История

№7(770)
Новости сто лет назад 19 февраля 2013 Новости сто лет назад

В середине февраля в Петербурге впервые, по иностранному примеру, был отпразднован международный женский день. Как и за границей, он был устроен представителями рабочих организаций. Никаких выступлений в пользу женских прав на улицах, конечно, не предполагалось. Зато в большом зале Калашниковской биржи праздник встретило около тысячи человек. Об этом писала петербургская пресса ровно сто лет назад.

Подробнее »
№3(766)
Новости сто лет назад 22 января 2013 Новости сто лет назад

В январе 1913 года столицу России посетил с рабочим визитом известный композитор Рихард Штраус. Как отмечали газеты того времени, поездка прошла успешно, хотя знакомство с Петербургом оставило Штрауса в несколько разочарованном состоянии духа. Об этом ровно сто лет назад писал «Петербургский листок».

Подробнее »
№2(765)
Новости сто лет назад 15 января 2013 Новости сто лет назад

Новый, 1913 год рабочий люд Петербурга встретил неприятным известием — сотням тысяч чернорабочих, извозчиков и представителей трудовых низов владельцы чайных и трактиров отказали в ежемесячном угощении, поломав таким образом многолетнюю традицию. Об этом петербургская пресса писала в январе 1913 года.

Подробнее »
№50(762)
18 декабря 2012 Новости сто лет назад

В конце 1912 года Петербург был взбудоражен слухами о болезни и предстоящей отставке городского головы Ильи Глазунова, возглавлявшего Городскую управу. Тезку знаменитого художника ругали за мягкотелость и нежелание работать на почетном поприще. Об этом писала петербургская пресса ровно 100 лет назад.

Подробнее »
№48(760)
Новости сто лет назад 04 декабря 2012 Новости сто лет назад

Вторая годовщина со дня смерти Льва Толстого ознаменовалась всероссийским скандалом: в свет вышла кинематографическая лента, посвященная последним годам жизни Льва Николаевича, которую родные и близкие писателя назвали омерзительным пасквилем и надругательством над именем покойного. Вот что писал об этом событии «Петербургский листок» ровно 100 лет назад.

Подробнее »
№46(758)
Новости сто лет назад 20 ноября 2012 Новости сто лет назад

 

Вчера, 10‑го Ноября, въ зале Теншиевскаго училища К. И. Чуковскiй прочелъ лекцiю на тему: самоубiйцы и современная литература...

 

 

Подробнее »
№44(756)
Новости сто лет назад 07 ноября 2012 Новости сто лет назад

Оказывается, борьба за сады и парки пригородов Петербурга велась еще в начале XX века. Пустующие квадраты и тогда привлекали инвесторов всех мастей и сословий. Только вот, в отличие от реалий дня сегодняшнего, на защиту отечественных достопримечательностей в то время становились не «полтора» общественника, а целыми императорскими обществами. Об этом газета «Петербургский листок» сообщала горожанам ровно сто лет назад.

Подробнее »
№42(754)
Новости сто лет назад 23 октября 2012 Новости сто лет назад

Зимой 2012–2013 года столица Российской империи могла остаться без любимого развлечения петербуржцев — без катков. Осенью город решил повысить арендную плату держателям льда на 15%. Кроме того, чиновники дополнили договоры особым условием и потребовали для открытия специального разрешения. Если такое разрешение отсутствовало, то арендаторы все равно обязывались вносить в городской бюджет причитающуюся с них плату. Понятно, что при таких условиях желающих развлекать петербургскую молодежь не нашлось. Обо всем этом писала петербургская пресса в последнюю декаду октября.

Подробнее »
№41(753)
Новости сто лет назад 16 октября 2012 Новости сто лет назад

В октябре 1912 года в Петербург неожиданно пришла зима. Внезапно начавшийся ледоход застал врасплох судовладельцев. Суда, нагруженные разным товаром, застряли в ледоходных водах, а полиция даже была вынуждена принять экстренные меры на случай речных катастроф. Обо всем этом писала петербургская пресса ровно 100 лет назад.

Подробнее »
№40(752)
Новости сто лет назад 09 октября 2012 Новости сто лет назад

Строительный бум рубежа двух веков и хлынувший на заработки в Петербург рабочий люд, пожалуй, впервые поставили перед градоначальниками столицы России насущную необходимость «уплотнительной застройки». В Петербурге начинается борьба со свободными пространствами. На месте пустынных столичных площадей появляются парки, скверы, засыпаются землей обширные водные протоки, многоэтажные жилые дома поглощают классическую застройку. Город начинает расширяться. В ответ на потребности мегаполиса появляются знаменитые проекты — «Преобразование Петербурга», «Город-сад» для рабочих, «Новый Петербург», которым, увы, так и довелось воплотиться в жизнь. Однако один из самых острых инфраструктурных вопросов повестки осени 1912 года — водные переправы. С ними в Петербурге, как известно, всегда были проблемы, которые освещала столичная пресса в «Петербургском листке».

Подробнее »
№38(750)
Новости сто лет назад 26 сентября 2012 Новости сто лет назад

Осень 1912 года. Заключенный по кличке «Коба» совершает свой очередной побег из ссылки и спустя 12 дней прибывает в Петербург. Здесь он руководит избирательной кампанией большевиков в Государственную думу IV созыва и, постоянно скрываясь от властей, работает под фамилией «Васильев»...

Подробнее »
№36(748)
Новости сто лет назад 11 сентября 2012 Новости сто лет назад

Депутаты петербургского ЗакСа периодически «радуют» своих избирателей чудаковатыми законами, однако, оказывается, их предшественники из Петербургской городской думы не менее успешно гремели на весь мир своими сомнительными прожектами. Так, в 1987 году уважаемые законотворцы решили, что семья и дети несовместимы с занятием педагогикой, поэтому одним росчерком пера объявили всех замужних учительниц вне закона. «Безбрачное постановление» действовало вплоть до 1912 года, когда женщин, наконец, «раскрепостили». О чем с превеликим удовольствием писал «Петербургский листок» в начале осени.

Подробнее »
№35(747)
Новости сто лет назад 04 сентября 2012 Новости сто лет назад

В 1912 году Особое присутствие по разбору и призрению нищих зафиксировало рекордное для дореволюционного Петербурга число нищих, а городские СМИ отыскали самую пьяную улицу в тогдашней столице Российской империи. Обо всем этом петербургская пресса писала в конце августа 1912 года.

Подробнее »
№34(746)
Наполеон повержен вновь 28 августа 2012 Наполеон повержен вновь

При поддержке правительства Санкт-Петербурга в нашем городе прошел Международный военно-исторический фестиваль «Во славу Бородина», посвященный 200-летней годовщине знаменитого сражения.

Подробнее »
28 августа 2012 Новости Петербурга 100 лет назад

Среднее образование должно быть доступно для всех. Этот, казалось бы, неоспоримый постулат, который сегодня пошатнулся в связи с недавней реформой образования, начал «глаголом жечь сердца людей» в начале XX века. 100 лет назад этой проблеме была посвящена критическая статья в  «Петербургском листке». Газеты писали также о том, как можно отметить «праздник трезвости» и юбилей Бородинского сражения.

Подробнее »
№33(745)
Новости сто лет назад 21 августа 2012 Новости сто лет назад

Ситуация, когда построенный дом «забывают» подключить к коммуникациям, оказывается, была знакома петербуржцам еще 100 лет назад. Так, переехавшие в новостройку на углу набережной Фонтанки и Троицкой улицы квартиранты с удивлением обнаружили, что в новой обители никоим образом нельзя воспользоваться «удобствами» — прямо как в окрестностях провинциального Крестовского острова! Об этом событии «Петербургский листок» рассказывал горожанам 100 лет назад.

Подробнее »
№32(744)
Новости Петербурга 100 лет назад 14 августа 2012 Новости Петербурга 100 лет назад

Волокита и интриги сгубили не одно великое дело. Лишнее тому подтверждение — реформа средне-учебных заведений духовного ведомства, погибшая под обломками интриг «духовников». Между тем петербуржцев интересовали дела отнюдь не ментального плана. Сколько заплатят автору лучшего украшения Дворцового моста? Как вылечиться «дешево и сердито»? И когда же, наконец, польют водою Охтинский мост, пыль от которого сводит с ума жителей Охты? Ответы на эти вопросы можно было найти в «Петербургском листке» летом 1912 года.

Подробнее »
№31(743)
Новости Петербурга 100 лет назад 07 августа 2012 Новости Петербурга 100 лет назад

Одержимость нравственным благополучием населения в начале XX века была не менее маниакальной, чем в наши дни. Так, однажды, в поисках разврата, депутаты Хорольской думы столкнулись с фарсовым жанровым театром и… тут же его запретили. Между тем петербуржцы задыхались в пыли необычайно знойного лета 1912 года, критиковали организацию «скорой помощи» Северной столицы и мечтали о том, как бы побыстрее развестись со своими постылыми женами и мужьями. Обо всем этом писал «Петербургский листок» в июле 100 лет назад.

Подробнее »
№30(742)
Как Петербург 100 лет назад отпраздновал победу 1812 года 31 июля 2012 Как Петербург 100 лет назад отпраздновал победу 1812 года

В этом году наша страна отмечает 200‑летний юбилей одного из ярких событий российской истории — Отечественной войны 1812 года. Празднование любого юбилея требует тщательной подготовки. Не стал исключением и 100‑летний юбилей Отечественной войны в 1912 году, готовиться к которому начали за два года до самого события. О том, как это происходило, «НП» рассказала ведущий научный сотрудник Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга Наталья Колышницына.

Подробнее »
31 июля 2012 В фокусе

Сегодня в нашем городе начинаются торжества по случаю 200‑летия победы русских войск в Отечественной войне 1812 года.

Подробнее »