История

№29(741)
Новости Петербурга 100 лет назад 24 июля 2012 Новости Петербурга 100 лет назад

В июле 1912 года петербургские смотрящие боролись с игорным бизнесом не менее рьяно, чем их последователи 100 лет спустя. С той разницей, что «колесом фортуны» занимались чиновники особых поручений при петербургском губернаторе. Они-то и нагрянули в ночь на 17 июля в помещения Шуваловско-Озерковского благородного собрания, застав 188 мужчин и женщин в сетях «игорного притона» под вывеской театра «Шантеклер». Впрочем, тогда это была не единственная новость в Петербурге.

Подробнее »
№28(740)
17 июля 2012 Новости сто лет назад

В июле 1912 года Санкт-Петербург готовится к выборам в городскую Думу. За избирателя традиционно борются активным ремонтом улиц, пуском дополнительного общественного транспорта и всяческим устройством бытiя горожанина. Между тем, независимо от политических мизансцен, цены на квартиры растут, привлекая на политические участки новых избирателей. Об этом пишет газета «Петербургский листок» ровно 100 лет назад.

Подробнее »
№27(739)
Новости Петербурга 100 лет назад 12 июля 2012 Новости Петербурга 100 лет назад

 

В июле 1912 года столица Российской империи приняла вид «не проездной и безобразный». Всему виной оказались плановые ремонты улиц, которые на все лето сковали движение по центральным районам города, да еще и выставили столицу в дурном свете перед иностранными гостями Санкт-Петербурга. Несмотря на традиционную беду с дорогами, существенный шаг в сторону развития женского образования сделал Святейший синод, разрешив организацию женской богословской школы в столице.

Тем знойным летом криминальные сводки по-прежнему сообщали об утопших в реках и озерах, а театральная жизнь Петербурга, казалось бы, застыла в ожидании осеннего сезона.

 

Подробнее »