Здравоохранение

№3(715)
Маска поможет, но… 24 января 2012 Маска поможет, но…

Недавно Геннадий Онищенко сообщил, что в Петербурге заболеваемость гриппом превысила эпидемический порог и в скором времени сотрудникам больниц, школ и магазинов пора будет надевать защитные маски. Насколько заявления главного санитара обоснованы?

Подробнее »
№47(708)
Сердечная экспозиция 29 ноября 2011 Сердечная экспозиция

За всю жизнь человеческое сердце сокращается около 3 млрд раз, за один день кровь проделывает путь длиною свыше 270 тыс. км, а чтобы выпить ее без остатка, нужно более миллиона комаров! В «Музее сердца» гостям расскажут много забавных фактов о самой главной мышце, но, что гораздо важнее, научат заботиться о своем здоровье.

Подробнее »
№46(707)
Болеем по рецепту 22 ноября 2011 Болеем по рецепту

Зима уже почти наступила, и на петербуржцев по традиции наваливаются всякие хвори и недомогания — золотая пора для производителей лекарств. Таблетки и микстуры расходятся, как горячие пирожки. Но так ли уж необходимо спешить со всеми этими препаратами, даже если их прописывают врачи в поликлиниках? У специалистов на этот счет разное мнение.

Подробнее »
22 ноября 2011 Мнения

Корреспондент «НП» выяснил, как часто петербуржцы принимают лекарства.

Подробнее »
№40(701)
Здоровье за свой счет 11 октября 2011 Здоровье за свой счет

Заботы частных медицинских учреждений.

Подробнее »
№37(698)
В медицину — с четкой целью 20 сентября 2011 В медицину — с четкой целью

В отличие от многих других вузов Петербурга, медицинские значительную часть студентов набирают по направлениям от профильных учреждений.

Подробнее »
№19(980)
Уколы против суеверия 18 мая 2011 Уколы против суеверия

Несмотря на бурные и продолжительные дискуссии, многих родителей по-прежнему тревожит вопрос о пользе и возможных нежелательных явлениях вакцинации. О беспочвенных страхах и об особенностях Национального календаря прививок «НП» рассказала д. м. н., профессор, директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения — заместитель директора Научного центра здоровья детей РАМН, советник ВОЗ Лейла Намазова-Баранова.

Подробнее »
№16(677)
Клещевой энцефалит: прививаться правильно 27 апреля 2011 Клещевой энцефалит: прививаться правильно
На настоящий момент известно несколько случаев возникновения системных реакций организма на прививку в виде повышения температуры. Так, из 71 человека,  привитого в Томске одной из серий вакцины «Энцевир», реакции возникли у шестерых.…
Подробнее »
27 апреля 2011 В фокусе

Председатель Комитета по здравоохранению Юрий Щербук на последнем заседании правительства сообщил, что...

Подробнее »
№15(676)
Картинг против одиночества 20 апреля 2011 Картинг против одиночества

В нашем городе действует Центр борьбы со СПИДом. На прошлой неделе активисты центра провели для детей, живущих с ВИЧ, необычное мероприятие.

Подробнее »
№12(673)
Будь мужчиной... сходи к косметологу 30 марта 2011 Будь мужчиной... сходи к косметологу

Мужчины и косметология, по мнению большинства представителей сильного пола, — как гений и злодейство, несовместимы в принципе. Между тем поход к косметологу для мужчины — вовсе не блажь и не признак нетрадиционной ориентации. Избавиться от рубцов, татуировок и даже от необходимости бриться — вот далеко не полный перечень чудес, о которых нам рассказала Екатерина Сергеевна Скрипка, врач-дерматолог-косметолог центра медицинской косметологии «Эстетик Клуб».

Подробнее »
Отпуск для головы 30 марта 2011 Отпуск для головы

Сменить капризный петербургский климат на солнечное побережье — великолепный способ дать отдых измученному за  зиму организму. Вот только для наших волос морская соль, активное солнце и хлорка в гостиничном бассейне – вовсе не отдых, а очередное серьезное испытание. Чтобы к концу отпуска волосы не превратились в иссушенный выцветший пучок, специалисты предлагают ряд нехитрых рекомендаций...

Подробнее »
30 марта 2011 Мнения

Корреспондент «НП» обратился к петербуржцам с вопросом: стоит ли современному российскому мужчине посещать косметолога? Если — да, то как часто он должен это делать?

Подробнее »
№11(672)
«Ослепительная» жизнь с глаукомой 23 марта 2011 «Ослепительная» жизнь с глаукомой

В 2010 году в мире насчитывалось более 60 млн больных глаукомой, а к 2020 году, по разным прогнозам, этот показатель составит от 80 до 100 млн человек. Из них 10 млн в результате заболевания вовсе потеряют зрение...

Подробнее »
№9(670)
Зрение за день 09 марта 2011 Зрение за день

Медицинские показания, особенности профессии или просто нежелание носить очки — причин, по которым люди обращаются к лазерной коррекции зрения (ЛКЗ), множество. Но, несмотря на стабильные результаты, процедура эта по-прежнему овеяна всевозможными мифами. О том, что же на самом деле представляет собой ЛКЗ и кому подходит эта методика, «НП» рассказал Карен Саркисян, главный врач Центра лазерной коррекции зрения МЕДИ.

Подробнее »
№ 7 (668)
Гладкая проблема 23 февраля 2011 Гладкая проблема

Проблемы экологии, неправильное питание, стрессы — все это может привести не только к затяжным депрессиям, но и к выпадению волос. А если отец и дед в свое время тоже потеряли волосы, облысение гарантировано мужчине почти наверняка. Впрочем, врачи-трихологи призывают в уныние не впадать, даже если шевелюра уже частично лишилась былого объема.

Подробнее »
№ 6 (667)
Как спасти чужую жизнь? 16 февраля 2011 Как спасти чужую жизнь?

15 февраля — Международный день детей, больных раком. И хотя детская онкология среди прочих отраслей в наибольшей степени поддерживается государством, денег для лечения маленьких пациентов все равно недостаточно.

Подробнее »
№ 5 (666)
Бесстрашный Голливуд 08 февраля 2011 Бесстрашный Голливуд

О том, как меняются современные методы лечения и за сколько дней можно без боли получить голливудскую улыбку, рассказывает Инга Доброходова, врач-терапевт-стоматолог клиники стоматологии «МЕДИ на Невском».

Подробнее »
№4 (665)
В школах Петербурга могут ввести карантин 02 февраля 2011 В школах Петербурга могут ввести карантин

В петербургских школах могут ввести карантин по гриппу. Об этом журналистам сообщил первый заместитель председателя Комитета по здраво­охранению Владимир Жолобов.

Подробнее »
№2 (663)
Когда земля уходит из-под ног 19 января 2011 Когда земля уходит из-под ног

Период первичного мороза и первого обильного снега традиционно добавляет врачам работы. Как правило, в первую неделю после очередной смены погоды количество ежедневных обращений в травматологические отделения возрастает на треть. Впрочем, терять бдительность не стоит на протяжении всей зимы. Но как избежать травм и что делать, если земля все-таки уходит из-под ног?

Подробнее »