Тема номера

12345678910 … 15
№11(774)
Элита обещает себя 19 марта 2013 Элита обещает себя

На фоне коррупционных скандалов и энергичного «пехтинга» (так теперь называют разоблачения депутатов Госдумы) петербургские ученые провели любопытные исследования на актуальную ныне тему: «Какой будет российская элита в 2020 году».

Подробнее »
№10(773)
Потребление требует жертв 12 марта 2013 Потребление требует жертв

Прошлый год стал едва ли не самым насыщенным по числу информационных скандалов, связанных с защитой прав потребителей в Петербурге. Тема не затихает благодаря новой волне проверок системы ЖКХ до сих пор. В преддверии Дня защиты прав потребителя «НП» решили обобщить «полученный опыт» и поговорить с экспертом.

Подробнее »
№9(772)
Предчувствие праздника 06 марта 2013 Предчувствие праздника

«Если вы благополучно пережили День святого Валентина, не обольщайтесь — впереди 8 Марта!» — так пугают друг друга российские мужчины. И когда одни действительно пугаются и мечутся по бутикам в поисках «самого-самого», другие преспокойно ждут этого дня, прагматично говоря: «Главное — не подарок, а внимание», надеясь «отслужить» на кухне. Или еще где-то…

Подробнее »
№8(771)
Самодержавие начинает праздновать 26 февраля 2013 Самодержавие начинает праздновать

На прошлой неделе в Петербурге начали отмечать 400‑летие Дома Романовых. Праздничные торжества продлятся до конца года. Кто и как в них участвует?

Подробнее »
№7(770)
Поближе к флоту — подальше от революции 19 февраля 2013 Поближе к флоту — подальше от революции

Крейсер «Аврора» в скором времени отправят на ремонт, причем не только технический. Из символа революции судно попытаются превратить в символ российского Военно-морского флота.

Подробнее »
№6(769)
О старых болезнях нашего здравоохранения 12 февраля 2013 О старых болезнях нашего здравоохранения
  Проблемы городского здравоохранения в Петербурге остаются острыми уже на протяжении многих лет. О том, как власти пытаются их решить, рассказывает председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению городского парламента Людмила Косткина. …
Подробнее »
№5(768)
Утомленные собственностью 05 февраля 2013 Утомленные собственностью

Бесплатная приватизация своего жилья, которая продолжалась у нас в стране более 20 лет, вышла на финишную прямую — соответствующий закон прекратит свое действие 1 марта текущего года.

Подробнее »
№4(767)
Табак в законе — версия бумажного применения 29 января 2013 Табак в законе — версия бумажного применения

В пятницу Государственная Дума приняла законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» во втором чтении. Теперь у него есть все шансы в скором времени стать действующим законом. Теоретически этот документ затронет интересы миллионов граждан — практически всех россиян. Другой вопрос — как он будет осуществляться на практике.

Подробнее »
№3(766)
Горожан поставили на счетчик… общедомовой 22 января 2013 Горожан поставили на счетчик… общедомовой

Многие петербуржцы, получая квитанции за услуги ЖКХ на протяжении нескольких последних месяцев, искренне удивлялись: суммы оказывались значительно больше, чем раньше. Волна народного возмущения заставила коммунальщиков пересчитывать цифры и искать ошибки. Однако январские счета показали: жильцу все же придется платить столько, сколько написано в розовом квиточке.

Подробнее »
№2(765)
Без регистрации ты преступник 15 января 2013 Без регистрации ты преступник

Владимир Путин направил на рассмотрение в Госдуму законопроект, ужесточающий ответственность за нарушение правил регистрации по месту жительства. Этот документ в самое ближайшее время имеет все шансы стать законом и вступить в силу. Каким образом он может повлиять на жизнь петербуржцев?

Подробнее »
№1(764)
Как город каникулы пережил 09 января 2013 Как город каникулы пережил

Петербуржцы пережили новогодние каникулы без особых потерь и происшествий. Конечно, не обошлось без ставших традиционными аварий на теплотрассах и мелких инцидентов, но в целом город с праздниками справился, и даже наша непредсказуемая погода не смогла ему в этом помешать.

Непосредственно Новый год горожане отметили без особой помпы. Массовые гулянья в центре прошли, как и ожидалось, при активном участии трудовых мигрантов из стран Южной Азии и Кавказа. Вечный ремонт на Дворцовой благодаря почти постоянным сумеркам, не помешал праздничным декорациям.

Промежуток между 1‑м и 6 января прошел относительно спокойно и даже как-то скучно — «помогла» дождливая погода. Попытки подвигнуть горожан на активное празднование не всегда были удачными. Порадовала новогодняя зарядка в центре. Правда, чем-то она напоминала китайскую гимнастику, но петербуржцам было все равно.

Рождественский молебен собрал несколько тысяч горожан, среди которых преобладали женщины. А вот на рождественских праздниках районного масштаба хватало и мужчин, и женщин, и главное — детей.

Татьяна Иванова

Фото: Игорь Акимов

Подробнее »
№51(763)
В Новый год по-петербургски 25 декабря 2012 В Новый год по-петербургски

Празднование Нового года меняется. Семейные застолья уходить в прошлое не спешат, хотя все чаще становятся выбором тех, у кого этого выбора попросту нет. Уличные гулянья в центре с каждым годом становятся более массовыми, особенно за счет трудовых мигрантов. Развлекательные программы в ресторанах и клубах теряют популярность. Многие горожане хотят куда-нибудь уехать. Однако их желания не всегда совпадают с возможностями. Корреспонденты «НП» попытались выяснить, как петербуржцы будут встречать Новый год. Полученные ответы позволили отметить ряд интересных особенностей.

Подробнее »
№50(762)
Не можешь пройти? Садись и пиши 18 декабря 2012 Не можешь пройти? Садись и пиши

Неубранность городских тротуаров и внутри­дворовых территорий, нависшие над головой «сосули» и прочие зимние «подарки», к сожалению, стали у нас в городе явлением привычным. За последние несколько дней снега на улицах убавилось, но через неделю синоптики вновь обещают снегопад... Как бороться с неуклюжей системой, кому и на кого жаловаться — вопрос актуальный. Корреспонденты «НП» выясняли, какой способ воздействия следует считать наиболее эффективным.

Подробнее »
№49(761)
День нечитаного документа 11 декабря 2012 День нечитаного документа

12 декабря  —  День Конституции — в нашей стране он если кем-то и отмечается, то незаметно и тихо. Это скорее повод к разговору о правосознании и правовой грамотности. Корреспонденты «НП» попытались выяснить, что знают о Конституции РФ простые петербуржцы и как оценивают этот основополагающий документ эксперты.

Подробнее »
№48(760)
Петербургские новостройки: купить, но не купиться 04 декабря 2012 Петербургские новостройки: купить, но не купиться

Наступивший декабрь обещает всплеск активности на рынке недвижимости. Риэлторы и строители наперебой твердят о стабильности и уверенном росте продаж. Кажется, решить квартирный вопрос стало проще, чем прежде. Что это — идиллия или всего лишь иллюзия? И как не попасть впросак, покупая жилье в петербургской новостройке?

Подробнее »
№47(759)
Миграция без цивилизации 27 ноября 2012 Миграция без цивилизации

Проблему нелегальных мигрантов продолжают обсуждать на разных уровнях, тем более что чуть ли не каждую неделю появляется очередной информационный повод, возвращающий всех нас к наболевшей теме.

Подробнее »
27 ноября 2012 В фокусе

Изменчивое законодательство и трудоемкий процесс сбора и подачи надлежащей документации вполне закономерно толкают пребывающих в Россию иностранных граждан на поиски союзника в этом нелегком деле.

Подробнее »
№46(758)
«Ленэнерго» отменило конец света 20 ноября 2012 «Ленэнерго» отменило конец света

«Делаем максимум для того, чтобы повторения ситуаций с массовым отключением пользователей от сетей, которые наблюдались несколько лет назад, в предстоящем зимнем сезоне в Петербурге и Ленинградской области не было», — заявил на встрече с журналистами в ИТАР-ТАСС генеральный директор ОАО «Ленэнерго» Андрей Сорочинский.

Подробнее »
№45(757)
Кадровая текучка: местные особенности 13 ноября 2012 Кадровая текучка: местные особенности

Если опираться на официальную статистику и результаты исследований рекрутинговых сайтов в интернете, то ситуация на рынке труда в Петербурге выглядит стабильной и спокойной. Безработица практически отсутствует, а заработная плата во многих сферах медленно подрастает. Но так ли все благополучно на самом деле?

Подробнее »
№44(756)
Сфера недопонимания 06 ноября 2012 Сфера недопонимания

С приближением зимы проблемы ЖКХ вновь стали самой актуальной темой для петербуржцев. А после того как жители города получили осенние «квиточки» за квартиру, тема и вовсе стала «горячей».

Подробнее »
12345678910 … 15