Образование

№ 6 (667)
Берем языка 16 февраля 2011 Берем языка

Многие из нас, оказываясь за рубежом, не раз попадали в неловкую ситуацию, когда в ответ на элементарный вопрос мы с трудом мямлим: «Sorry, I`m not understand». Можно сколько угодно гордиться своим «великим и могучим», но все равно стыдно: не понимающий английского взрослый человек во многих европейских странах кажется странным исключением из правил.

Подробнее »
16 февраля 2011 Советы по делу

Курсы иностранных языков многие из нас посещали неоднократно, но без особого успеха. И прежде чем снова выбирать школу по принципу «здесь дешевле» или «а она мне нравится», стоит задуматься о том, как сделать инвестиции в знания наиболее эффективными.

Подробнее »
К сведению 16 февраля 2011 К сведению

Что почем

Подробнее »
№4 (665)
Порядок прежний, нюансы новые 02 февраля 2011 Порядок прежний, нюансы новые

Несмотря на то что общий порядок сдачи ЕГЭ, приема и зачисления в вузы России останется прежним, в 2011 году его все же слегка подправили. Причем все «правки» предполагают усиление контроля за сдачей образовательных испытаний.

Подробнее »
Забыл дневник — не аргумент 02 февраля 2011 Забыл дневник — не аргумент

В Петербурге продолжает развиваться уникальный проект, который полностью укладывается в тенденции современного инновационного образования.

Подробнее »
02 февраля 2011 В фокусе

Совет ректоров вузов Петербурга не поддерживает предложение помощника Президента РФ Аркадия Дворковича о том, чтобы...

Подробнее »
№2 (663)
Пятерка на сдачу 19 января 2011 Пятерка на сдачу

Удивительная вещь — экзамен. Одних он удивляет вопросами, а других — ответами… А если учесть, что в Петербурге только студентов вузов насчитывают более 450 тыс. человек, а преподавателей — еще несколько десятков тысяч, удивляться есть кому. Особенно во время сессии.

Подробнее »
19 января 2011 Если пойти в обход

Уловки студентов, которые по разным причинам не готовы сдавать зачет или экзамен, очевидны. «Я учил», «долго болел», «не смог толком разобраться» — все это прописные истины, набившие оскомину. Однако и у преподавателей, готовых закрыть глаза на отсутствие знаний, есть свои подходы, которые и позволяют им изрядно укрепить свое благосостояние.

Подробнее »
В фокусе 19 января 2011 В фокусе

Телефон под запретом...

Подробнее »
№1 (662)
Остров детства штормит 11 января 2011 Остров детства штормит

Смена руководства в городском Дворце творчества юных, где занимается порядка 16 тысяч детей, взволновала многих петербуржцев. Последовали горячие обсуждения в социальных сетях и СМИ. Главная причина беспокойства — судьба Аничкова дворца.

Подробнее »
№47(657)
Преобразования в образовании 01 декабря 2010 Преобразования в образовании

В следующем году вступит в силу новый порядок финансирования бюджетных учреждений, предусмотренный 83-м Федеральным законом. Подготовка к этому ведется и в Законодательном собрании Петербурга. На прошлой неделе был принят за основу городской закон об особенностях финансирования бюджетных учреждений в переходный период. О новом правовом акте наш разговор с депутатом фракции ЛДПР, председателем комиссии Законодательного собрания по образованию, культуре и науке Константином Сухенко.

Подробнее »
01 декабря 2010 Вузы в «системе»

Предпринята попытка создать единый информационный ресурс для всех студентов страны. Проект запущен недавно и пока не может похвастаться большой популярностью, но идея, которая лежит в его основе, выглядит перспективной...

Подробнее »
№43 (653)
Станет ли школа виртуальной? 03 ноября 2010 Станет ли школа виртуальной?

Российские школы в ближайшее время должны будут перейти на электронный документооборот. Одной из «первых ласточек» стало создание бесплатного образовательного проекта «Дневник.ру». Впрочем, на просторах Сети проект из электронной копии журналов и дневников постепенно вырос в масштабный портал, который многие педагоги именуют виртуальной школой. В чем уникальность проекта и не заменит ли Интернет реальную школу? Об этом «НП» рассказала специалист по связям с общественностью «Дневник.ру» Ольга Атаева.

Подробнее »
Через тернии — к школам? 03 ноября 2010 Через тернии — к школам?

Зачастую отечественные школы не приспособлены для деятельности психологов. О трудностях работы специалистов в школах нам рассказала Алевтина Кургинова, директор центра Психолого-медико-социального сопровождения (ПМСС) Выборгского района.

Подробнее »
Зачем учителю психолог? 03 ноября 2010 Зачем учителю психолог?

Несколько лет назад в наших учебных заведениях стали появляться кабинеты психологов. Кому же в школьных стенах может понадобиться психологическая поддержка?

Подробнее »
03 ноября 2010 Мнения

Электронный «Дневник.ру», кажется, стал одной из немногих инициатив, которые прижились достаточно быстро и почти безболезненно. «НП» расспросили участников образовательного процесса о том, что сами они думают о новой системе.

Подробнее »
№42 (652)
Кто убьет духовность в школе? 29 октября 2010 Кто убьет духовность в школе?

Реформа образования в России началась введением единого госэкзамена и 12-летнего школьного образования, а закончиться может ликвидацией бесплатной средней школы. С Нового года большая часть бюджетных учреждений перейдет на новую систему финансирования, в основу которой встает госзаказ. В то же время в школах появляется все больше так называемых «платных дополнительных уроков». Прокомментировать ситуацию корреспондент «НП» попросил директора 271-й гимназии Красносельского района Людмилу Спиридонову.

Подробнее »
Гореть, не выгорая 29 октября 2010 Гореть, не выгорая

Впервые о «профессиональном выгорании» заговорили более 30 лет назад в США, когда стало понятно: тех, кто ежедневно подвергается эмоциональным нагрузкам и вынужден постоянно «помогать людям», работа попросту сжигает. Так, синдром эмоционального выгорания (СЭВ) неофициально оказался профессиональным недугом педагогов.

Подробнее »
Уроки релаксации 29 октября 2010 Уроки релаксации

Чтобы уберечь от СЭВ петербургских педагогов, на помощь им поспешили сотрудники психолого-медико-социальных центров города. Психологи и методисты многих районов уже разработали всевозможные программы, чтобы не позволить учителям преждевременно растратить внутренние ресурсы.

Подробнее »
29 октября 2010 Мнения

«НП» выясняли у самих педагогов, насколько, по их мнению, «выгорание» является профессиональной бедой.

Подробнее »