Бескультурье порождает нетерпимость

Бескультурье порождает нетерпимость Другие фото:
17 ноября 2010 Бескультурье порождает нетерпимость

Армянская община на берегах Невы появилась одной из первой, наряду с голландской, немецкой, французской и татарской. В нынешний год празднования 300-летия диаспоры Петербург насчитывает около 50 тысяч армян: среди них немало уважаемых людей — врачей, деятелей искусства, бизнесменов.
— Увы, сегодня некоторые петербуржцы позабыли об исторических и культурных корнях, которые связывают армян с городом на Неве, — с сожалением констатирует Генеральный консул Республики Армения в Санкт-Петербурге Вардан Акопян.
— Многие, особенно молодежь, полагают, что армянская община состоит из людей, приехавших после распада СССР в Петербург на заработки, — рассказал Вардан Фрунзеевич корреспонденту «НП». — Конечно, многие наши соотечественники — это рабочие, в основном строители, работники сферы услуг, студенты, представители малого бизнеса и прочие. Но армяне живут здесь с момента основания города: в этом году мы отмечаем 300-летие армянской общины Санкт-Петербурга.
Армянская колония образовалась и росла за счет торговых людей, промышленников, чиновников, военных, людей науки и искусства. За безграничную преданность России им было дано право строить здесь церкви, открывать школы, типографии. Уже в первые годы существования города здесь образовалась армянская слобода на Невском проспекте, появились «армянские конторы», в середине XVIII века были построены армянские церкви на Невском проспекте и на набережной реки Смоленки. Они стали петербуржцами, жили, трудились, учились и верно служили Российскому государству.
О великом служении представителей нашего народа Российскому государству говорят такие имена, как генерал Валериан Мадатов, герой Отечественной войны 1812 года и руско-турецкой войны 1826 – 1829 гг.
Культурное наследие моих соотечественников в Петербурге — предмет особой гордости. С Северной столицей связаны имена целой плеяды видных армянских ученых, художников, композиторов, музыкантов, театральных режиссеров и артистов. Всех не перечесть.
Жизнь и деятельность петербургской армянской общины стала продолжением многовековой дружбы и основывалась на духовном родстве двух христианских народов.
— Тем не менее, проблема этнической терпимости сегодня остра. Чувствуют ли армяне себя безопасно в Петербурге?
— Да, это именно сегодняшняя проблема. До начала 90-х такой проблемы, по крайней мере по отношению к армянам, не было. Сегодня в Петербурге внимательно относятся к проблемам национальных меньшинств, и мы очень за это благодарны правительству города. В результате проведенных властями города мероприятий за последние несколько лет межэтническая напряженность намного спала. В свою очередь, консульство, церковь, руководство общины проводят немалую работу в этом направлении. Проводятся различные культурные мероприятия, молодежные встречи, лекции. Особое внимание уделяется тому, чтобы армянская молодежь знала и уважала историю и культуру этого великого города, брала пример и гордилась деяниями тех армян, которые трудились и творили на благо Санкт-Петербурга.
Мы стараемся познакомить петербуржцев с историей Армении, многовековой культурой нашего народа. Этот год — год 300-летия армянской общины Санкт-Петербурга, был особенно богат культурными мероприятиями. Была организовано много концертов, художественных выставок. Состоялись показы кинофильмов об Армении, а также были представлены работы армянских режиссеров. Были изданы книги армянских поэтов и публицистов и пр.
Ключевым днем в юбилейном году стало, конечно, 18 июня, когда в торжественных мероприятиях приняли участие президент РА С. Саркисян и мэр Санкт-Петербурга В. И. Матвиенко, а при открытии бюста И. Орбели в СПбГУ присутствовал президент РФ Д. А. Медведев.
Возвращаясь к вопросу о толерантности, хочу подчеркнуть важность того, что приехавшие к нам армяне должны знать историю этого города, уважать традиции его жителей и, вместе с тем, представить свою историю и культуру петербуржцам. На этом и основано взаимопонимание и взаимоуважение, что, следовательно, должно исключить нетерпимость друг к другу. Ведь именно бескультурье порождает нетерпимость.
— В Советском Союзе Армения ассоциировалась со словами «солнечная», «коньяк», «шашлык» и другими штампами. Сейчас это понимание изменилось?
— Да эти клише остались с советских времен, каждая республика характеризовалась подобными киношными штампами. Сейчас появились новые, к примеру, «лица кавказской национальности». Но, конечно, в СССР больше знали друг о друге, больше общались. Сегодня больше знают о политиках, олигархах, криминальных авторитетах и псевдозвездах эстрады бывших братских республик, чем об их истории и культуре. Поэтому мы стараемся помочь петербуржцам открыть Армению заново. Ведь наша страна — это музей под открытым небом, а столица, Ереван, — очень красивый город, где можно хорошо провести время. Так что развитие туризма является для нас одним из приоритетных направлений.
Кстати, после реконструкции Олимпийской базы в Цахкадзоре и постройки новой канатной дороги созданы отличные условия для зимнего туризма. А нынешним летом представительство мэрии Еревана в Петербурге организовало поездку в Армению большой группы журналистов, которые рассказали не только об истории и культуре страны, но и о туристических маршрутах.
— Первые армяне в Петербурге — купцы и ремесленники. А как сегодня строятся экономические отношения с Северной столицей?
— К сожалению, в кризисный 2009 год товарооборот Петербурга с Арменией упал по сравнению с 2008‑м на 25%, до 34,2 млн долларов. По этому показателю Армения занимает лишь 65-е место среди торговых партнеров Петербурга. Объем экспорта уменьшился на 12%, до 32 млн долларов, импорт просел более существенно: из Армении в Петербург поставлено товаров всего на 2,2 млн долларов — на 75% меньше, чем в 2008 году. Помехой в торгово-экономических отношениях являются ограниченные транспортные возможности. Вы знаете, что Армения до сих пор находится в блокаде со стороны Турции и Азербайджана. Основа импортных поставок из Армении в Петербург — конечно же, продукты питания: коньяк, другие виды алкоголя, молочная и другая сельскохозяйственная продукция. Небольшая доля в товарообороте принадлежит машиностроительным предприятиям Армении, электрооборудованию. Из Петербурга в Армению поступают табачные изделия, продукция машиностроения, различные промышленные товары. Сейчас можно рассчитывать на расширение объема товарооборота и углубление экономических отношений.

  • Беседовала Алла Серова

Читать также


«Если болеть — то на работе» 3 ноября 2010 «Если болеть — то на работе»

В 2010 году Россия и Республика Корея отметили двадцатилетний юбилей установления дипломатических отношений. На вопросы нашего корреспондента ответил Генеральный консул Южной Кореи в Санкт-Петербурге Ли Сок-пэ.

Подробнее »
Россия — Польша: без негодований 10 ноября 2010 Россия — Польша: без негодований

Почти при каждом консульстве есть отдел, который отвечает за продвижение различных культурных проектов. Генеральное консульство Республики Польша в Санкт-Петербурге не исключение.  Здесь отделом культуры руководит господин Цезары Карпиньски.

Подробнее »

Добавьте комментарий

:
(покажите другой код)
Введите код с изображения
: