Образование

№41(804)
15 октября 2013 В фокусе

Две трети специалистов, работающих сейчас в сфере туризма, сделали выбор в пользу этой отрасли из-за уровня заработной платы

Подробнее »
№39(802)
Профессия за рубежом: плюсы и минусы 01 октября 2013 Профессия за рубежом: плюсы и минусы

Состоявшаяся 1 октября в Петербурге ХV выставка Британского Совета Education UK, на которой более 80 лучших учебных заведений Соединенного Королевства представили программы среднего, высшего и бизнес-образования, а также краткосрочные курсы, вызвала в городе на Неве большой интерес.

Подробнее »
01 октября 2013 В фокусе

По итогам проведения ЕГЭ 2013 года мировыми судами субъектов России наложено 535 штрафов на сумму свыше 3,6 млн рублей

Подробнее »
№35(798)
Анатолий Пую: у нас особая миссия 03 сентября 2013 Анатолий Пую: у нас особая миссия

На Менделеевской линии — праздник. 6500 абитуриентов стали первокурсниками СПбГУ. О переменах в журналистском образовании, которое дает престижнейший вуз России, рассказывает директор Института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ профессор Анатолий Степанович Пую.

Подробнее »
№34(797)
Школьников Петербурга приведут в форму 27 августа 2013 Школьников Петербурга приведут в форму

Впервые переступят порог школы в сентябре 2013-го почти 44 тыс. учеников первых классов, а в статус выпускников перейдут около 23 тыс. школьников Петербурга.

Подробнее »
№32(795)
Прием-2013: «коммерция» наступает по всему фронту 13 августа 2013 Прием-2013: «коммерция» наступает по всему фронту

Подходящая к логическому завершению приемная кампания в петербургские вузы оказалась куда более спокойной и прошла практически без жалоб, уже пополнив ряды студентов десятками тысяч первокурсников. Однако это вовсе не означает, что в системе все в идеальном порядке…

Подробнее »
№30(793)
«Физики» опять в отстающих 30 июля 2013 «Физики» опять в отстающих

Завершившийся 25 июля прием заявлений в вузы Петербурга показал, что интерес к техническим профессиям хотя и растет, но очень медленно: пока соревноваться в популярности среди абитуриентов со специальностями гуманитарного и экономического характера они не могут.

Подробнее »
30 июля 2013 В фокусе

Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, участвуя в круглом столе по поводу результатов сдачи ЕГЭ, предложил разделить Единый государственный экзамен на два уровня — базовый и профильный.

Подробнее »
№28(791)
Деньги вперед 16 июля 2013 Деньги вперед

Приемная кампания в петербургские  вузы заканчивается...

Подробнее »
№27(790)
Реформа бессилия вызывает раздражение 09 июля 2013 Реформа бессилия вызывает раздражение

На минувшей неделе председатель Комиссии Законодательного собрания Петербурга по образованию, культуре и науке Максим Резник заявил о проведении 9 июля общегородского митинга на Марсовом поле, посвященного проблемам образования, науки и культуры. «Почему вы выбрали именно такую форму?» — спросили мы его. «Потому что наши власти руководствуются не столько здравым смыслом, сколько страхом, зависимым от уровня протестной активности граждан», — ответил депутат.

Подробнее »
09 июля 2013 В фокусе

Команда Национального исследовательского университета ИТМО в пятый раз победила на чемпионате мира по программированию ICPC: подобного результата не добивался пока ни один из университетов мира.

Подробнее »
№24(787)
В образование по новым правилам 18 июня 2013 В образование по новым правилам

Несмотря на появление в начале 2013 года изменений в закон «Об образовании», этим летом основные правила поступления в высшую и среднюю профессиональную школы России в целом останутся прежними. Хотя без некоторых новинок все равно не обошлось.

Подробнее »
№22(785)
Плагиат как норма жизни 04 июня 2013 Плагиат как норма жизни

В борьбе за чистоту российских научных дипломов уже появились жертвы: на прошлой неделе ушел в отставку заместитель главы Министерства образования РФ Игорь Федюкин, занимавшийся борьбой с липовыми диссертациями. Уволены или понижены в должности чиновники помельче. Эксперты уверены, что все эти меры проблему не решают и скорее похожи на попытку снизить градус общественного недовольства за счет поиска «крайних».

Подробнее »
Места для гуманитариев вновь «урезали» 04 июня 2013 Места для гуманитариев вновь «урезали»

Период сдачи ЕГЭ и время предстоящих вступительных испытаний приготовили для нынешних абитуриентов вузов немало сюрпризов. И далеко не всегда приятных: по большей части речь идет о тенденциях, которые упорно развиваются уже не первый год.

Подробнее »
№21(784)
Эффективность без реестров 28 мая 2013 Эффективность без реестров

Проблемы российской высшей школы очевидны: при достаточно значительных бюджетных вливаниях и постоянном стремлении вывести ее на международный уровень эффективность работы нашей вузовской системы остается низкой, качество подготовки специалистов оставляет желать лучшего и связь с реальной экономикой никак не удается наладить. А как выглядит ситуация за рубежом?

Подробнее »
№19(782)
Науке не хватает образования 15 мая 2013 Науке не хватает образования

Ситуация с низкой эффективностью российской науки, отчасти объясняемая недостаточным числом молодых специалистов, в ближайшее время может быть исправлена: сразу два петербургских вуза готовы предложить программы подготовки, нацеленные на выпуск ученых мирового уровня.

Подробнее »
Ученым обещают платить не по-среднему 21 мая 2013 Ученым обещают платить не по-среднему

К 2018 году заработная плата научных сотрудников в России должна быть доведена до 200% от среднего по экономике в регионе — такую задачу поставил во время заседания Совета по науке и образованию в Петербургском институте ядерной физики в Гатчине Президент РФ Владимир Путин.

Подробнее »
№16(779)
Что мешает подготовке инженерных кадров 23 апреля 2013 Что мешает подготовке инженерных кадров

В Петербурге инженер — профессия востребованная: по данным rabota.yandex.ru, в середине апреля имелась информация о почти 5 тысячах свободных рабочих мест для разных инженерных специализаций (и это только на одном портале). Да и зарплата не так мала: в среднем в Петербурге инженеру предлагают 40 тыс. рублей в месяц (в Москве — 51 тыс.), а из почти 2,5 тыс. петербургских вакансий свыше 700 предполагают оплату труда выше 47 тыс. рублей. Вместе с тем работодатели постоянно жалуются, что найти хорошего инженера становится все труднее. Что происходит?

Подробнее »
№10(773)
«Сименс» оценил старшеклассников 12 марта 2013 «Сименс» оценил старшеклассников

Победителем регионального этапа VII Всероссийского конкурса научно-инновационных проектов для старшеклассников стал девятиклассник из Соснового Бора Владислав Жуков, предложивший проект системы дистанционного контроля контейнеров сухого хранения отработавшего ядерного топлива.

Подробнее »
Школьную «прописку» пытаются отменить 12 марта 2013 Школьную «прописку» пытаются отменить

В понедельник городская парламентская комиссия по образованию, культуре и науке одобрила проект изменений в городской закон «Об общем образовании». Другими словами, петербургские депутаты предложили отменить принятые ранее нормативные акты, которые с 2013 года должны были «привязать» первоклассников к месту регистрации их родителей.

Подробнее »