Будущее — в лекарствах

30 марта 2011 Будущее — в лекарствах

Россияне уверены, что уже в ближайшем будущем по части инноваций мы догоним и перегоним большинство мировых лидеров. И это несмотря на скептическую оценку уровня сегодняшнего.

Согласно данным исследования биофармацевтической компании «АстраЗенека» (при участии Инновационного центра «Сколково» и «Российской венчурной компании»), в настоящее время лишь 3% жителей РФ считают нашу страну одной из наиболее инновационных в мире, а более половины сограждан уверены — Россия сдала свои былые позиции. При этом респонденты припоминают первенство в космосе и создании ядерного оружия, а также массу других достижений, в которых наша держава якобы задавала тон в прежние времена.
Страной с наиболее явно выраженным инновационным развитием экономики россияне называют Японию — в этом уверены больше половины соотечественников. Она, по их мнению, на голову опережает таких конкурентов, как Китай и США, которым отдают предпочтение в качестве инновационных стран 18 и 12% респондентов. При этом Германия по степени инновационности оценивается россиянами ничуть не лучше России, ну а другие страны Европы и вовсе отстают.
По данным исследователей, наши граждане склонны считать, что страна вполне способна сделать рывок в области инноваций и к 2020 году Россия обойдет в этом отношении Японию, а уступать будет только Китаю. Такой оптимизм объясняется уверенностью россиян в том, что сейчас для развития науки в РФ создаются все более благоприятные условия. В некотором смысле, респонденты правы, ведь за последние 10 лет общие расходы государства на научные исследования и разработки выросли почти вдвое. Однако нельзя снимать со счетов и мощную информационную волну, которая сопровождает заявления первых лиц о модернизации и инновации.
Что касается лидерства отдельных отраслей экономики, то три четверти респондентов уверены: самой инновационной сферой нужно признать IT и «Телеком». За ними по степени убывания следуют авиация и космос, фармацевтика, автомобили и энергетика: каждая из этих отраслей набрала в рейтинге инновационности более 25% голосов. Интересно, что наиболее близкими к передовым рубежам развития техники и технологий наши соотечественники считают профессии ученого, инженера и врача. Причем роль последнего признается одной из наиболее важных. Именно в области медицины, по мнению опрошенных, предстоит сделать инновационный прорыв и решить назревшие проблемы в лечении некоторых заболеваний.
Отчасти этому должен поспособствовать Всероссийский проект «Авангард Знаний», который стартовал в Петербурге. В его рамках на конкурсных условиях будут выявлены наиболее перспективные работы, посвященные исследованиям в области сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Самым лучшим вручат премию и окажут помощь в продолжении начатых исследований. Победители этого нового проекта будут объявлены в октябре 2011 года.
«В нашем городе мы намерены всемерно развивать такой инновационный сектор экономики, как фармацевтическая промышленность, — констатирует заместитель председателя Комитета по экономическому развитию, промышленности и торговли правительства Петербурга Захар Голант. — И принципиальная позиция властей состоит в том, что должен быть обеспечен весь цикл разработки и производства лекарств. Поэтому любой проект, направленный на развитие инноваций, надо считать дополнительным стимулом для ученых».
Тот факт, что фармацевтика и биотехнология входят в число инновационно емких отраслей экономики, подтверждают и данные опросов. Каждый десятый россиянин уверен: антибиотики — самое важное достижение последнего столетия. В этом их опередили только компьютеры, Интернет и электричество. Кстати, примерно таких же взглядов придерживаются жители Китая и Индии.
В экономически более развитых странах мира (Швеция, США, Великобритания) значение инноваций в медицине оценивают еще выше: до 40% населения уверены в приоритете этих отраслей перед другими.

  • Владимир Сергачев

Добавьте комментарий

:
(покажите другой код)
Введите код с изображения
: