Рынок труда

№01-02(866-867)
Работодатели смотрят «в сторону» 14 января 2015 Работодатели смотрят «в сторону»

Одной из основных интриг 2015 года на рынке труда Петербурга и России в целом станет решение проблемы использования временного персонала. И если профсоюзы выступают категорически против такой формы занятости, то рекрутеры и работодатели утверждают, что полный запрет приведет только к росту «серых» и «черных» схем найма

Подробнее »
14 января 2015 Трудовые мигранты стали дороже

С 1 января 2015 года в России вступило в силу законодательство, благодаря которому приток нелегальных трудовых мигрантов может значительно снизиться. Однако пока не слишком понятно, кто заменит «неместных»

Подробнее »
14 января 2015 В фокусе

По итогам 2014 года Северная столица сумела сохранить стабильность на рынке труда: уровень регистрируемой (т. е. официальной) безработицы составил 0,33 % от ЭАН, а общей (рассчитанной по методике Международной организации труда) — не превысил 1,5 %

Подробнее »
№44(858)
В Питере хуже платят, но лучше кормят 05 ноября 2014 В Питере хуже платят, но лучше кормят

Свежая информация по рынку труда обеих российских столиц подтверждает, что догнать Москву по уровню зарплат Петербургу в обозримой перспективе светит вряд ли. Однако по части некоторых льгот для сотрудников город на Неве все же обходит Первопрестольную

Подробнее »
№43(857)
Грамотно управлять трудовыми ресурсами 29 октября 2014 Грамотно управлять трудовыми ресурсами

Государственное автономное учреждение Петербурга «Центр трудовых ресурсов» стало инициатором проведения в городе целой серии мероприятий, ориен­тированных на интеграцию усилий всех заинтересованных сторон в деле повышения эффективности использования кадрового потенциала Северной столицы

Подробнее »
№39(802)
Трудоустройство с намеком 01 октября 2013 Трудоустройство с намеком

Из общей массы ночных клубов Петербурга выделяются некоторые шоу-бары, в которых танцы топлес — не изюминка вечера, а постоянный «фон», формирующий общую томную атмо­сферу заведения. В отличие от обычной клубной работы, гонорары танцовщиц в таких местах могут превышать 100 000 р… Несмотря на щедрые посулы, администраторы этих заведений постоянно вынуждены искать персонал и приглашать соискателей на собеседования (в том числе через социальные сети). Откуда взялась кадровая текучка и в чем подвох? Выяснить, за что же девушкам готовы платить сотни тысяч рублей, попыталась корреспондент «НП» Александра Ковалева.

Подробнее »
01 октября 2013 Зарплата растет точечно

Тренд последнего времени сохраняется: уровень предлагаемой в вакансиях заработной платы в Петербурге заметно растет только у отдельных категорий персонала и чаще всего повышается в зависимости от результатов деятельности того или иного специалиста.

Подробнее »
№23(786)
Вода дырочку найдет 10 июня 2013 Вода дырочку найдет

Ситуация на рынке труда Петербурга продолжает оставаться стабильной и по-прежнему характеризуется нехваткой рабочих рук практически во всех его сегментах. Свой отпечаток накладывает и лето: для многих потенциальных соискателей работа отошла на второй план, уступив первый потребности в отдыхе.

Подробнее »
Перемена мест по собственному желанию 10 июня 2013 Перемена мест по собственному желанию

Почему нередко хороший специалист, для которого, казалось бы, созданы все условия, все равно смотрит «налево» и в конце концов увольняется? Как показал недавний опрос службы исследований HeadHunter, уровень зарплаты уже не играет определяющей роли в желании сделать свою жизнь лучше.

Подробнее »
10 июня 2013 Зарплату «выбивают» прокуроры

Прокуратура Петербурга по-прежнему «держит руку на пульсе» в вопросе своевременности выплаты и размеров заработной платы: за четыре месяца 2013 года по удовлетворенным судами искам и заявлениям прокуроров погашены долги по оплате труда на сумму свыше 33 млн рублей.

Подробнее »
10 июня 2013 В фокусе

В Петербурге состоялась рабочая встреча группы специалистов, которые готовятся к обсуждению темы занятости на высшем уровне, во время саммита G20.

Подробнее »
№18(781)
Время временных 07 мая 2013 Время временных

Начало теплого времени года для одних означает «чемоданное» настроение и близкий отпуск, а для других — возможность найти работу хотя бы на пару месяцев. И они кровно заинтересованы друг в друге. Именно в этом сегменте петербургский рынок труда заметно активизировался уже сейчас.

Подробнее »
07 мая 2013 В фокусе

Обычно у потенциальных работников, согласных трудиться временно, сразу же возникает простой, но очень актуальный вопрос: а где стоит искать такие места?

Подробнее »
№1(764)
В 2013-м работы хватит всем, а зарплаты... 09 января 2013 В 2013-м работы хватит всем, а зарплаты...

 

«Ситуация на рынке труда города такова, что фактически можно говорить об отсутствии безработицы», — недавно констатировал председатель комитета по труду и занятости Дмитрий Чернейко. Насколько оправдан его оптимизм?

Подробнее »
№39(751)
Больше работы за те же деньги 02 октября 2012 Больше работы за те же деньги

Традиционного всплеска активности осенью 2012 года на петербургском рынке труда снова не случилось: ситуация остается стабильной и характеризуется усилением дефицита персонала, сопровождающимся крайне осторожной политикой работодателей в части повышения заработной платы.

Подробнее »
В фокусе 02 октября 2012 В фокусе

Начальник исследовательского отдела Леонтьевского центра Нина Одинг считает, что, несмотря на все принятые административные меры, в Петербурге «теневой» сектор экономики достигает 40–50%.

Подробнее »
№37(749)
В пенсионное будущее — без розовых очков 18 сентября 2012 В пенсионное будущее — без розовых очков

Инициаторы стартовавшей в России около 10 лет назад пенсионной реформы вновь на перепутье: запланированные ею цели оказались не достигнуты, а большая часть ныне работающих не в курсе, на какую помощь со стороны государства они могут рассчитывать в старости.

Подробнее »
№33(745)
Если нужна временная работа 24 августа 2012 Если нужна временная работа

Совсем скоро в петербургских вузах начнется новый учебный год и в аудитории вернутся десятки тысяч студентов. А поскольку государство у нас обеспечивать выплату достойной стипендии не торопится, большей части из них придется искать работу. Например временную, которая не предусматривает «жесткой привязки» к предприятию, но позволяет существенно увеличить собственный бюджет.

Подробнее »
№30(742)
Не только искать,  но и грамотно управлять 31 июля 2012 Не только искать, но и грамотно управлять

Уже сейчас производственные предприятия Петербурга, занятые выпуском высокотехнологичной и ориентированной на экспорт продукции, испытывают серьезные трудности с подбором нужного им персонала разного уровня квалификации. И в этой ситуации умение грамотно управлять персоналом становится жизненно важным.

Подробнее »
Торг здесь уместен 31 июля 2012 Торг здесь уместен

Если вы считаете, что уровень вашей квалификации высок и конкурентоспособен, то сейчас самое время получить прибавку к зарплате. Все, что вам нужно сделать, утверждают профессиональные кадровики, — это всего лишь попросить…

Подробнее »