«Если болеть — то на работе»

3 ноября 2010 «Если болеть — то на работе»

В 2010 году Россия и Республика Корея отметили двадцатилетний юбилей установления дипломатических отношений. На вопросы нашего корреспондента ответил Генеральный консул Южной Кореи в Санкт-Петербурге Ли Сок-пэ.

— Господин Генеральный консул, расскажите о своем пребывании в нашем городе: что вам нравится и не нравится в Петербурге? Что хотелось бы улучшить?
— Я нахожусь в Петербурге уже два года, это мое пятое место службы в России и странах СНГ. Считаю, что возможность работать Генеральным консулом в вашем городе — это всегда большая удача. Петербург — желаемое место для всех дипломатов, учитывая рабочую обстановку, условия жизни и динамично развивающуюся российскую экономику. Прежде всего, хочется отметить культурную атмосферу места, которое представляет Европейскую Россию. Также одним из преимуществ является плодотворная работа с сотрудниками администрации Петербурга, аппарата полномочного представителя, бизнес-структурами, выдающимися деятелями культуры и искусства. И хотя многие недовольны петербургской погодой, погода — это не то, что мы можем улучшить. Был еще недостаток в качестве дорог, но в последнее время администрация города активно направляет бюджет и человеческие ресурсы на работы с дорожным покрытием, что очень радует нас.
— Какое впечатление производят на вас жители нашего города?
— В основном петербуржцы производят впечатление приветливых и дружелюбных людей в отношении иностранцев. Думаю, это благодаря хорошему воспитанию. Я думаю, что горожане доброжелательно воспринимают Корею, хотя с культурой нашей страны они по-прежнему близко не знакомы. Поэтому Генеральное консульство Кореи каждый год, начиная с 2008-го, проводит фестиваль «Аромат Кореи», благодаря которому, я надеюсь, петербуржцы смогут узнать и глубже понять корейскую культуру. Петербург является городом-побратимом корейских городов Тэгу, Пусан, провинции Чхунчхон-Пукто. В этом году делегация деятелей культуры из Пусана посетила город на Неве, на следующий год ожидается ответный визит петербургской культурной делегации в Корею. Развитие сотрудничества между нашей страной и Северной столицей на основе межрегионального сотрудничества очень воодушевляет.
— Наверняка пока вы не работали в Петербурге, вам доводилось слышать много стереотипов о России. Например, о том, что русский человек якобы ленив, особенно по сравнению с восточными народами?
— Я бы не назвал это ленью. У вас немного другое отношение к работе, нежели у корейцев, японцев или американцев. Например, сегодня у меня очень болит спина. Но это совсем не считается уважительной причиной, чтобы не пойти на работу. У нас есть неписаное правило — болеть надо не дома, а на работе. У русских болезнь считается уважительным поводом не посещать место службы. Кстати, именно из-за такой «расслабленной» демократичной обстановки в вашем городе очень приятно работать.
— А вам доводилось бывать в «русских - корейских» ресторанах Петербурга?
— Да, конечно. Не все блюда произвели на меня впечатление: все-таки в корейской кухне очень важны ингредиенты, которыми часто пренебрегают российские повара.
— Господин Генеральный консул, считаете ли вы, что Петербург — опасный город, особенно для представителей азиатских народов?
— Сегодня действительно многие иностранцы обеспокоены вопросом безопасности в городах России, включая Петербург. Впрочем, большие города в любой стране мира обречены на неспокойствие, и ваш мегаполис не исключение. Конечно, очень волнует тот факт, что основной целью насилия для скинхедов и других нацгруппировок становятся представители азиатских народов. Мы ценим те усилия, которые правительство города и милиция направляют на борьбу с преступлениями на национальной почве.
— Расскажите нашим читателям об экономических отношениях Кореи и Петербурга.
— После визита президента Ли Мен Бака в сентябре 2008 года в Петербург реальное экономическое сотрудничество между Кореей и вашим городом постоянно укрепляется и растет. Прежде всего, это показывает завод Хенде Моторс в Петербурге. Горожане с удовольствием пользуются техникой корейского производства: дома у них непременно можно встретить товары компаний Хенде, Самсунг, ЭлДжи (кстати, во многом образ Кореи складывается у петербуржцев по корейским товарам).
Также сегодня приветствуется расширение рамок сотрудничества в области судостроения, в научно-технической сфере. Одно из приоритетных направлений развития России — модернизация экономики и научно-технические инновации. Консульство совместно с администрацией города и Центром стратегических разработок Северо-Запада провели в сентябре Корейско-российский инновационный диалог. В Сеуле же проводится семинар по экономической модернизации, в котором принимают участие чиновники и предприниматели двух стран. Наши страны обладают должным опытом модернизации экономики, поэтому конференция по поводу сфер возможного сотрудничества была очень продуктивна. Наше экономическое сотрудничество будет продолжаться на взаимовыгодной основе и в дальнейшем.
— Корейский полуостров недавно пережил период политического обострения. Как вам видится перспектива развития политической ситуации в этом регионе, и сказались ли эти события на работе Генерального консульства?
— Сегодня много зависит от положения в Северной Корее. Минимально необходимые меры для улучшения отношения между Югом и Севером — это извинения Северной Кореи в связи с инцидентом с корветом Чхонан, обещание не повторить подобного в дальнейшем, а также отказ от разработки ядерного оружия. Правительство Кореи не надеется на искусственную политическую интеграцию Юга и Севера. Лучшим путем для конечного объединения мы считаем плодотворное сотрудничество. Мы последовательно будем продвигать проекты по объединению через три сообщества — мирное, экономическое и национальное. Но для успешного осуществления проекта сообществ нам необходимы понимание и поддержка мирового сообщества. Россия внесла конструктивный вклад в решение северокорейской ядерной проблемы на шестисторонних переговорах, и наше правительство очень ценит это. Корея осознает, что Россия является важным партнером в процессе сохранения мира и стабильности на корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии, и в дальнейшем надеется на еще более тесное сотрудничество. Что касается работы Генерального консульства в Петербурге — конфликт не сказался на деятельности нашей организации. Одной из важных функций консульства является оформление виз гражданам России, желающим посетить Корею. Мы делаем все, чтобы оставить о себе приятное впечатление в процессе оформления виз, действуя приветливо и быстро, но в рамках, установленных нашими положениями и правилами. Но «большой» политикой мы не занимаемся, поэтому конфликт никак не коснулся нашего консульства.
— Саммит G20 состоится в Сеуле в ближайшее время. Каким вопросам корейское правительство планирует уделить больше всего внимания?
— Саммит G20 состоится 11 ноября. Мир надеется, что Корея станет тем мостом, который соединит развитые и развивающиеся страны. Сегодня наша страна сосредоточивает усилия на предварительном урегулировании разных мнений стран-участниц, проведя уже несколько совещаний министров финансов G20. На саммите достигнуты результаты по реформе МВФ и соглашение между странами — членами G20 по валютным вопросам, по которым мнения стран различались. Надеюсь, что, кроме этого, на грядущем саммите в ноябре будут достигнуты желаемые соглашения на основании делового плана, в котором особое внимание Кореей, как страной, председательствующей в G20, уделяется сотрудничеству стран-участниц в вопросах создания финансовой безопасности Сети и сбалансированного роста.

  • Беседовала Алла Серова

Читать также


Россия — Польша: без негодований 10 ноября 2010 Россия — Польша: без негодований

Почти при каждом консульстве есть отдел, который отвечает за продвижение различных культурных проектов. Генеральное консульство Республики Польша в Санкт-Петербурге не исключение.  Здесь отделом культуры руководит господин Цезары Карпиньски.

Подробнее »
10 ноября 2010 В фокусе

Чехия прислала нового консула...

 

Подробнее »

Добавьте комментарий

:
(покажите другой код)
Введите код с изображения
: