Образование

№8(771)
«Остепениться» за деньги 26 февраля 2013 «Остепениться» за деньги

Скандалы в российской системе образования, вскрывшие качество работ новоявленных «ученых», со всей наглядностью продемонстрировали: систему оценки трудов соискателей кандидатских и докторских степеней надо менять. Только вот как это делать, чтобы «не выплеснуть ребенка», пока не совсем понятно — мнения расходятся.

Подробнее »
Откровения петербургского адвоката 26 февраля 2013 Откровения петербургского адвоката

В Петербурге около 3600 адвокатов — людей, профессионально занимающихся защитой граждан в судах. И это на тысячи дел, ежедневно рассматриваемых в арбитражных, мировых судах и судах общей юрисдикции. О нюансах этой непростой профессии рассказывает адвокат Константин Ерофеев.

Подробнее »
26 февраля 2013 Кто на новенького?

Существуют ли программные системы, способные отличить по-настоящему оригинальные и новые научные исследования от пусть и качественно, но переписанных старых? Такие разработки есть — и они успешно применяются.

Подробнее »
№2(765)
Образованные просто 15 января 2013 Образованные просто

Несмотря на попытки обосновать секвестр количества российских вузов самыми разными причинами (в т. ч. и желанием прибрать к рукам их завидную недвижимость), первой и очевидной задачей его инициаторов остается повышение качества образования. И не согласиться с тем, что это делать надо как можно быстрее, трудно.

Подробнее »
15 января 2013 Дать, чтобы сдать…

Постепенный переход знаний из гуманитарной категории в экономическую подтверждают данные опроса, проведенного недавно на портале www.career.ru среди студентов петербургских и московских вузов: каждый пятый из них не видит ничего предосудительного в том, что экзамен или зачет оценивается … в рублях.

Подробнее »
15 января 2013 В фокусе

Согласно официальным данным, в Петербурге действует 28 филиалов и представительств иногородних высших учебных заведений.

Подробнее »
№51(763)
Модернизация? Нужно начинать с общества… 25 декабря 2012 Модернизация? Нужно начинать с общества…

«Никакой значительной, устойчивой и имеющей долгосрочные позитивные последствия модернизации мы не получим, если не изменим подходы к формированию основных базовых институций нашего общества». — один из выводов доклада директора Института нового индустриального развития Сергея Бодрунова стал стержнем дискуссии на VIII открытой научной сессии в СПб­ГУАП, посвященной актуальным проблемам современной экономики России.

Подробнее »
№48(760)
Рыба снова гниет с головы 04 декабря 2012 Рыба снова гниет с головы

«У нас складывается такое ощущение, что мы работаем вовсе не в гуманитарном, творческом вузе, а в военном, поскольку любая инициатива наказуема и царит атмосфера принуждения», — так заявил на встрече с журналистами в пресс-клубе «Зеленая лампа» профессор Борис Титов, декан факультета социально-культурных технологий СПб государственного университета культуры и искусств.

Подробнее »
04 декабря 2012 Стать филологом? За свой счет!

Филологический факультет СПбГУ объявил о намерении с 2013 года резко сократить количество студентов, принимаемых в бакалавриат с обучением за счет бюджета. Причем по некоторым специализациям ежегодного приема не будет вовсе.

Подробнее »
04 декабря 2012 В фокусе

Как выяснил благодаря недавно проведенному опросу портал HeadHunter, выпускники петербургских вузов не готовы трудиться за заработную плату ниже 25 тыс. рублей в месяц.

Подробнее »
№43(755)
Образование в сфере туризма: системный сбой 30 октября 2012 Образование в сфере туризма: системный сбой

Как и в целом по российскому профессиональному образованию, в туристическом секторе «производители» персонала и его «потребители» до сих пор не могут найти общий язык. Вузы и колледжи продолжают готовить специалистов, которые, в большинстве своем, так и не находят себя в сфере туризма и гостиничного хозяйства.

Подробнее »
№38(750)
Берут, чтобы сэкономить? 26 сентября 2012 Берут, чтобы сэкономить?

Большая часть работодателей Петербурга уверена в том, что качество подготовки в местной профессиональной школе «тянет» всего лишь на «троечку». Вместе с тем даже пессимисты готовы принимать на работу молодых специалистов, со временем намереваясь «сделать» из них профессионалов по собственным стандартам.

Подробнее »
26 сентября 2012 Должников мало, но задолженность растет

По сведениям Росстата на 1 сентября 2012 года, общая задолженность по заработной плате в нашей стране составила 2,168 млрд рублей (по сравнению с 1 августа она увеличилась на 0,3%).

Подробнее »
26 сентября 2012 В фокусе

За первое полугодие 2012‑го Государственная инспекция труда Петербурга провела 2779 проверок (за тот же период 2011‑го — 2392 проверки), увеличив их количество на 16,2%.

Подробнее »
№37(749)
Вузы Петербурга вышли в лидеры 18 сентября 2012 Вузы Петербурга вышли в лидеры

По итогам анализа среднего балла абитуриентов, зачисленных в российские госвузы на бюджетные места в 2012 году, в первую двадцатку уверенно вошли четыре учебных заведения Петербурга.

Подробнее »
18 сентября 2012 Плагиат искоренят публичностью

Одну из наиболее существенных проблем российского образования — плагиат Агентство стратегических инициатив (АСИ) предлагает решить простым, но эффективным способом.

Подробнее »
18 сентября 2012 В фокусе

Несмотря на то что процесс укрупнения ведущих университетов России за счет присоединения к ним более слабых по-прежнему вызывает массу споров, объективная информация показывает: качество образования от этого все же выигрывает.

Подробнее »
№36(748)
Рейтинги вузов: вам «шашечки» или ехать? 11 сентября 2012 Рейтинги вузов: вам «шашечки» или ехать?

Выбирая тот или иной российский вуз, нынешние абитуриенты наверняка стараются оценить их уровень и по месту в рейтингах (в том числе международных). И тут выясняется, что даже самые лучшие в стране МГУ и СПбГУ на мировом уровне смотрятся так себе. Неужели у нас так плохо учат?

Подробнее »
№35(747)
Слить вузы, не «расплескав» студентов 04 сентября 2012 Слить вузы, не «расплескав» студентов

 

Идея о 20‑процентном сокращении числа российских вузов, высказанная на самом «верху», в Петербурге начала воплощаться в жизнь. И хотя как руководство учебных заведений, так и профильные чиновники по этому поводу высказываются очень осторожно, уже понятно: некоторым вузам города отстоять самостоятельность не удастся.

 

Подробнее »
№34(746)
Петербургским вузам не хватает койко-мест 28 августа 2012 Петербургским вузам не хватает койко-мест

Первокурсники вузов Петербурга снова столкнутся с проблемой, которая стала характерна для высшей школы в последние годы. Одновременно со сложностями в освоении специальности ребятам придется решать проблемы с жильем.

Подробнее »