рассказал один из идейных вдохновителей проекта Дмитрий Мареев.

Подробнее »
№5(768)
Скромное пристанище читателя 05 февраля 2013 Скромное пристанище читателя

В Петербурге появилось еще одно место, где создана атмо­сфера демократичного литературного клуба. Речь идет о Литклубе им. Бориса Стругацкого на набережной Макарова, 10/1.

Подробнее »
«Свои» не значит чужие 05 февраля 2013 «Свои» не значит чужие

Этот магазин работает уже с ноября, но его пока мало знают, и особой популярностью он не пользуется. Название у магазина очень простое — «Свои книги». И, как нетрудно догадаться, торгуют в нем книгами. По мнению «НП», место заслуживает внимания.

Подробнее »
№1(764)
Сеанс культурного вдыхания 09 января 2013 Сеанс культурного вдыхания

Говорим «культура», подразу­меваем — литература, изобразительное искусство, музыка, театр. И совсем забываем о культуре ароматов. Между тем создать парфюмерный шедевр, способный пережить столетия, ничуть не проще, чем написать великую картину. Почему же импрессионизм от классицизма должен отличать каждый, кто не хочет прослыть неучем, а в ароматах разбираются лишь единицы? Повысить свое обонятельное образование можно, посетив Музей парфюмерии, который с прошлого года работает по адресу: Васильевский остров, 3‑я линия, дом 6.

Подробнее »
09 января 2013 В фокусе

В Петербурге, на наб. Обводного канала, 80, послезавтра открывается блошиный рынок. Кроме барахолки гостей ожидают настольный теннис, качели Maffam, живая музыка и различные мастер-классы.

Подробнее »