Индпошив для автомобиля

17 ноября 2010 Индпошив для автомобиля

Пока власти предпринимают бесконечные попытки вывести «старый» отечественный автопром на современный уровень, в России уже появился проект, который при его успешной реализации вполне может стать конкурентоспособным.

О начале кампании «Городской автомобиль» (она создана группой «ОНЭКСИМ» Михаила Прохорова и предприятием «Яровит Моторс» Андрея Бирюкова) было объявлено 12 апреля 2010 года. Ровно черед полгода, 12 октября, общественности в общих чертах продемонстрировали дизайн двух предполагаемых к производству моделей — пятидверного городского хэтчбека и трехдверного кроссовера.
По словам президента группы компаний «Яровит» Андрея Бирюкова (он же является и генеральным директором «Городского автомобиля»), бюджет проекта по-прежнему оценивается в 150 млн евро, а стоимость самого автомобиля будет составлять 350 – 400 тыс. рублей.
Сами с усами
Несмотря на то, что технически и технологически новый автомобиль будет вполне соответствовать времени, уже на старте производства локализация машины должна составить не менее 70%.
Планируется, что все основные узлы и агрегаты станут производить на одном российском предприятии, а сборочные заводы мощностью от 10 тыс. автомобилей в год будут создавать в тех крупных городах страны, где появится соответствующий спрос. Уже очевидно, что одно из таких предприятий появится в Петербурге.
Во-первых, у «Яровита» здесь уже есть производство, выпускающее тяжелые грузовые автомобили. Во-вторых, город на Неве располагает логистической системой, способной обеспечить поставки любого характера. В-третьих, благодаря развитому автокластеру, в Северной столице имеется высококвалифицированный персонал, без которого не может обойтись ни одно современное производство.
Новое слово
Руководитель проекта уверен, что при условии применения новых технологий мощности в 10 тыс. автомобилей будут окупаемы. На чем же основана его уверенность?
В первую очередь на том, что в основу процесса производства лягут  инновационные технологии, которые в отечественном автопроме пока не применяют. «Городской автомобиль» изначально проектируется под гибридный двигатель и будет создан на основе единой платформы для разных моделей. Впервые в отечественном автомобиле будут использованы технологии управления системами в режиме реального времени, новая IT-архитектура и интеллектуальные бортовые сети.
В настоящее время уже подписан ряд соглашений с разработчиками, которые взяли на себя ответственность за проектирование и выпуск нужной автомобилю «начинки». В частности, ООО «ПГ Финпром-Ресурс» занят разработкой унифицированных систем (низковольтного электрооборудования и высоковольтной для управления движением автомобиля). Причем они будут значительно дешевле западных, нисколько не уступая им в качестве.
«Применяя новые технологии, мы, к примеру, можем сэкономить до 70% силовых проводов: если обычно для оснастки автомобиля их используют около 1,5 км, то нам потребуется не больше 500 м», — заявляет генеральный директор «Финпром-Ресурса» Игорь Аблаев.
Разработчики с самого начала закладывают в проект возможность использования огромного количества дополнительных функций. По заверениям Игоря Аблаева, новый автомобиль в чем-то будет похож на персональный компьютер: «Многие параметры станет возможно регулировать на программном уровне, и если вам потребуется что-то новое, нужно лишь "закачать" дополнительный "софт"».
Проект амбициозен, и если он будет реализован (предпосылок для этого достаточно), Россия может получить свой автомобиль международного уровня. А тогда и местным поставщикам автокомпонентов, работы хватит на долгие годы.

  • Владимир Сергачев

Читать также


«Надо жить с видом на будущее…» 17 ноября 2010 «Надо жить с видом на будущее…»

Он уверен, что за разработкой концепции развития промышленности Петербурга на период до 2020 года должны последовать совершенно конкретные шаги по ее поддержке со стороны государства. «Сейчас от слов нужно переходить к реальным делам», — считает президент ЗАО «РЭП Холдинг» Геннадий Локотков.

Подробнее »

Добавьте комментарий

:
(покажите другой код)
Введите код с изображения
: