Тема номера

№25(737)
26 июня 2012 Мнения

Корреспондент «НП» спрашивал у иностранных туристов, что им понравилось и что не понравилось в Петербурге.

Подробнее »
№24(736)
Намерения  высокого уровня 19 июня 2012 Намерения высокого уровня

Петербургский международный экономический форум обещает быть насыщенным и полезным

Подробнее »
19 июня 2012 Мнения

За два дня до начала ПМЭФ корреспондент «Новостей Петербурга» обратился к горожанам с вопросом: «Будете ли вы следить за тем, как проходит Петербургский экономический форум и насколько это событие вам интересно?»

Подробнее »
№23(735)
Петербуржцы недовольны своим отражением 12 июня 2012 Петербуржцы недовольны своим отражением

 

Петербургский Союз архитекторов только что отметил свое 80‑летие. Отметил скромно, без лишней помпы — несколько выставок, встреч и все,  хотя бесспорных заслуг у наших архитекторов, прошлых и нынешних, хватает. Вместе с тем, негативное отношение к современной архитектуре — это своего рода традиция, о чем свидетельствуют, в том числе, и результаты опроса, проведенного корреспондентами «НП» накануне юбилея.

 

Подробнее »
12 июня 2012 Новости короткой строкой №23

15 июня в ЦВЗ «Манеж» состоится открытие выставки «Санкт-Петербургскому Союзу художников 80 лет»...

Подробнее »
12 июня 2012 Мнения

Ответы петербуржцев на вопрос: нравится ли вам архитектура в спальных районах Петербурга?

Подробнее »
№22(734)
Цены и зарплаты в погоне за инфляцией 05 июня 2012 Цены и зарплаты в погоне за инфляцией

Недавнее повышение стоимости проезда в общественном транспорте и грядущее подорожание коммунальных услуг вернули общественное внимание к ценовой динамике. Не секрет, что вместе с ценами все последние годы хоть и с небольшим опозданием, но все-таки росли зарплаты. Корреспонденты «НП» решили проверить, как выросли цены на товары и услуги в Петербурге с 2005 года и что дорожало наиболее высокими темпами, выбиваясь из «догоняющего» графика.

Подробнее »
05 июня 2012 Мнения

Корреспондент «НП» выяснял, на что, по мнению петербуржцев, в последние лет 7 больше всего выросли цены?

 

Подробнее »
№21(733)
Разум против псевдоразвития 29 мая 2012 Разум против псевдоразвития

 

В уходящем мае Смольный отказался от ряда громких и очень крупных инвестиционных проектов, вызвав тем самым возмущение среди девелоперов и строителей, которые сразу заговорили о спаде, строительном коллапсе и несправедливом закручивании гаек. Многие СМИ представителей бизнеса поддерживают. Градозащитники и простые петербуржцы к замораживанию масштабных проектов относятся совсем по-другому.

 

Подробнее »
29 мая 2012 Мнения

Корреспондент «НП» обратился к петербуржцам с вопросом: «Как вы относитесь к тому, что городские власти заморозили крупные инвестиционные проекты: расцениваете это с положительной точки зрения или считаете, что подобные меры скорее навредят городу?

Подробнее »
№20(732)
Как выживают петербургские филологи 22 мая 2012 Как выживают петербургские филологи

25 мая — День филолога. Этот профессиональный праздник у нас не принято отмечать с помпой, его вообще не очень-то отмечают, а ведь филологов в Петербурге десятки и даже сотни тысяч! Как им живется сегодня? Как находят они применение своим знаниям? Как приспосабливаются к современным реалиям? С какими трудностями сталкиваются? Об этом нам рассказали известные и не очень петербургские филологи.

Подробнее »
22 мая 2012 Мнения

Корреспондент «НП» обратился к петербуржцам с вопросом: «Как вы считаете, профессию филолога можно считать престижной в наше время?»

Подробнее »
№19(731)
Ночь в музее: реальность 15 мая 2012 Ночь в музее: реальность

Традиция посещать музеи в ночное время суток пришла в Петербург недавно. А законодателями несколько экстравагантной моды, как водится, выступили неугомонные европейцы.

Подробнее »
15 мая 2012 Мнения

Корреспондент «НП» выяснил, часто ли петербуржцы ходят в музеи, и какие предпочитают.

 

Подробнее »
№18(730)
Правила поправят 09 мая 2012 Правила поправят

Ленты информационных агентств продолжают пестрить сообщениями о различных дорожно-транспортных происшествиях. Нередко со смертельным исходом для кого-то из участников. Российские законодатели, похоже, решили радикально повлиять на ситуацию.

Подробнее »
09 мая 2012 Мнения

Корреспондент «НП» задал петербуржцам вопрос: «Считаете ли вы, что правила дорожного движения в России необходимо ужесточать, в том числе, и для пешеходов?»

Подробнее »
№17(729)
9 Мая по-петербургски 02 мая 2012 9 Мая по-петербургски

Северная столица вовсю готовится к празднованию очередного Дня Победы. Известно, что это один из самых популярных праздников в нашем городе, как, впрочем, и во всей стране. Корреспонденты «НП» решили узнать у петербуржцев, как именно они собираются отмечать 9 Мая и как со временем меняется их отношение к этой торжественной дате.

Подробнее »
02 мая 2012 Мнения

Корреспондент «НП» выяснил, как петербуржцы отмечают 9 Мая.

 

Подробнее »
№16(728)
Кто кого — на авторском фронте 24 апреля 2012 Кто кого — на авторском фронте

26 апреля Всемирный день интеллектуальной собственности. А в понедельник Россия вместе с остальным миром отметила День книги и авторских прав. Подобные даты - всегда повод для бурных дискуссий о проблемах соблюдения авторских прав.

Подробнее »
24 апреля 2012 Мнения

Так петербуржцы отвечали на вопросы корреспондента «НП»: «Приходилось ли вам пользоваться пиратским программным обеспечением, CD или DVD? Осуждаете ли вы себя за это?»

Подробнее »