Образование

№34(746)
28 августа 2012 В фокусе
Нарушители названы Председатель Российского студенческого союза (РСС) Артем Хромов назвал вузы, в которых, по оценке РСС, «права абитуриентов, имеющих реальные шансы на поступление во время второй волны, были грубым образом нарушены». Из девяти российских высших…
Подробнее »
№32(744)
Экономисты снова первые 14 августа 2012 Экономисты снова первые

Итоги петербургской приемной кампании 2012 года показали, что гуманитарные и экономические вузы абитуриенты по-прежнему выбирают чаще, чем технические.

Подробнее »
Почем «вышка» в Петербурге 14 августа 2012 Почем «вышка» в Петербурге

Поступить на бюджет повезло не всем: большей части поступивших придется платить. Сколько же стоят «высшие» знания в Петербурге?

Подробнее »
14 августа 2012 В фокусе

В этом уверен председатель Совета директоров ссузов Петербурга Виктор Смирнов.

Подробнее »
№31(743)
Петербургские роботы победили на олимпиаде 07 августа 2012 Петербургские роботы победили на олимпиаде

«А знаете, почему ребята так увлечены этим направлением? — спросил меня декан Факультета компьютерных технологий и управления (ИТМО) Алексей Бобцов. — Потому что благодаря ему результат их работы сразу виден…»

Подробнее »
№29(741)
Кто первый в кассу — тот и поступил 24 июля 2012 Кто первый в кассу — тот и поступил

По официальной информации Комитета по науке и высшей школе (КНВШ) правительства Петербурга, в этом году количество бюджетных мест для поступления в вузы города увеличились (по сравнению с 2011‑м) на 997 и достигло 28 339. Однако это вовсе не означает, что поступить в университет стало проще.

Подробнее »
Петербургские вузы будут укрупняться 24 июля 2012 Петербургские вузы будут укрупняться

Грядущая чистка вузовских рядов, намеченная на эту осень, может привести к целому ряду громких слияний крупных петербургских вузов.

Подробнее »
Вышли на новый уровень 24 июля 2012 Вышли на новый уровень

Подписание договора о сотрудничестве между Санкт-Петербургским государственным университетом экономики и финансов (СПбГУЭФ) и Институтом нового индустриального развития (ИНИР) означает возможность более тесного сотрудничества между наукой и промышленностью как в области подготовки востребованных рынком специалистов, так и в сфере разработки концептуальных моделей развития производства — в этом уверены все участники церемонии, состоявшейся на днях в «Финэке».

Подробнее »
№26(738)
Количество не перешло в качество 12 июля 2012 Количество не перешло в качество

Выпускники школ только что сдали ЕГЭ и теперь поступают в вузы. Проблема выбора сейчас, по мнению экспертов,— это лишь цветочки, по сравнению с про- блемами, которые ждут их потом.

Подробнее »
№25(737)
Кому пример, кому наука 26 июня 2012 Кому пример, кому наука

В научных кругах Петербурга разгорается новый скандал. На этот раз эпицентром нешуточного противостояния стал факультет физкультуры Российского государственного педагогического университета имени Герцена.

Подробнее »
№22(734)
«Калькулятор ЕГЭ»  предсказывает будущее 05 июня 2012 «Калькулятор ЕГЭ» предсказывает будущее

Сомневаетесь в реальности поступления в выбранный вуз? Однако инструмент, позволяющий достаточно точно оценить шансы на поступление не только в конкретный вуз, но даже на определенную специальность, уже есть.

Подробнее »
05 июня 2012 Министра беспокоит прозрачность

Недавно назначенный министр образования и науки России Дмитрий Ливанов считает, что ЕГЭ необходимо совершенствовать.

Подробнее »
05 июня 2012 В фокусе

Администрация «ВКонтакте» перед началом сдачи Единого государственного экзамена закрыла группу «ЕГЭ на сто баллов».

Подробнее »
№9(721)
Самопознавательная выставка 06 марта 2012 Самопознавательная выставка

Не отказывать себе в интеллектуальных удовольствиях жителей Северной столицы призывают творческие работники. Одним из таких удовольствий они называют выставку «Дни открытых дверей вузов, колледжей и лицеев», которая состоится в ДК им. И. И. Газа в конце марта и расскажет о том, где в Петербурге учиться хорошо.

Подробнее »
№3(715)
Образование становится компетентным 24 января 2012 Образование становится компетентным

На протяжении последних лет бизнес и система профессионального образования упрекали друг друга в нежелании учитывать чужие интересы. Общего понимания того, как нужно готовить будущих специалистов, не было. Сейчас появилась слабая надежда на взаимопонимание.

Подробнее »
24 января 2012 Болонья не стала ближе

Как бы то ни было, но Болонская система, предусматривающая многоуровневое профессиональное образование (в нее как раз и вписываются новые образовательные стандарты), уже стала реальностью. Однако кто такой бакалавр, многие из работодателей до сих не знают.

Подробнее »
№49(710)
14 декабря 2011 Приоритет снова получат «физики»

В 2012 году тенденция сокращения бюджетного приема на гуманитарные и экономические специальности будет продолжена: учиться по ним в основном придется за свои деньги. А вот число мест для «технарей» вновь увеличится.

Подробнее »
Правила поступления: где уже, где шире 14 декабря 2011 Правила поступления: где уже, где шире

 

Новые правила поступления в вузы и средние специальные учреждения России, которые вступят в силу с 1 февраля 2012 года, несколько подпортят настроение льготникам: именно их касаются основные перемены. Но не все так плохо…

 

Подробнее »
№40(701)
Гранты в обмен на знания 11 октября 2011 Гранты в обмен на знания

Сразу несколько вузов Петербурга стали победителями второго открытого публичного конкурса на получение грантов Правительства РФ, предназначенных для господдержки исследований, проводимых под руководством ведущих ученых.

Подробнее »
11 октября 2011 Программисты пошли в школу

Санкт-Петербургский государственный университет и компания Digital Design 27 сентября открыли «Школу системного программиста». Причем преподавать в ней станут не только теоретики, но и практики, включая топ-менеджеров компании.

Подробнее »