Россия — Польша: без негодований

10 ноября 2010 Россия — Польша: без негодований

Почти при каждом консульстве есть отдел, который отвечает за продвижение различных культурных проектов. Генеральное консульство Республики Польша в Санкт-Петербурге не исключение.  Здесь отделом культуры руководит господин Цезары Карпиньски.

Отношения между Польшей и Россией всегда складывались под воздействием политических ситуаций, особенно это касается истории XX века. Несмотря на то что для советского руководства Польша считалась «рассадником зла» — независимой литературы, театра и кино, — ленинградцы всегда были в курсе последних событий, происходящих в культурной жизни своего соседа.
Казалось бы, после падения «железного занавеса» и отмены цензуры наступило свободное время, когда любая культура могла быть представлена во всем ее многообразии. Но, увы, вряд ли сегодня найдется молодой петербуржец, знакомый с великими польскими драматургами и режиссерами. С констатации этого печального факта и началась наша беседа с Цезары Карпиньски.
— Господин Карпиньски, в Ленинграде люди знали и любили польское кино, но приходит ли к вам петербургский зритель?
— Увы, время Советского Союза, когда все граждане этой большой страны знали очень много о польском кинематографе — о режиссерах, актерах и других деятелей искусства, — миновало. Сегодня внимание большинства зрителей, главным образом, сосредоточено на американском кино, и это явление характерно не только для России или Польши, но и для всей Европы. И, принимая во внимание количество выпускаемых фильмов, это вполне понятно и объяснимо. Однако я хочу отметить, что в течение последних десяти-пятнадцати лет предпочтения польского зрителя изменились: публике вновь стал интересен отечественный кинематограф. Причина этого очевидна: зрителю ближе проблематика общества, в котором он живет, которое так или иначе связано с ним, а также новый взгляд на события прошлого.
Представляя современное польское кино в Санкт-Петербурге, мы уже многие годы стремимся показать петербургским зрителям те ленты, которые получили широкий резонанс в Польше, во всем многообразии жанров, стилей и направлений. Наш ежегодный фестиваль Современного польского кино, а также другие кинопоказы, осуществляемые в течение года, преследуют именно эту цель. К слову, если говорить о Петербурге, то среди разновозрастной публики, приходящей на польские фильмы, нет «случайного зрителя» — большинство является поклонниками и знатоками польского кинематографа.
— Как вы оцениваете современное российское кино?
— Я вижу, что российский кинематограф переживает период возрождения: в последние годы увеличилось количество и качество выпускаемых фильмов. Об этом, кстати, свидетельствуют многочисленные награды, полученные российскими режиссерами на мировых кинофестивалях. Возрождение вашего кинематографа происходит волнообразно. Сегодня для режиссеров есть много интересных тем - все чаще поднимаются вопросы, которые было запрещено задавать в СССР. Думаю, что это является одним из важных направлений для современного поколения кинематографистов.
— Сотрудничает ли ваш Отдел с мастерами петербургской сцены?
— Одна из наших задач — принести в российский театр современную польскую драматургию, которой, увы, сегодня не хватает. Конечно, это не значит, что Славомира Мрожека нужно «отправить на пенсию», но кроме него есть и другие талантливые авторы. Недавно в свет вышел сборник пьес молодых польских драматургов, привлекший внимание российских режиссеров. В Петербурге, например, этим сборником заинтересовались МДТ–Театр Европы, Театр Ленсовета и БДТ им. Товстоногова.
В мае этого года в театре-фестивале «Балтийский дом» состоялась премьера спектакля «Мрак», поставленного польским выпускником СПбГАТИ Войчехом Урбаньским по пьесе современного польского драматурга Мариуша Белиньского. В спектакле были заняты такие мэтры петербургской сцены, как з. а. России Татьяна Тарасова и з. а. России Гелий Сысоев. К слову, эта постановка была с успехом показана на X Международном театральном фестивале «Голоса истории» в Вологде.
Конечно, все зависит от возможностей, и принять решение о постановке сразу нельзя, но я очень надеюсь, что и мастеров сцены, и петербургских театралов искренне заинтересует польская драматургия.
— Расскажите о других проектах вашего Отдела.
— Как вы знаете, в 2010 году во всем мире широко отмечается 200-летие со дня рождения композитора Фридерика Шопена. Санкт-Петербург не стал исключением: при нашем содействии на протяжении всего года проводились концерты, конференции и другие мероприятия, приуроченные к этому событию. Весной в двух консерваториях, Петербургской и Петрозаводской, были торжественно открыты бюсты Шопена. Кроме того, в свет вышла книга «Фридерик Шопен глазами россиян». Также в этом году по нашей инициативе в Некрополе мастеров искусств был открыт кенотаф выдающейся польской пианистке и композитору Марии Шимановской.
Также одним из наших приоритетных проектов являются курсы бесплатного польского языка при петербургских вузах.
— Господин Карпиньски, 11 ноября Республика Польша отмечает День независимости в честь провозглашения независимого государства от Республики Германия, России и Австрии в 1918 году. Интересно, что буквально за неделю до этого события в России отметили «день освобождения от польско-литовских» интервентов. Подоплека этого торжества вызвала негодование у многих жителей Польши. Каково ваше отношение к этой неоднозначной дате?
— Введение праздника, Дня народного единства, вполне объяснимо — оно связано со спецификой российской истории последнего столетия. Что касается самих событий, то с ними не все так однозначно, но об этом лучше говорить с историками, а не со мной. Единственное, что могу сказать, — у меня этот праздник не вызывает никакого негодования.

  • Беседовала Алла Серова

Читать также


«Если болеть — то на работе» 3 ноября 2010 «Если болеть — то на работе»

В 2010 году Россия и Республика Корея отметили двадцатилетний юбилей установления дипломатических отношений. На вопросы нашего корреспондента ответил Генеральный консул Южной Кореи в Санкт-Петербурге Ли Сок-пэ.

Подробнее »
10 ноября 2010 В фокусе

Чехия прислала нового консула...

 

Подробнее »

Добавьте комментарий

:
(покажите другой код)
Введите код с изображения
: