Тема номера

№43(755)
Рекламу готовят  к большому переезду 30 октября 2012 Рекламу готовят к большому переезду

В скором времени внешний вид старого Петербурга может сильно измениться. Городское правительство намерено убрать из центра все крупные рекламные конструкции.

Подробнее »
№42(754)
Хватит с нас аномалий 23 октября 2012 Хватит с нас аномалий

С 24 октября в Петербурге начнет холодать, и в самое ближайшее время пойдет первый снег. Об этом предупреждает главный синоптик городского Гидрометцентра Александр Колесов. Он рассказал журналистам о том, какой будет в Северной столице предстоящая зима.

Подробнее »
№41(753)
Зона повышенного напряжения 16 октября 2012 Зона повышенного напряжения

Что в системе здравоохранения больше всего не устраивает петербуржцев?

Подробнее »
№40(752)
«Зенит» теряет любовь 09 октября 2012 «Зенит» теряет любовь

Цепочка последних событий и опрос среди горожан, который провели корреспонденты «НП», показывают, что отношение петербуржцев к футбольному клубу «Зенит» изменилось.

Подробнее »
№39(751)
Призвание вместо профессии 02 октября 2012 Призвание вместо профессии

Всемирный день учителей вновь поднимает знакомую всем россиянам проблему статуса преподавателей средней школы. «НП» попытались выяснить, как живут и сколько сегодня зарабатывают петербургские учителя.

Подробнее »
№38(750)
Трудности трудовой миграции 26 сентября 2012 Трудности трудовой миграции

Вопрос о необходимости привлечения иностранной рабочей силы в российскую экономику вновь на повестке дня. Как сообщило недавно Министерство труда РФ, потребность в иностранных рабочих на будущий год составит 1 миллион 225 тысяч человек.

Подробнее »
№37(749)
Конституцией — по абортам 18 сентября 2012 Конституцией — по абортам

В начале сентября стало известно, что в стенах Законодательного собрания Петербурга готовится очередная инициатива федерального значения. Причем на этот раз городские парламентарии могут замахнуться на главный закон страны — на Конституцию Российской Федерации.

Подробнее »
№36(748)
От программиста до философа — один шаг 11 сентября 2012 От программиста до философа — один шаг

Сегодня, 12 сентября, — общероссийский День программиста. Понятно, что они не отмечают его как десантники, но по-своему все-таки празднуют. Как живут современные петербургские программисты? Где работают, сколько зарабатывают и как вообще у них дела?

Подробнее »
№35(747)
О чем задумается ЗакС 04 сентября 2012 О чем задумается ЗакС

Петербургские парламентарии отгуляли свои летние каникулы. Сегодня, 5 сентября, состоится первое заседание осенней сессии Законодательного собрания Петербурга. «НП» решили поинтересоваться, над чем народные избранники будут корпеть этой осенью.

Подробнее »
№34(746)
Аппетиты ЖКХ продолжают расти 28 августа 2012 Аппетиты ЖКХ продолжают расти

 

С 1 сентября петербужцев ожидает новое повышение размера платы за содержание и ремонт жилья: для его нанимателей (тех, кто живет в домах, подведомственных городу) увеличение расходов составит от 6,5 до 7,6%.

 

Подробнее »
28 августа 2012 В фокусе

На минувшей неделе вице-губернатор Сергей Козырев, председатели Жилищного комитета Валерий Шиян и Комитета по энергетике Владислав Петров озвучили предварительные итоги подготовки к отопительному сезону.

Подробнее »
№33(745)
Снова в школу? Не забудьте кошелек… 21 августа 2012 Снова в школу? Не забудьте кошелек…

Первого сентября в школы Петербурга впервые придут 44 тыс. первоклашек — на 2,5 тыс. больше, чем годом раньше. И хотя власти города средств на развитие системы общего образования не жалеют, родителям школьников на бесплатное образование все равно придется изрядно потратиться.

Подробнее »
№32(744)
Медали вопреки равнодушию 14 августа 2012 Медали вопреки равнодушию

Олимпиада в Лондоне и ставшая уже привычной медальная гонка напомнили о старой спортивной проблеме

Подробнее »
№31(743)
Байрамингиз билан! 07 августа 2012 Байрамингиз билан!

Петербургские строители принимают поздравления с профессиональным праздником

Подробнее »
№30(742)
Петербуржцы не хотят вооружаться 31 июля 2012 Петербуржцы не хотят вооружаться

В Госдуме собираются обсудить законопроект, согласно которому в нашей стране разрешат продавать короткоствольное оружие. Корреспонденты «НП» обратились к экспертам и простым горожанам с вопросом о том, как они относятся к легализации подобной торговли.

Подробнее »
№29(741)
«Миграция» дополнит «Толерантность» 24 июля 2012 «Миграция» дополнит «Толерантность»

Городские власти собираются запустить новую программу под кодовым названием «Миграция». Ее главная цель состоит не только в том, чтобы сдержать поток нелегальных мигрантов, но и в том, чтобы помочь ассимилироваться тем, кто уже приехал. Насколько это осуществимо?

Подробнее »
24 июля 2012 Мнения

Корреспондент «НП» поинтересовался у петербуржцев, как, по их мнению, можно ассимилировать трудовых мигрантов в Петербурге.

Подробнее »
№28(740)
Кто есть кто в Петербурге 17 июля 2012 Кто есть кто в Петербурге

Бурные обсуждения пенсионной реформы, точнее ее отсутствия, и новые социальные инициативы правительства, вновь вернули актуальность проблеме расслоения нашего общества. Невольно возникает вопрос: а сколько всего в Петербурге слоев и классов, и можно ли вообще поделить горожан на какие-то внятные категории? С этим вопросом мы обратились к экспертам и обычным петербуржцам.

Подробнее »
№27(739)
Зарплаты в Петербурге:  вчера, сегодня, завтра 12 июля 2012 Зарплаты в Петербурге: вчера, сегодня, завтра

Рост потребительских цен в нашем городе всегда сопровождался ростом зарплат, не исключено, что эта закономерность к концу года может измениться.

Подробнее »
№25(737)
Чем недовольны иностранные туристы? 26 июня 2012 Чем недовольны иностранные туристы?

Гости Северной столицы рассказали «НП» о том, что им нравится и не нравится в нашем городе.

Подробнее »