Бесконтактный прорыв

13 апреля 2011 Бесконтактный прорыв

Петербургские изобретатели вышли в финал первого в России конкурса, проводимого компанией Cisco I-Prize, — «Премия инноваций Сколково», окончательные итоги которого будут подведены уже через месяц.

Напомним, что инновационный конкурс, который ранее носил сугубо международный статус, в этом году рассчитан на российских граждан, поэтому его финалисты определялись, исходя из критерия полезности изобретения для нашей страны.
По словам директора подразделения перспективных технологий компании «Cisco» Кристофера Томпсона, все работы должны были соответствовать основным требованиям — креативности, рыночному потенциалу, а также необходимости этой технологии в России.
Одним из таких изобретений стал продукт петербургской команды «НТФ Спекл-Диагностика», члены которой представили на конкурс идею бесконтактной диагностики биопараметров человека. По словам изобретателей, эта процедура вполне осуществима с помощью бесконтактных датчиков, которые контролируют состояние сердечно-сосудистой системы человека по параметрам формы пульсовой волны и динамики микроциркуляции крови. Такое устройство незаменимо в медицине катастроф, где бесконтактная диагностика может уменьшить болевой синдром пациента с обширным поражением кожного покрова. Кроме того, подобные приборы смогут определить, жив ли человек, находящийся под завалом или в другом труднодоступном для помощи месте.
Команду изобретателей из Петербурга возглавляет выпускница Санкт-Петербургского государственного политехнического  университета, генеральный директор ООО «НТФ «Спекл-Диагностика», кандидат технических наук, автор 37 печатных работ 26-летняя Дарья Мокрова. Разработкой прототипа датчика занималась ее 22-летняя коллега — Галина Кафидова. В прошлом году эта девушка стала победителем Всероссийской олимпиады по интеллектуальной  собственности, в этом же она заканчивает  магистратуру  СПбГПУ по специальности «Физика медицинских технологий». Научным консультантом проекта выступил доктор физико-математических наук, профессор СПбГПУ Евгений Аксенов, на счету которого 182 печатных труда и 5 авторских свидетельств.
А вот 25-летний выпускник Санкт-Петербургского государственного  электротехнического университета программист Александр Ивкин выступает представителем команды из подмосковного города Долгопрудный «InViewLAB». Она представила на конкурс изобретение под названием «Портативное устройство для идентификации и неразрушающего контроля в реальном времени». Это приспособление обладает высокой чувствительностью, которая позволяет определять минимальные концентрации различных веществ в объекте. Изобретение, по мнению авторов,  незаменимо в медицине, ведь оно позволяет производить анализ крови на содержание, например, наркотиков или алкоголя, а также  раковой ткани, что облегчает диагностику в области онкологии. Разработчиком идеи выступил 25-летний Дмитрий Гаврилов, выпускник факультета радиотехники и кибернетики Московского физико-технического института. Сегодня Дмитрий обучается там же в аспирантуре и работает на кафедре радиоэлектроники и прикладной информатики вместе со своим соавтором — 24-летним  выпускником факультета физической и квантовой электроники МФТИ Антоном Духовским.
В финале за призовые места будет также бороться проект «Интеллектуальная облачная платформа поиска по аудио- и видеоматериалам», которая предназначена для анализа аудио- и видеоинформации, размещенной в Интернете. Интеллектуальная система позволяет мгновенно находить нужные знания в измеряемых миллиардами минут аудио- и видеоматериалах, которые сегодня поиску не поддаются. Ее автор — житель Набережных Челнов Роман Медведев.
Уникальную систему по отбору фотографий из неструктурированных фотоколлекций и их форматирования в виде фотокниги предложила на конкурс 25-летняя уроженка Саранска, аспирантка Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Марта Егорова, а «Программное средство бесконтактного управления техникой с использованием зрачков человека «Око», которая позволяет управлять компьютером на основе определения направления взгляда, представила команда «Новилаб» из Москвы.
Еще одним финалистом конкурса «Премия инноваций Сколково» стал проект «Стратегия-на-ковре: устройства и методы, переносящие компьютерные игры в реальный мир». Его автор — генеральный директор ООО «АЙТЭМ Мультимедиа» москвич Евгений Сметанин. Суть своей идеи он излагает так: «Игрушки нового поколения — это, по существу, маленькие роботы. Цель моего проекта — разработка стандартизированного экономичного набора встраиваемых электронных компонентов и простых внешних приборов дистанционного управления для превращения моторизованных машинок, зверюшек и роботов в модульные игровые устройства».
Все вышедшие в финал команды получили индивидуальных наставников, которые помогут им подготовиться к защите своих проектов. Победителей ждут три награды из призового фонда компании Cisco: первая премия — 3 миллиона рублей, вторая — 1,5 миллиона рублей и третья — 750 тысяч рублей. Эти премии лауреаты смогут использовать в качестве инвестиций для практической реализации своих идей.

  • Алла Серова

Добавьте комментарий

:
(покажите другой код)
Введите код с изображения
: