Горизонты городской промышленности

17 ноября 2010 Горизонты городской промышленности

Концепция развития промышленности предусматривает оптимальный сценарий роста реального сектора экономики Петербурга.

Промышленным советом при Губернаторе Санкт-Петербурга подготовлен проект концепции развития промышленности до 2020 года.

О документе. Он, по сути, является уникальным, поскольку до сих пор ни в нашем городе, ни в каком-либо другом регионе России не было и нет подобного всеобъемлющего и четко структурированного долговременного плана развития промышленного комплекса как одного из базовых сегментов реального сектора экономики.
Формирование такой стратегической программы стало ключевым направлением работы Промышленного совета Петербурга, в состав которого входят авторитетные руководители крупнейших предприятий, науки, образования, представители власти и общественных организаций. Цена вопроса составила около 10 миллионов рублей. Подчеркнем — не бюджетных, а привлеченных промышленной общественностью города.
Проект нацелен на главное
Основой многоотраслевого промышленного комплекса Петербурга традиционно являются предприятия, выпускающие сложную высокотехнологичную продукцию и использующие, как правило, разработки научных организаций, также расположенных в городе. Его базовые сектора представлены энергетическим и электротехническим машиностроением, судостроением, радио­электроникой, приборостроением. Данные отрасли, а также пищевая и отдельные подотрасли легкой промышленности, составляющие в совокупности примерно 80% общего объема промпроизводства, определяют вклад в развитие самой Северной столицы и в целом — в российский рынок.
Плод коллективного творчества
Основную часть многогранной работы по разработке концепции по поручению Губернатора Санкт-Петербурга В. И. Матвиенко взяла на себя Санкт-Петербургская организация Вольного экономического общества России, привлекшая к этой работе городской Союз промышленников и предпринимателей (работодателей), где  по теме был проведен ряд совещаний президиума СПП  и консультаций с отраслевыми союзами, Союзом ректоров вузов Санкт-Петербурга, представителями Законодательного собрания Санкт-Петербурга, профсоюзов. Высокую активность проявили и многие промышленные ассоциации — Ассоциация промышленных предприятий, Санкт-Петербургская ассоциация производителей автокомпонентов, Ассоциация предприятий радиоэлектронной промышленности, Национальная ассоциация авиаприборостроителей и др. К разработке были привлечены Центр стратегических разработок «Северо-Запад», Институт экономики Российской академии наук, Российский институт интеллектуальной собственности, Международный институт менеджмента, которые провели сбор и анализ исходных данных, используя при этом российскую статистику и материалы  мировых исследовательских центров, информацию органов государственной власти РФ, министерств и ведомств, городского правительства. В качестве базового партнера был определен ФИНЭК, давший стране, к слову, немало специалистов высочайшей квалификации; свои предложения внесли в проект десятки предприятий города. Научные коллективы отработали структуру и концепт документа, предложили различные варианты решения задач городской промышленности.
Не остался незамеченным средний и малый бизнес — самое активное участие в  продвижении его интересов принял заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли К. А. Соловейчик, который, к слову, был одним из авторов технического задания на разработку концепции еще до своего прихода на работу в КЭРППиТ и который продолжил свою работу над проектом в рамках комитета экономики. Большое внимание созданию документа уделил и промышленный блок данного комитета во главе с первым заместителем председателя И. В. Илюхиным, советник вице-губернатора М. Э. Осеевского А. В. Бережной, оказавшие постоянную организационную поддержку всем участникам процесса подготовки концепции, осуществлявшие мониторинг работ и давшие, как сказал Координатор Промышленного совета, советник Губернатора Санкт-Петербурга С. Д. Бодрунов, «множество здравых и дельных советов».
Работы — вагон и маленькая тележка
Наиболее сложными задачами концептуального исследования были оценка нынешнего состояния и конкурентоспособности отраслей промышленности Петербурга и анализ их динамики, определение научно-технического потенциала промышленности города как основы его развития и выбор приоритетных направлений развития промышленности: ведь ошибки в этой части концепции могут привести к серьезным диспропорциям в развитии промышленного комплекса. Очень важна была и задача разработки механизмов реализации предложенного сценария развития промышленности,  конкретных  мероприятий и их ресурсного обеспечения, в том числе финансового, организационного, подготовка соответствующей нормативной базы. Решено было большое количество многофакторных экономико-математических задач, сделано множество расчетов.
Что показала экспертиза
Подготовленный документ был разослан  Промышленным советом ряду экспертных организаций на оценку. Кроме того, он прошел и серьезную общественную экспертизу — дважды докладывался в предварительном порядке на заседаниях Делового совета «Северного измерения» (общего проекта партнеров — Европейского союза, Исландии, Норвегии и Российской Федерации), на состоявшейся в нынешнем сентябре Конференции европейского бизнеса и на международных инновационных форумах в Брюсселе (Бельгия) и Франкфурте (Германия). Представлен был проект и на Российской инновационной неделе, которая недавно прошла в Санкт-Петербурге. 
Общая оценка и науки, и бизнеса, и общественности — положительная.
Освещение процесса подготовки концептуального документа, в целях максимально широкого обсуждения, шло и в средствах массовой информации города, в том числе в газете «Новости Петербурга», журнале «Город 812» (особенно в части малого бизнеса), передачах  «Радио «Петербург», публикациях ряда российских научных изданий, освещающих проблемы экономики.
Не уронили — потому и пошли дальше
В прошлом году, в разгар кризиса, промышленности города была оказана беспрецедентная поддержка. То, что эти меры были эффективными, подтверждают показатели ее работы за девять месяцев нынешнего года, которые стали ее логичным результатом. По данным Петростата, индекс промышленного производства (ИПП) в Петербурге составил 108,6%. При этом в обрабатывающих производствах он достиг 109,7%. В 2,5 раза вырос объем работ, выполняемых нашими заводами по гос­оборонзаказу, против докризисного уровня. Другие отрасли практически восстановили докризисные объемы. Хорошо развивались в первые девять месяцев текущего года и ряд других производств, а также пром­сектор малого и среднего бизнеса. Объем отгруженной промышленной продукции в январе-сентябре составил 989,1 млрд рублей, что выше уровня аналогичного периода прошлого года более чем на четверть.
Кризис подтолкнул к необходимому
Тем не менее, по мнению специалистов, никто не вправе забывать тяжелых уроков мирового экономического кризиса, которые потребовали внести существенные коррективы в ситуацию в экономике и промышленности города, сделать серьезную переоценку параметров социально-экономического развития и изменить подходы к формированию программ различных секторов экономики, в том числе и промышленности.
И в этом, как отмечают многие экономисты, заключается положительная роль кризиса. Именно поэтому Промышленным советом города в начале года и было определено, что для нейтрализации кризисных последствий, повышения устойчивости экономики, достижения стабильного экономического роста Петербурга с учетом новых экономических реалий нам необходима новая системная концепция (хотя потребность в ней ощущалась директорским корпусом города и много раньше), предусматривающая определение направлений, темпов, современной структуры и механизмов развития производственного комплекса, целей и форм адресной поддержки приоритетных направлений развития промышленности.

  • Евгений Тучков

Добавьте комментарий

:
(покажите другой код)
Введите код с изображения
: