Тема номера

123456789 … 15
№31(794)
Праздник без границ 06 августа 2013 Праздник без границ

11 августа в Петербурге будут отмечать День строителя.

Подробнее »
№30(793)
Пираты российского моря 30 июля 2013 Пираты российского моря

С 1 августа 2013 года в нашей стране вступает в силу антипиратский закон. Пока он касается только кинематографа, но правообладатели настроены серьезно и готовы бороться с пиратами по всему авторскому фронту. Очередной законодательный документ разделил российское общество на противников и сторонников.

Подробнее »
№29(792)
О коррупции по-петербургски 23 июля 2013 О коррупции по-петербургски

Почти каждый день в Петербурге госслужащих ловят на взятках. На прошлой неделе, к примеру, было возбуждено уголовное дело в отношении 32‑летнего полицейского Максима Беляева, который получил от местной жительницы 15 тыс. рублей за непривлечение к административной ответственности ее сына. Днем позже правоохранительные органы задержали судебного пристава в момент получения взятки в размере 40 тысяч рублей. И все это на фоне Оборонсервиса, «трубных» и «мусорных» дел. Кажется, что коррупция в нашем городе достигла апогея. Увы, это совсем не так. Оказывается, в Петербурге коррупция является старой традицией, существующей с чуть ли не с первых дней основания города.

Подробнее »
№28(791)
Мы не сможем  их потерять 16 июля 2013 Мы не сможем их потерять

На прошлой неделе Совет Федерации одобрил законопроект о введении с 9 августа повышенных штрафов для нарушителей миграционного законодательства в Москве, Петербурге, Московской и Ленинградской областях. Документ вступит в силу с 9 августа. В его эффективность мало кто верит, тем временем СМИ пишут о новом витке борьбы с нелегалами, которая все больше напоминает битву с ветряными мельницами.

Подробнее »
№27(790)
Уезжать в Европу надо сейчас 09 июля 2013 Уезжать в Европу надо сейчас

Такого на петербургском рынке туристических услуг еще не было: для желающих отдохнуть за рубежом конец мая и весь июнь оказались временем небывало низких цен. Так, например, недельный отдых на каком-нибудь уютном островке в Греции можно было купить за 150–300 евро. Туроператоры подсчитывают убытки, а их клиенты наслаждаются внезапным дисконтом. Почему такая ситуация возникла и как долго она может продлиться?

Подробнее »
№26(789)
С чем парламент ушел на каникулы 02 июля 2013 С чем парламент ушел на каникулы

Петербургские парламентарии закончили очередную депутатскую сессию. Парламентский год сродни учебному: он длился с сентября прошлого года по июнь текущего. Чем же запомнится горожанам работа петербургского парламента в прошедшем сезоне?

Подробнее »
№25(788)
Петербургский форум: штрихи к портрету 25 июня 2013 Петербургский форум: штрихи к портрету

Предлагаем вашему вниманию некоторые наши наблюдения за течением форума.

Подробнее »
№24(787)
Петербург граничит с Китаем 18 июня 2013 Петербург граничит с Китаем

Через два дня на Петербургском международном экономическом форуме эксперты из разных стран обсудят множество экономических и политических проблем, в том числе перспективы развития современных мегаполисов, таких как Петербург. Что ждет Северную столицу в недалеком будущем?

Подробнее »
№23(786)
Правильную семью ищут в XIX веке 10 июня 2013 Правильную семью ищут в XIX веке

Рабочая группа Координационного совета при президенте подготовила проект «Концепции государственной семейной политики РФ на период до 2025 года». Документ, в котором, чтобы укрепить институт брака, предлагается ввести «налог на развод» и усилить роль Русской православной церкви в семейной политике государства, вызвал бурную реакцию в обществе, которая может оказаться важнее будущего самой «Концепции».

Подробнее »
№22(785)
О чувствах повышенной защищенности 04 июня 2013 О чувствах повышенной защищенности

Уже в ближайшие дни Государственная Дума РФ может принять законопроект «О защите чувств верующих» в окончательном, третьем, чтении. Затем документу, чтобы получить статус федерального закона, останется пройти утверждение в Совете Федерации, и последняя стадия — подпись президента страны.

Подробнее »
№21(784)
Услуги ЖКХ подешевеют, чтобы подорожать 28 мая 2013 Услуги ЖКХ подешевеют, чтобы подорожать

Городские власти на прошлой неделе сообщили, что с 1 июня изменятся расценки на целый ряд коммунальных услуг, а с 1 июля тарифы на услуги ЖКХ в Петербурге повысятся на 8%. СМИ подхватили новость, так как намерения Смольного плохо сочетаются с распоряжениями президента страны, установившего планку среднегодового роста тарифов в 6%. Однако самих горожан, как показал опрос «НП», заявления чиновников и обещания Владимира Путина волнуют мало. Их беспокоят другие особенности нашего ЖКХ…

Подробнее »
№20(783)
Реконструкция центра обещает расселение 21 мая 2013 Реконструкция центра обещает расселение

В ближайшее время на утверждение Федеральному Собранию должен поступить проект закона о реконструкции исторического центра Петербурга. Смольный готовит этот важнейший для города документ с учетом вопросов, касающихся прав жителей и системы финансирования. Тем временем сама реконструкция городских территорий по-прежнему вызывает массу вопросов.

Подробнее »
№19(782)
Петербуржцев проверяют на любовь к искусству 21 мая 2013 Петербуржцев проверяют на любовь к искусству

Петербуржцев в очередной раз проверяют на общественную активность — директор московского Музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова попросила Владимира Путина перевести экспозицию с третьего этажа Эрмитажа, где выставлены произведения французских художников конца XIX — начала XX веков, в Москву. Владимир Путин к мнению г-жи Антоновой прислушался и отдал приказ создать специальную комиссию при Министерстве культуры, которая теперь и будет решать судьбу знаменитых полотен. Этот факт многих горожан не на шутку встревожил. Весь вопрос в том, насколько многих?

Подробнее »
№18(781)
Граждане предпочитают отдых 07 мая 2013 Граждане предпочитают отдых

В мае 2013-го петербуржцы вместе с другими жителями России впервые с головой окунулись в затяжные выходные, связанные с празднованием Первомая и Дня Победы. Однако даже девяти свободных от работы дней многим оказалось мало.

Подробнее »
№17(780)
В городе меняется власть 29 апреля 2013 В городе меняется власть

Завтра, 1 мая, вступает в силу изменение в законодательстве, согласно которому все руководители районов и комитетов должны уволиться с государственных должностей и перейти на государственную гражданскую службу. Этот внешне формальный переход удастся преодолеть далеко не всем. Таким образом, к началу мая кадровые перестановки в структурах исполнительной власти города достигли своего пика.

Подробнее »
№16(779)
Уважение в обмен на достижения 23 апреля 2013 Уважение в обмен на достижения

В скором времени состоятся выборы президента в Российской академии наук. Сегодня должны объявить имена всех кандидатов. От петербургского отделения РАН на высокий пост выдвинули самого Жореса Алферова. Вся процедура могла пройти спокойно и тихо, как всегда, но обстоятельства изменились, и сегодня о предстоящих выборах знают даже те, кто к научным кругам не имеет вообще никакого отношения. Шум поднялся из-за того, что в адрес святая святых российской науки прозвучала жесткая критика. Ответная реакция последовала быстро, и полемика продолжается до сих пор. Своим мнением на злободневную тему с «НП» поделились несколько российских ученых.

Подробнее »
№15(778)
«Вагонмаш» испортил городскую статистику 16 апреля 2013 «Вагонмаш» испортил городскую статистику

Согласно данным Петростата, в Петербурге за последние три месяца резко возросла задолженность по зарплате и на 1 апреля достигла 51 миллиона рублей — в три раза больше, чем, например, в июле прошлого года. Виновником столь безрадостной статистики стало старейшее петербургское предприятие «Вагонмаш».

Подробнее »
№14(777)
Бумажный поиск «врагов» 09 апреля 2013 Бумажный поиск «врагов»

Петербургские представители «третьего сектора» не на шутку обеспокоены действиями, которые считают откровенным произволом со стороны власти. С марта этого года в городе, равно как и в стране, начались комплексные прокурорские проверки общественных организаций. По словам представителей НКО, проверки проходят не только внепланово, но и с рядом нарушений…

Подробнее »
№13(776)
ЖКХ подлежит возврату 02 апреля 2013 ЖКХ подлежит возврату

С подачи российского президента почти все петербургские ветви власти взялись за сферу ЖКХ. Городская администрация сформировала рабочие группы, которые пересчитывают квитанции во всех районах Петербурга. Прокуратура со своей стороны проверила сферы ЖКХ, а питерские парламентарии подготовили пакет мер по улучшению ситуации в отрасли. К чему приведут все эти старания?

Подробнее »
№12(775)
Экология начинается с нас 26 марта 2013 Экология начинается с нас

В марте 2013 года в Петербурге состоялись сразу несколько крупных мероприятий, имеющих отношение к охране окружающей среды. Разговоры и дебаты о том, как ее надо защищать, следуют год за годом, однако реальный процесс «озеленения» идет с трудом.

Подробнее »
123456789 … 15