История

№ 40(803)
08 октября 2013 Новости сто лет назад

В начале октября 1913 года, благодаря сильному юго-западному ветру, вода в столице поднялась до чрезвычайно высокого уровня над ординаром и вызвала большой переполох как в центре столицы, так и на окраинах. Об этом писал «Петербургский листок» сто лет назад.

Подробнее »
№38(801)
Как английские футболисты становились «трубочистами» 24 сентября 2013 Как английские футболисты становились «трубочистами»

24 сентября (12 сентября по старому стилю) исполнилось 120 лет со дня первого письменно зафиксированного официального футбольного матча в России. Состоялся он именно в Санкт-Петербурге на Семеновском циклоипподроме, который находился на месте современной Пионерской площади, что возле ТЮЗа.

Подробнее »
24 сентября 2013 Новости сто лет назад

Когда-то на пересечении реки Мойки и Крюкова канала стоял легендарный Литовский замок – сегодня там планируют возвести шестиэтажный дом премиум-класса. Тем любопытнее, что еще сто лет назад обитатели этого района Петербурга многое бы отдали, лишь бы раз и навсегда покинуть места, вокруг которых сегодня разгораются нешуточные градозащитные баталии. Об этом писал «Петербургский листок» в сентябре 1913 года.

Подробнее »
№37(800)
Идентичность взаимопонимания 17 сентября 2013 Идентичность взаимопонимания

В Петрикирхе подходит к концу выставка «Немцы в российской истории», ничем не примечательная на первый взгляд, она напоминает о том, с какими проблемами может столкнуться общество, если делить людей на своих и чужих по национальному признаку.

Подробнее »
17 сентября 2013 Новости сто лет назад

В середине сентября 1913 года Петербург обсуждал изобретение американского светила Томаса Эдисона — кинетофон. «Картинка со звуком» пришла в столицу России спустя тринадцать лет после ее изобретения и вызвала ажиотаж среди горожан, интересующихся новинками «синема». Об этом писал «Петербургский листок» ровно 100 лет назад.

Подробнее »
№35(798)
СССР приглашает 03 сентября 2013 СССР приглашает

В пятницу, 6 сентября, в РОСФОТО открывается выставка советской фотографии — очень редкое и увлекательное путешествие в прошлое. К тому же сами по себе снимки представляют немалую художественную ценность.

Подробнее »
03 сентября 2013 Новости сто лет назад

Ровно сто лет назад Петербург готовился к новому учебному году. Традиционно итоги конкурсных экзаменов в высшие учебные заведения разочаровал профессорско-преподавательский состав. Подробнее об этом писал «Петербургский листок» в сентябре 1913 года.

Подробнее »
№34(797)
Забытые не во льдах… 27 августа 2013 Забытые не во льдах…

В Петербурге собираются отметить столетие знаменитой полярной экспедиции, во время которой была открыта Новая Земля.

Подробнее »
№32(795)
Новости сто лет назад 13 августа 2013 Новости сто лет назад

В начале XXвека застройка столицы России шла самым усиленным темпом. Скромные двух- и трехэтажные здания в центральной части города надстраивались или уступали место семиэтажным громадинам. К 1913 году число новых домов Петербурга достигло пяти тысяч. Тем не менее острота жилищной нужды в столице не только не снижалась, но и принимала особенно тяжелые формы для людей скромного достатка. Об этом писал «Петербургский листок» ровно сто лет назад.

Подробнее »
№31(794)
Трудно быть Блоком 06 августа 2013 Трудно быть Блоком

Петербург в очередной раз готов почтить память Александра Блока. Что для этого делается и как, благодаря традиционным мероприятиям, меняется сам образ поэта?

Подробнее »
Новости сто лет назад 06 августа 2013 Новости сто лет назад

Волна забастовочного движения 1913 года вызвала в промышленных кругах России мысль об организации всероссийского общества страхования от убытков, вызываемых стачками рабочих. Об этом писал «Петербургский листок» ровно сто лет назад.

Подробнее »
№29(792)
Новости сто лет назад 23 июля 2013 Новости сто лет назад

Всемирно известный памятник А. С. Пушкину на площади Искусств — не первая попытка облагородить пространство перед Михайловским дворцом. В 1910‑е годы на этом месте по проекту архитектора Л. Н. Бенуа власти планировали построить здание Городской думы с высокой многоярусной часовой башней. Центр площади отводился под помпезный конный монумент с фигурой императора Александра II на античной колеснице. Однако препятствия на пути появления царя-освободителя в Петербурге начались еще на предпроектной стадии. Об этом писал «Петербургский листок» ровно сто лет назад.

Подробнее »
№28(791)
Новости сто лет назад 16 июля 2013 Новости сто лет назад

Градостроительные планы столетней давности требовали серьезных преобразований Петербурга. Но скоро появилось первое осознание того, что город и его застройка тоже может быть памятником истории и культуры. Тогда же на углу Невского проспекта и канала Грибоедова чуть было не вырос восьмиэтажный дом.

Подробнее »
№24(787)
Новости сто лет назад 18 июня 2013 Новости сто лет назад

В начале июня 1913 года по России погремела череда «коррупционных» скандалов. Один из самых громких — так называемое «дело петербургского врачебно-полицейского комитета», сотрудников которых уличили в незаконных поборах и активном пользовании услугами женщин полусвета. Об этом «Петербургский листок» писал ровно сто лет назад.

Подробнее »
№22(785)
Новости сто лет назад 04 июня 2013 Новости сто лет назад

В свое время квартирный вопрос портил петербуржцев не меньше, чем москвичей. Стремительно увеличивающееся население не помещалось в рамки ставшей тесной столицы, а цены на жилье столетней давности вызывали изумление, почти как у наших современников.

Именно тогда в Петербурге стали популярны прообразы советских кооперативных квартир — объединения граждан для строительства и эксплуатации жилых домов по профессиональному признаку. Об этом «Петербургский листок» сообщал своим читателям в июне 1913 года.

Подробнее »
№19(782)
Новости сто лет назад 21 мая 2013 Новости сто лет назад

Проблема сохранения облика центральной части Петербурга занимала горожан еще сто лет назад. Если в начале 1890-х годов в столице ежегодно строилось около 280 каменных домов, то к началу два­дцатого века объемы новодела выросли почти в два раза. Настоящая строительная лихорадка, которая охватила столицу в конце XIX — начале XX века, привела к созданию комиссии по охране исторических памятников Петербурга, которая внимательно следила за строительством в центре города и даже могла дать заключение на снос того или иного дома, выделяющегося особым уродством. Впрочем, как и сегодня, чаще на незаконное строительство закрывали глаза. Об этом петербургские газеты писали ровно сто лет назад.

Подробнее »
№17(780)
Новости сто лет назад 29 апреля 2013 Новости сто лет назад

В начале мая 1913 года петербургские газеты писали о последствиях празднования 1 мая, о санитарных проверках и о рекорде скорости, который был установлен 100 лет назад.

Подробнее »
№14(777)
Новости сто лет назад 09 апреля 2013 Новости сто лет назад

Причиной аномально холодной погоды, которая, вопреки календарной весне, вовсе не собирается отступать от Петербурга, синоптики объявили антициклон, «зависший» над Скандинавией близ Норвежского моря. Наблюдательные журналисты уже не раз отмечали сходство некоторых событий дня сегодняшнего и столетней давности, и даже погода за окном не стала исключением. В 1913 году начало апреля Петербург встретил неслыханным снегопадом, который приравняли к региональному катаклизму. Об этом писали ровно сто лет назад петербургские СМИ. Радует лишь то, что тогда к середине апреля в Северной столице воцарилось настоящее весеннее тепло. И этот факт полностью совпадает с прогнозами современных специалистов.

Подробнее »
№11(774)
Новости сто лет назад 19 марта 2013 Новости сто лет назад

В начале XX века в свет вышла книга Анастасии Вербицкой «Ключи счастья», в которой автор впервые открыто подала тему сексуальной свободы женщины. К 1915 году тиражи изданий достигли почти рекордной цифры — 280 тысяч экземпляров, а число выдачи феминистской книги в библиотеках достигло самой высокой отметки. После революции произведения Вербицкой было велено сжечь за «порнографию, юдофобство и черносотенство», однако писательница потребовала гласного суда, в результате которой ее книги были признаны безвредными. Но первый публичный суд над произведениями автора состоялся много раньше. Об этом писала петербургская пресса ровно сто лет назад.

Подробнее »
№9(772)
Новости сто лет назад 06 марта 2013 Новости сто лет назад

Ровно 100 лет назад в России, так же, как и сегодня, велась активная борьба с пропагандой. Указ Николая II «Об укреплении начал веротерпимости», где впервые устанавливалось, что отпадение от православной веры в другое христианское исповедание не подлежит преследованию, послужил началом активного освоения петербуржцами новых вероучений. Однако любознательность православных нравилась не всем. О начавшейся борьбе с пропагандой католицизма «Петербургский листок» писал 1 марта 1913 года.

Подробнее »